2021年 05月 08日
星期六
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

立法会帐委会礼崩乐坏 疑维护入境处专业形象
发佈日期 : 2021-05-04


假结婚不但动摇本地入境制度,更会对医疗、教育和房屋等公共服务带来不必要的负担。入境处于2006年特别成立专组打击相关罪行,但最新公布的审计报告质疑执法力度不足。虽然入境处处长区嘉宏发声明反驳审计署是「胡乱批评」,但仔细翻阅审计报告,并非凭空臆测,无的放矢,而是依据入境处的指引而作量度标准,例如突击核查个案数量、开立档案等均未符指标,而且记录册没有记录各高级入境事务主任进行监督查核实地调查工作的时间。这议题关乎公众利益,我们难以理解立法会政府帐目委员会决定暂不召开公开聆讯,既剥削市民透过议员质询来进一步理解这方面的执法工作,亦坐实了入境处办事不力而不敢面对公众解画,免丢人眼前。若果帐委会是为了维护入境处的「专业形象」,那就礼崩乐坏,自削权威,失信于民。


假结婚就是假冒婚姻,即非本港居民透过串谋欺诈、向入境处职员作出虚假陈述、发假誓或重婚等假结婚手段,取得香港的居留身份或服务。怀疑假结婚个案主要由入境处执法科辖下专案小组的分组(专案小组)负责处理。纵使入境处人员如何努力调查,公众须知道在刑事检控中,要达至「无合理疑点的最高要求」,然而虚假的夫妻关係并不容易证实,所以举证困难,成功检控个案不多。


审计署最新一份报告书,其中一个章节有关入境处调查假结婚个案进度,揭发截至去年底已积压逾2,200宗长期个案,当中有167宗,调查长达6至11年仍未完结,情况令人关注。原欲可以透过帐委会公开聆讯进一步了解原因,但石礼谦任主席的帐委会已暂「叫停」,令人失望。


政府帐目委员会负责研究审计署署长就审核政府及属于公开审计范围内的其他机构的帐目及衡工量值审计结果所提交的报告书。在认为有需要时,委员会可邀请政府官员及公共机构的高级人员出席公开聆讯,提供解释、证据或资料;而委员会亦可就该等解释、证据或资料,邀请任何其他人士出席公开聆讯提供协助。现时议会99%是建制声音,入境处长纵使出席也不会被问得难堪,老老实实作答就是了,除非真如审计报告所述般不力,未有依照指引而为!


其中,审计报告指出,根据入境处的监督查核指引,负责的助理首席入境事务主任须每星期突击核查2宗随机抽选出来的个案,包括无须跟进的个案(即无须进一步调查的个案)和中止调查的个案(即符合中止调查准则而暂时无须採取进一步行动的个案(例如已採取一切所需行动仍无法找到疑犯下落)。入境处指,2019年获批准无须跟进和中止调查的个案分别有19和155宗。不过,审计署留意到,在2019年只有18宗个案被抽选出来供助理首席入境事务主任进行突击核查,当中8宗为无须跟进的个案(佔19宗的42%),10宗为中止调查的个案。


另一最吊诡的,是内地于2012年11月转介入境处调查的怀疑假结婚(及怀疑重婚)个案,审计署发现专案小组用以追查一名疑犯的行动并非完全有效,例如在2013年5度家访疑犯但不果,以及2013年,虽然专案小组3次成功以电话联络上该名疑犯,并要求对方出席讯问,但疑犯在2次预先安排的会面均失约,余下1次则拒绝出席。直至2019年初,入境处更新个案状况时,发现疑犯已于2019年1月去世。以平民角度来看,「预约疑犯」已非有效做法,如果警察这样拘捕疑人,相信满街是贼了;为何这宗案在2013年未能相约疑犯后,要待至6年后才再检讨呢?跟进调查时间不合情理。

您可能有兴趣:

1
变种新冠病毒患者疑瞒报行踪 连累政府难追查传播链应重罚

2
惩教署倡议「视像奔丧」冷酷无情 拒批独子胡志伟外出送别亡父无理

3
强制外佣接种疫迪 港府思虑不周 宣布前没与领事馆沟通最大败笔

4
立法会帐委会礼崩乐坏 疑维护入境处专业形象

5
手风琴效应导致疫情没完没了 全球或难数年内摆脱新冠肺炎

6
港府要37万人9天完成强检不切实际 无顾及化验所病毒检测能力不胜负荷

7
当外佣不接种拒来工作 政府怎様稳定香港外佣市场

8
入境处处长区嘉宏四大失误 自制灾难 损政府公信力 缺乏大局意识

9
复杂扰民 无可能有效执法 社交距离措施缺乏科学理据

10
公然违限聚令却歪理连篇 童军总会高层如江湖大佬

11
华大基因检测结果一错再错 政府屡不严惩放生招致恶果

12
12欧洲球会欲自立门户赚大钱 国际球坛现今制度难承受冲击

13
反吁继母严厉惩戒违师德 教局须介入调查 受虐男童小学卓姓男教师应永久「钉牌」

14
事主快报案助加速拦截骗款 打击电话骗案仅可源头堵截

15
市民应尽量减少社交活动 免四处播毒拖垮抗疫努力


首页