2021年 09月 28日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

新任监警会主席王沛诗不尊重传媒 首登场只发言无答问
发佈日期 : 2021-06-23


监警会昨天(6月22日)与警方投诉警察课开例会,讨论各项投诉数字,以及使用科技执法的新措施。监警会新任主席、执业大律师王沛诗在本月初上任后,首次主持联席会议。王沛诗会后会见传媒,她开场发言约5分钟,之后却匆匆离场,未有设立记者提问时时间,令人侧目。在场的公关、委员等纷纷代她解画,指因她「有事走先」、「有另一个会议要开」等等。我们认为,既作为主席,又是首次主持会议,以及首次会见传媒,没有预留让传媒提问时间,根本是不把媒体放在眼内,无意沟通,只顾把自己要说的话说完就离场,是不尊重传媒,也不尊重自己的公职身份。「忙」,从来只是一个藉口,视乎看待事物的轻重。


王沛诗是立法会议员廖长江妻子,王沛诗是执业大律师,公职经验丰富,现任最低工资委员会主席, 2005年至2010年间担任监警会委员,协助监警会在2009年6月顺利过渡成为独立法定机构。


监警会新任主席、执业大律师王沛诗在本月初上任后,首次主持联席会议。她在记者会上表示,如果证实个别警员的过失,监警会指出;但若是有人滥用投诉机制,作虚假或无理的投诉,监警会便会不偏不倚,保护警员,并还警察公道。她又感谢前主席梁定邦过往对监警会的贡献,指自己将会谨守岗位,维护两层架构的投诉警察制度。


王沛诗在会后会见传媒,在场公关在记者会开始前称「主席赶住去另一个会」,于是没有允许记者提问。王沛诗发言约5分钟后,就起身离场。现场记者于是追问王如何评价警民关係、为何不回应记者提问等问题,但王沛诗依然没有任何回应。


其后,监警会署理秘书长梅达明指出,王沛诗因有其他事务而先行离开。被问到王在上任后首次开会,已拒绝回应传媒提问,怎能拉近监警会与市民的关係,梅达明强调,主席任期为两年,「日后还有大量机会与传媒见面」。他又称,「王沛诗今日是否在这裏,不能用作釐定监警会的透明度和问责程度」。监警会委员陈锦荣向记者称王「有事走先」,并非特意不回应提问,又指主席今日不回应传媒提问中,并不影响监警会公开及透明的核心价值。


无论其他人怎替王沛诗说项,也不能摆脱她轻视传媒的姿态,主席这身份是公众对她领导运作的指标与印象,如此迴避传媒的质询与提问,怎会令外界对她有信心呢?前任监警会主席梁定邦过去均会于公开会议后会见记者,亲自回答提问。

您可能有兴趣:

1
泛民政党之前景 难吸纳年轻新血

2
重组政府架构无助提高效率 地政总署执法庸懒绝佳例子

3
照顾者或有苦自己知 保安员可主动伸援手

4
财爷以民为本是废话 官僚缺同理心 应速增场所供长者重新申领消费券

5
一个动议 改变了4名港大学生之一生 《国安法》下法理情能否并重拭目以待

6
警民合作才能建安全城市 扑灭罪行不应分政治立场

7
教协问题,不谈了,完! 老师投诉 自求多福

8
黑社会新招与青少年同行 小五生收酬追债令人咋舌

9
宋皇臺站文物展览吸引市民 港铁应体贴民情修出闸时限

10
全球新冠疫情难以掌控 港人外游不划算须审慎

11
新任监警会主席王沛诗不尊重传媒 首登场只发言无答问

12
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

13
兴讼必须审慎 切勿意气之争

14
悼念六四 才是爱国 香港应容得下这段歷史

15
变相带头列打疫苗为聘用条件 金融监管机构迫交数立坏先例


首页