2021年 06月 14日
星期一
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

缺信心空谈接种疫苗 引进阿斯利康应谨慎
发佈日期 : 2021-04-09


全球有多款使用了不同技术的新冠肺炎疫苗,欧洲药品管理局日前公布,接种英国阿斯利康疫苗后出现血栓和血小板减少的情况,属于非常罕有副作用。尽管欧洲药管局强调,接种这款疫苗仍是利大于弊,建议所有年龄组别人士继续接种这款疫苗,但我们认为,一个社会的接种率高低,与对疫苗有多大信心具有莫大关係,既然阿斯利康疫苗难给港人信心,政府在购入阿斯利康疫苗前,应当谨慎,毋须急于引进。

欧洲药品管理局前日指出,接获169宗接种阿斯利康疫苗后出现血栓的报告,而截至本月4日,欧洲经济区已经接种3,400万剂新冠疫苗。当局表示,大多数出现血栓的接种者是60岁以下女性,通常在两周内出现血栓,但由于疫苗在不同国家的接种方式不同,目前未知年龄、性别是否导致血栓的明显危险因素。专家审查了几十宗主要来自欧洲和英国的病例,大约有2,500万人接种了阿斯利康疫苗。

翻查资料,香港之前已与阿斯利康达成协议,採购750万剂相关疫苗。不过,愈来愈多资讯似乎对阿斯利康新冠疫苗不利,除了有机会引起血栓之外,对南非变种病毒的保护率亦比较低,在全球均面对变种病毒的威胁之下,阿斯利康疫苗显然不是最明智之选。

正如政府专家顾问、中文大学唿吸系统科讲座教授许树昌所言,有些药厂正在进行第二代疫苗的研究,旨在让疫苗能更好地覆盖变种病毒,也有一些药厂已有第三期临床数据。本港没有变种病毒流入社区,现时两款疫苗亦已有效,有时间小心观察其他疫苗的研究数据,不急于购买,而以现货而言,美国强生疫苗会是很好的选择。

食物及衞生局日前表示,会确保疫苗符合安全、效能和质素的要求,以及按相关程序,获批作紧急使用后,才会安排市民接种。衞生署至今未收到阿斯利康就认可其新冠疫苗提交的申请。局方说,会密切注意其他药物监管当局公布的最新资料,并会继续与药厂联络,索取相关使用安全资料,由于政府已与疫苗制造商,签订保密协议,当局未能透露有关个别疫苗的资料。

我们认为,既然阿斯利康尚未就认可其新冠疫苗提交的申请,政府此时此刻更应谨慎,根本毋须急于引进上述疫苗,反而应该採取谨慎态度,让香港的疫苗接种计划更顺利推行,毕竟一个社会的接种率高低,与对疫苗有多大信心具有莫大关係,如果因阿斯利康疫苗而因小失大,实属不智。

您可能有兴趣:

1
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

2
兴讼必须审慎 切勿意气之争

3
悼念六四 才是爱国 香港应容得下这段歷史

4
变相带头列打疫苗为聘用条件 金融监管机构迫交数立坏先例

5
法官屡受恐吓 遭轰裁决不公 律政司长期纵容欺凌种下恶果

6
昔日力撑奬券基金沦提款机 建制如今拒注资助基层讽刺

7
建制派议员不关心重建议题 华英师生无辜被困简陋校舍

8
大抽奖利诱接种疫苗不可行 市民或忽略身体状况酿憾事

9
政府对年轻人欠耐性与了解 候任香港教区主教提醒及时

10
邻近地区疫情急速反弹 港收紧检疫措施有进步

11
无辜平民死伤无数生灵涂炭 国际斡旋以巴冲突刻不容缓

12
全球央行灌钱通胀升温 市民认购iBond可抗衡

13
政府购东奥播映权属政治任务 市民支持运动员但更关心生计

14
供应劣质食品乏监管谁问责 政府应该善待隔离检疫市民

15
当东京奥运变成鸡肋 日本陷进退维谷困境


首页