2021年 10月 25日
星期一
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

法官屡受恐吓 遭轰裁决不公 律政司长期纵容欺凌种下恶果
发佈日期 : 2021-05-30


香港自从2014年起,从社会运动衍生的案件数量拾级而上,至2019年反修例示威一役,拘捕近万人,提控以千人计,有些案件更一度是检控约二百人,最后需分案审讯,但于控方与被告而言也欠公平,试想警员作供数次亦易有偏差,增被质疑证据不稳妥的机会,被告亦然。社会趋严重对立,政治立场不同互相攻击,法官置身其中审案并不容易,抵住压力非外人道。法官素来秉持无惧、无偏、无私、无欺之精神执行司法职务,有口难言,当他们面对公众因不满裁决而遭咒骂时,律政司有责任维护法治,虽然曾发声明谴责,但零执法,未有针对辱骂法官的言行执法,结果助纣为虐,今天法官屡受恐吓、遭外界肆意炮轰裁决不公等乱象,是长期纵容欺凌法官种下的恶果。


我们只要略翻一下,在社交平台咒骂法官的贴文不少,其中,针对水佳丽法官的网上言论,包括:网名Mui Hoh Fai:「一定係「佳佳」生咗好多孽种!个个都係佢嘅好孩子!」:网名Monty Pepper:「水佳丽唔佩做公正严明!只能做绿豆芝麻9官。」不少留言过于粗俗,不再转载,但骂法官是「狗」大不乏人。


此外,网上罗列所谓的「黄官」清单。据网名「Nakata Lee」去年七月曾在社交平台发贴文,指「这是泛民内部秘密资料,泛民内部洩漏出来的。现在将乱港汉奸黄官记录在案:(#请大家补充并传閲)...1.马道立,终审法院,黄官头目;2.袁家宁,上诉庭。马道立老婆:何俊尧,东区裁判官;4.李志豪,沙田裁判官;5.黄瑞珊,西九裁判官:6.凌依楠,西九暂委官:..18. 徐绮薇,主任裁判官;19. 叶启亮,裁判官;19.王证瑜,裁判官20. 余俊翔,裁判官...」。观乎内容,发贴文者根本没有说明为何认为上述是「黄官」呢,我们深信只是皆因该批法官的裁决非如己愿,严惩示威者。


贴出此文者如此定调,正是终审法院首席法官张举能口中,那些纯粹不同意法庭判决、而不必要地质疑司法独立的人吧!


一年一度的资深大律委任典礼昨天在终审法院举行,终审法院首席法官张举能致辞时指出,纯粹不同意法庭判决、而不必要地质疑司法独立,不论来自香港或外地,均会令法治受损,提醒资深大律师有责任「为法庭发声」,捍卫司法独立及司法机构在香港及国际声誉。


张举能这则演辞重点讯息:是为法庭发声,有别于过去前任首席法官马道立整体提及为整体法治发声,显见法庭在社会分歧下及国际批评下,似乎需要提醒资深大状在适当时间下,要「自我保护」,仗义发声。张举能又说,司法机构近年难以招聘法官,他唿吁资深大律师要愿意牺牲及服务社会,唿吁有志之士加入法官行列。


律政司捍衞法治,不是发声明谴责就可以,不是老调重弹,指:「法官行使司法权力时,必须严格依据法律和证据处理案件,《基本法》列明香港特别行政区法院独立进行审判,不受任何干涉,法官因履行司法职能而被人恐吓,特区政府必定严正执法,绝不会容忍这种无视法纪及损害法治的恶行...」行动最实际,从当年高志森在社交平台骂法官是「狗官」开始,律政司不执法已种下恶果,现已难把情况逆转。

您可能有兴趣:

1
老翁屡掷石捉鸽称食用已成习惯 须探索是否病态 难靠牢狱阻吓

2
岸田文雄将接棒出任日揆 带领走出经济低谷挑战大

3
泛民政党之前景 难吸纳年轻新血

4
重组政府架构无助提高效率 地政总署执法庸懒绝佳例子

5
照顾者或有苦自己知 保安员可主动伸援手

6
财爷以民为本是废话 官僚缺同理心 应速增场所供长者重新申领消费券

7
一个动议 改变了4名港大学生之一生 《国安法》下法理情能否并重拭目以待

8
警民合作才能建安全城市 扑灭罪行不应分政治立场

9
教协问题,不谈了,完! 老师投诉 自求多福

10
黑社会新招与青少年同行 小五生收酬追债令人咋舌

11
宋皇臺站文物展览吸引市民 港铁应体贴民情修出闸时限

12
全球新冠疫情难以掌控 港人外游不划算须审慎

13
新任监警会主席王沛诗不尊重传媒 首登场只发言无答问

14
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

15
兴讼必须审慎 切勿意气之争


首页