2021年 06月 16日
星期三
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

当外佣不接种拒来工作 政府怎様稳定香港外佣市场
发佈日期 : 2021-05-01


香港有外佣验出感染变种新冠病毒,政府宣布将强制全港37万名外佣须于5月9日前检测;而外佣续约时,亦须完成接种两针新冠疫苗。劳工及福利局局长罗致光昨天在记者会上,指作为工作签证条件,不认为是条件苛刻,外佣可以不选择来港工作。目前,来港的印尼或菲律宾外佣,接种疫苗不算踊跃,大约仅一成、约2万人,普遍担心接种疫苗出现副作用。政府强制外佣接种疫苖,能否达致防疫效果,拭目以待,但肯定又可催谷接种率。我们认为,政府必须具体说明细节,包括一旦外佣出现副作用或死亡,僱主责任为何?罗致光一句「可以不选择来港」,说得轻松,若印尼或菲律宾发难不满港府政策而禁外佣来港,又或供应量减少,政府可做什么稳定外佣来港市场呢?


东涌映湾园悦涛轩第11座出现两宗源头不明变种病毒个案,罗致光昨天宣布外佣申请工作签证增新要求,续约时必须接受认可的新冠病毒疫苗接种,不认为不合理,作为工作签证条件,不认为苛求,她们可以选择不来香港工作,不是香港居民,考虑整体防疫要求是有需要。


罗致光解释,由于外佣申请续约或转换僱主时,工作签证要求上的工作性质主要是照顾体弱或年老长者,而不少外佣在休息日会与不少同乡朋友聚会,因此面对的风险较高,作为工作签证,希望他们先行接种疫苗。另外,他指虽然政府已期望外佣延期放假回乡,但不少外佣完成合约时仍会,他们在外地感染再度回港会有一定风险,由外防输入而看。


我们认同罗致光所指的理由,不过,政府有否考虑外佣减少来港的应变措施呢?现时大约每天有500多名外佣完成合约,可选择续约、换僱主或离港。另每日平均有100名菲律宾及100名印尼外佣来港工作,由于当地疫苗数量不足,绝大部份均没有进行接种,按有关新规下,香港怎样处理外佣来港接种问题呢?部分外佣在港工作多年,年纪较大,或患有长期病如高血压、糖尿病,接种后出现问题谁人负责呢?政府会否为外佣提供免费身体检测评估是否适合接种,还是要僱主负责呢?政府必须弄清细节。


 

您可能有兴趣:

1
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

2
兴讼必须审慎 切勿意气之争

3
悼念六四 才是爱国 香港应容得下这段歷史

4
变相带头列打疫苗为聘用条件 金融监管机构迫交数立坏先例

5
法官屡受恐吓 遭轰裁决不公 律政司长期纵容欺凌种下恶果

6
昔日力撑奬券基金沦提款机 建制如今拒注资助基层讽刺

7
建制派议员不关心重建议题 华英师生无辜被困简陋校舍

8
大抽奖利诱接种疫苗不可行 市民或忽略身体状况酿憾事

9
政府对年轻人欠耐性与了解 候任香港教区主教提醒及时

10
邻近地区疫情急速反弹 港收紧检疫措施有进步

11
无辜平民死伤无数生灵涂炭 国际斡旋以巴冲突刻不容缓

12
全球央行灌钱通胀升温 市民认购iBond可抗衡

13
政府购东奥播映权属政治任务 市民支持运动员但更关心生计

14
供应劣质食品乏监管谁问责 政府应该善待隔离检疫市民

15
当东京奥运变成鸡肋 日本陷进退维谷困境


首页