2022年 09月 27日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

世衞吁各国勿仓卒实施旅游限制 新变异病毒株正蔓延全球显落差
发佈日期 : 2021-11-28


在南非发现的新冠变异病毒株,获命名为Omicron,世界衞生组织将之列作「值得关注的变种」。面对新变异病毒株来袭,英国、荷兰、德国和捷克均先后发现确诊或疑似个案,而多个国家均已对非洲多个地区实施入境限制。然而,世衞尚在唿吁各国不要仓卒实施旅游限制,应建基于科学方法决定是否实施。我们认为,世衞在过去接近两年的抗疫道路之上,一直被批评反应迟缓,从上述情况看来,这个问题似乎尚未解决,尽显落差。

世衞正式把新变异病毒株B.1.1.529,以第15个希腊字母Omicron命名。面对Omicron来袭,多个国家均已对非洲多个地区实施入境限制,最新的是印度。印度总理莫迪与官员评估当地疫情和疫苗接种状况后发表声明,特别提及监察所有降落当地国际航班乘客的病毒检测结果,特别注意来自高风险地区游客。孟买市长说,所有来自南非的旅客都要隔离,他们的检测样本会做基因排序。

事实上,英国、荷兰、德国和捷克均先后发现涉及Omicron的确诊或疑似个案。英国衞生部门证实,发现两宗Omicron变种病毒个案,两名确诊者分别来自切姆斯福德和诺丁汉,正接受隔离,相信来自非洲南部,将作进一步检测。

荷兰方面,由南非飞抵阿姆斯特丹的两班航机上,大约600个乘客中发现61人确诊新冠病毒,正进一步确认。德国黑森邦当局指出,在一名由南非返回德国的旅客身上,检测到疑似Omicron变种病毒,正作进一步基因排序,但未有透露该旅客从哪机场抵埗。捷克国家公共衞生研究所说,实验室正调查一宗疑似Omicron病例,该名人士曾经在非洲纳米比亚逗留。

不过,世界衞生组织表示,根据初步证据显示,与其他「值得关注的变种病毒」比较,这款变种病毒再感染的风险更高,但世衞仍然唿吁各国不要仓卒实施旅游限制,应建基于科学方法决定是否实施。

我们认为,世衞在过去接近两年的抗疫道路之上,一直被批评反应迟缓,从上述情况看来,这个问题似乎尚未解决,尽显落差。对于各国政府而言,早已被新冠病毒教训得彻底,于是在面对Omicron,也一定会採取「防患于未然」的心态,世衞此刻竟唿吁各国不要仓卒实施旅游限制,确实是太离地。

您可能有兴趣:

1
社交距离措施应尽早松绑 促进本地消费兼吸引旅客

2
亚洲四小龙光环不復再 立身处世成最重要命题

3
抗疫近3年 曙光乍现 尽快復常 市民所盼

4
放宽入境检疫限制做法可取 支持审慎评估加快復常步伐

5
害群之马借漏洞破坏制度 医生滥发免针纸遗祸甚大

6
美国持续加息正收割全球 当地经济明年难免硬着陆

7
周边地区致力復常 香港切勿留在原地

8
防疫政策举棋不定 过严过限经济清零

9
新冠疫情大流行有望结束 全球关键时刻切勿再反弹

10
危树处处 沦城市炸弹 政府须拿出勇气找对策

11
M+将迎来开幕1周年 办具吸引力展览至关重要

12
消费者惨遇预缴式陷阱 商户若违法须予以惩罚

13
查理斯三世民望不足 登基后挑战重重

14
防疫情更要防止「逻辑染疫」 强检 围封检测效用低兼扰民

15
美国911恐袭21周年 反恐力度强 民众安全感低


首页