2022年 10月 04日
星期二
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

全球新冠疫情难以掌控 港人外游不划算须审慎
发佈日期 : 2021-07-02


新冠肺炎疫情在全球爆发一年多,各行各业遭受前所未有打击,旅游业界是其中之一。在各大洲的邻近地方,都希望透过「旅游气泡」等方式,有限度地重启旅游活动,但都不太顺利。香港与新加坡之间的「旅游气泡」是其中一例,因两地疫情的起伏而一再押后,昨日更传出新加坡或放弃「清零」,无疑是对「旅游气泡」的另一次打击。至于港人过往的旅游圣地泰国布吉虽有限度开放予港人旅游,但香港人必须考虑疫情仍然存在,加上返港后须接受隔离,此刻是否坚持外游,实在见仁见智。


考虑到两地疫情应比较接近,而邻近地方机程不太长或较受民众欢迎,不少「旅游气泡」计划都是由毗邻地方开展的,例如同样位于大洋洲的澳洲与新西兰,便展开了「旅游气泡」,但受澳洲疫情反弹的影响,新西兰日前曾叫停「旅游气泡」三天,之后才局部恢復与澳洲南澳地区、首都领地、塔斯曼尼亚,以及维多利亚州的「旅游气泡」安排。


由此可见,在新冠肺炎疫情之下,即使要推行有限度的「旅游气泡」,也是困难重重。在香港,与新加坡的「旅游气泡」一再押后。新加坡抗疫跨部门工作小组昨日在一篇文章中指出,Delta变种病毒传染力高,令新加坡「清零」有一定困难,与其追求「零确诊」,新加坡会选择採取积极的筛检策略,扩大追踪范围、找出密切接触者及隔离等,把形成大型感染群的风险降到最低。文章称,坏消息是新冠肺炎可能会一直「存留在我们的周围」,而好消息是与新冠肺炎共处、而且如常生活,是可能的事。


难怪香港的新冠疫苗临床事件评估专家委员会共同召集人孔繁毅指出,香港与新加坡的疫苗气泡应该延迟,再观察一段时间。唿吸系统科专科医生梁子超也表示,现时两地的疫情有差别,香港无必要及无条件放弃「清零」目标,也不用跟新加坡同步,反而担心一旦「中门大开」,将爆发第五波疫情。


至于泰国布吉昨日起向国际旅客重开,来自包括香港在内的66个中低风险国家或地区的旅客,只要完成接种新冠疫苗,入境后毋须隔离。然而,虽然当地有限度开放予港人旅游,但香港人必须考虑疫情仍然存在,加上返港后须接受隔离,此刻是否坚持外游,实在见仁见智。我们认为,港人此刻外游不算划算,是否急于外游必须审慎,冷静思考再下决定也未迟。

您可能有兴趣:

1
英揆卓慧思没有蜜月期 财政政策遭质疑受考验

2
消费券刺激市道作用短暂 内循环虽好仍须对外流动

3
香港可凭一己所长 服务大湾区所需

4
社署成立委员会报告提31项建议 如何防院舍虐儿重点在于执行力

5
天然气等供需极不平衡 欧洲能源危机步步进迫

6
7医涉滥发免针纸 害群之马毁信誉

7
社交距离措施应尽早松绑 促进本地消费兼吸引旅客

8
亚洲四小龙光环不復再 立身处世成最重要命题

9
抗疫近3年 曙光乍现 尽快復常 市民所盼

10
放宽入境检疫限制做法可取 支持审慎评估加快復常步伐

11
害群之马借漏洞破坏制度 医生滥发免针纸遗祸甚大

12
美国持续加息正收割全球 当地经济明年难免硬着陆

13
周边地区致力復常 香港切勿留在原地

14
防疫政策举棋不定 过严过限经济清零

15
新冠疫情大流行有望结束 全球关键时刻切勿再反弹


首页