2021年 06月 16日
星期三
   | 气 温 : 32 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

强制外佣接种疫迪 港府思虑不周 宣布前没与领事馆沟通最大败笔
发佈日期 : 2021-05-05


港府早前突然要求外佣续约或新签合约时,需强制接种新冠疫苗,引起反弹;外佣质疑受歧视,僱主亦忧虑要承担接种外佣一旦出现副作用及身故的法律责任。在政策宣布当天,劳工及福利局局长罗致光扬言「不接种可以选择不来港工作」,这句话既冷漠,亦低估了本港依重外佣市场的重要性。我们认为,只透过某群组接种疫苖来控疫是否奏效,拭目以待,但政府推出此措施过于轻率,既未有釐清执行细节,亦未有与各持份者沟通。最重要是今次涉及菲律宾及印尼政府或其驻港领事馆,结果掀起一场外交风波,直至菲律宾外长洛钦质疑有歧视成份后,港府才意识到问题的严重性。与其说是「明察秋毫」,倒不如说是「亡羊补牢」。


变种病毒杀入社区,港府上周五(4月30日)宣布强制全港37万名外佣,需在5月9日或之前进行新冠病毒检测,又研究强制外佣在续约前需接种疫苗;劳工及福利局于翌日(5月1日)发出新闻稿,指劳工处正和入境事务处研究有关措施细节。不过,强制外佣打疫苗引起不少反弹,政府被批评标籤外佣群体,涉有歧视成份。


罗致光强调是外防输入的措施,指并非苛刻的要求,更称外佣「可以选择唔嚟香港做嘢」。罗致光言论一出,引起广泛关注,有外佣团体质疑是歧视措施,而菲律宾驻港总领事馆当晚出帖,提醒菲佣最新要求,引来大批外佣留言批评措施涉及种族歧视。菲律宾驻港总领事Raly Tejada当时说,如果接种疫苗列作在香港工作的条件,应该所有到香港工作的外籍人士都要有相关规定,又说领事馆事前并无获直接谘询。


特首林郑月娥昨早(4日)出席行会前见记者,主动提到会要求劳福局重新审视强制注射疫苗安排,表示会再研究安排及谘询驻港领事。


早前曾质疑安排涉歧视的菲律宾外长洛钦昨在 Twitter 转发相关报道时指,香港在争议声中剎停了强制外佣接种措施,形容林郑月娥的反应一直迅速且明智,自己非常荣幸认识她。他又感谢林郑月娥,并赞扬她是「中国在鸦片战争失去香港以来,最好的香港领袖(Hong Kong’s best leader since China lost the island in the Opium War)」。这句话看似是夸奖了,似嘲讽多于一切,与其说是「英明叫停」,却更似是「亡羊补牢」。


我们相信政策转变的主要原因,是事件已上升至外交层面,非港府单方面可以处理。由于菲律宾外长发出声明,事件已提升至外交层次,特区政府已无权处理。他相信中央包括外交部驻港公署有过问事件,希望暂时叫停措施,留有弹性处理。

您可能有兴趣:

1
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

2
兴讼必须审慎 切勿意气之争

3
悼念六四 才是爱国 香港应容得下这段歷史

4
变相带头列打疫苗为聘用条件 金融监管机构迫交数立坏先例

5
法官屡受恐吓 遭轰裁决不公 律政司长期纵容欺凌种下恶果

6
昔日力撑奬券基金沦提款机 建制如今拒注资助基层讽刺

7
建制派议员不关心重建议题 华英师生无辜被困简陋校舍

8
大抽奖利诱接种疫苗不可行 市民或忽略身体状况酿憾事

9
政府对年轻人欠耐性与了解 候任香港教区主教提醒及时

10
邻近地区疫情急速反弹 港收紧检疫措施有进步

11
无辜平民死伤无数生灵涂炭 国际斡旋以巴冲突刻不容缓

12
全球央行灌钱通胀升温 市民认购iBond可抗衡

13
政府购东奥播映权属政治任务 市民支持运动员但更关心生计

14
供应劣质食品乏监管谁问责 政府应该善待隔离检疫市民

15
当东京奥运变成鸡肋 日本陷进退维谷困境


首页