2021年 06月 16日
星期三
   | 气 温 : 32 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港府要37万人9天完成强检不切实际 无顾及化验所病毒检测能力不胜负荷
发佈日期 : 2021-05-02



政府以最近有外籍家庭佣工确诊感染新冠肺变种病毒为由,强制本港外佣至5月9日前接受强制检测,即37万人要在9天内完成检测,即平均每天约4.1万人,已是匪夷所思。一石激起千层浪,昨日周六的流动检测站多达数百外佣大排长龙,轮候时间差不多数小时。纵使政府称已增加流动採样站,但不代表化验所能否承受突如其来的检测量,未见政府有交代如何增加化验所的检测能力。此外,政府早前因应放宽社交距离措施,已指定部分群组强检,如餐饮业员工及安老院等访客,检测量已激增,如今再添外佣,预期极大机会拖慢全部检测速度,无法有效及时阻截可能存在的病毒链,全港检测只是白做。


周日才见外佣聚集的场面,昨天周六已在多区涌现,例如在中环的检测大排长龙,有外佣席地而地,取出饭盒果腹;在中环行人专用区设立检测站,在该检测站轮候的人龙伸延到文华东方酒店外的遮打道。政府勒令全港37万外佣需于5月9日前进行一次强制检测,不少外佣趁昨天公众假期前往检测,预期今天周日的盛况更空前。


政府日前宣布,在港工作的外佣须于本月9日期间接受新冠病毒强制检测,并指强制检测安排亦同样适用于其他高风险行业人士,并不涉及任何种族或身份歧视。劳工及福利局表示,外佣人口高达37万人,工作性质主要为照顾家庭成员,包括长者及儿童,一旦外佣感染病毒,可能会传染僱主家庭成员;加上外佣有定期社交聚会,而N501Y变种病毒株的传染性甚高,染病后可能导致跨家庭交叉感染,因此有必要强制所有外佣接受检测,以彻底截断任何可能出现的社区传播链。


虽然政府祭出强检是保障外佣的僱主家庭,有良好主观意愿,但必须能够切实可行。本港主要由五间检测商提供检测服务,当中华大基因因检测出错而致26个样本假阳性,事件仍未完成全面调查,政府因而决定暂停委派华大基因为新的流动採样站提供服务,食物及衞生局表示,现时华大基因并无负责流动採样站的服务。


37万人要在9天内完成强检,不是容易,即平均每天约4.1万人,还未计算恒常指示高危群组的检测量等,服务量倍增。以东涌三个由香港分子病理检验中心及化验所Prenetics负责採样的检测站,居民指平均轮候约4小时。


纵使政府增採样站,但不等于增化验量。有检测承办商指出,本身每天检测八、九千个样本,但昨天已破纪录地检测一万个样本,预料化验量再增,虽然已临时把负责其他项目的化验室人员临时调拨到新冠病毒负责检测,但相信检测能力会不胜负荷,忧虑在忙中出错。有些化验所指没有特别增加太多人手採样,但检测量就增加了两、三成。


在华大不参与检测的情况下,本港的採样和检测能力会受到多大影响,暂成未知数,有可能令检测结果迟出,无法有效加速阻截传播链。唿吸系统科专科医生梁子超亦指出,本港检测能力有限,根本无法做这么多,政府却要求全港37万外佣接受检测,只会造成反效果,令到最高风险、有病徵的外佣因见人多而却步,较迟才去检测,病毒反而更易传播。

您可能有兴趣:

1
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

2
兴讼必须审慎 切勿意气之争

3
悼念六四 才是爱国 香港应容得下这段歷史

4
变相带头列打疫苗为聘用条件 金融监管机构迫交数立坏先例

5
法官屡受恐吓 遭轰裁决不公 律政司长期纵容欺凌种下恶果

6
昔日力撑奬券基金沦提款机 建制如今拒注资助基层讽刺

7
建制派议员不关心重建议题 华英师生无辜被困简陋校舍

8
大抽奖利诱接种疫苗不可行 市民或忽略身体状况酿憾事

9
政府对年轻人欠耐性与了解 候任香港教区主教提醒及时

10
邻近地区疫情急速反弹 港收紧检疫措施有进步

11
无辜平民死伤无数生灵涂炭 国际斡旋以巴冲突刻不容缓

12
全球央行灌钱通胀升温 市民认购iBond可抗衡

13
政府购东奥播映权属政治任务 市民支持运动员但更关心生计

14
供应劣质食品乏监管谁问责 政府应该善待隔离检疫市民

15
当东京奥运变成鸡肋 日本陷进退维谷困境


首页