2021年 06月 13日
星期日
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

拒海外观众没舆论支持 东京奥运早失举办理由
发佈日期 : 2021-03-25


奥运精神的精髓体现于团结及公平、致力维护人的尊严。我们认为,这些东西都是重要的,但现代举办奥运,除了讲求这些虚无的东西之外,财政支持是必不可少的一环,一个国家举办奥运会必须量入为出,否则会成无底深潭。如今,东京奥运拒绝海外观众入场观战,国内期待东奥的民情也相当低,由于海外观众的门票收入及旅游购物收入均归零,带来的直接经济损失或达1,500亿日圆。在我们看来,东京奥运早已失去举办的理由。

受新冠肺炎疫情影响,东京奥运延后一年,圣火传递今天展开。不过,在疫情之下,原来有份担任火炬手的日本女足国家队前队长泽穗希、女星广末凉子、演员黑木瞳,均以不同理由退出传递圣火行列。泽穗希是在开跑前宣布因身体不适退出,而黑木瞳表示,忧虑人群聚集令疫情扩散,宣布辞任火炬手,广末凉子则因个人行程无法配合而决定退出。事实上,已有多名艺人较早前相继宣布退出圣火传递,包括男团TOKIO、演员香川照之、女星常盘贵子等。

一叶知秋,从上述情况可见日本国内对东京奥运热情度不高,同时社会相当忧虑新冠肺炎疫情。日本共同社本月20至21日进行了一次全国电话舆论调查,结果显示,只有23.2%受访者期待今夏举办东京奥运。

从去年新冠肺炎全球大流行,去年3月24日,时任首相安倍晋三便与国际奥委会主席巴赫通过电话会谈,决定延期一年,然而到了去年底,各国出现了变异病毒,同时日本国内疫情恶化,政府在今年1月还对东京等地再次发布紧急事态宣言。今年2月,东京奥组委主席森喜朗因蔑视女性的发言而辞职,令东京奥运雪上加霜。

东京奥组会日前再作宣布,今次奥运会不接受海外观众入场,之后会在4月中旬决定到底怎么解决本地观众的问题。有专门机构推算,由于海外观众的门票收入及旅游购物收入归零,带来的直接经济损失恐达1,500亿日圆。除此之外,奥运会开闭幕式的总负责人佐佐木宏,在演出提案裏提出「让渡边直美扮猪」这种充满了对女性艺人人身攻击的荒谬方案,当场引咎辞职。

由此可见,东京奥运至今岂只一波三折,也难怪国内期待东奥的民情也相当低,加上东奥带来的直接经济损失或达1,500亿日圆,看来不举办东奥似乎比较明智。

您可能有兴趣:

1
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

2
兴讼必须审慎 切勿意气之争

3
悼念六四 才是爱国 香港应容得下这段歷史

4
变相带头列打疫苗为聘用条件 金融监管机构迫交数立坏先例

5
法官屡受恐吓 遭轰裁决不公 律政司长期纵容欺凌种下恶果

6
昔日力撑奬券基金沦提款机 建制如今拒注资助基层讽刺

7
建制派议员不关心重建议题 华英师生无辜被困简陋校舍

8
大抽奖利诱接种疫苗不可行 市民或忽略身体状况酿憾事

9
政府对年轻人欠耐性与了解 候任香港教区主教提醒及时

10
邻近地区疫情急速反弹 港收紧检疫措施有进步

11
无辜平民死伤无数生灵涂炭 国际斡旋以巴冲突刻不容缓

12
全球央行灌钱通胀升温 市民认购iBond可抗衡

13
政府购东奥播映权属政治任务 市民支持运动员但更关心生计

14
供应劣质食品乏监管谁问责 政府应该善待隔离检疫市民

15
当东京奥运变成鸡肋 日本陷进退维谷困境


首页