2022年 05月 25日
星期三
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

世衞吁各国勿仓卒实施旅游限制 新变异病毒株正蔓延全球显落差
发佈日期 : 2021-11-28


在南非发现的新冠变异病毒株,获命名为Omicron,世界衞生组织将之列作「值得关注的变种」。面对新变异病毒株来袭,英国、荷兰、德国和捷克均先后发现确诊或疑似个案,而多个国家均已对非洲多个地区实施入境限制。然而,世衞尚在唿吁各国不要仓卒实施旅游限制,应建基于科学方法决定是否实施。我们认为,世衞在过去接近两年的抗疫道路之上,一直被批评反应迟缓,从上述情况看来,这个问题似乎尚未解决,尽显落差。

世衞正式把新变异病毒株B.1.1.529,以第15个希腊字母Omicron命名。面对Omicron来袭,多个国家均已对非洲多个地区实施入境限制,最新的是印度。印度总理莫迪与官员评估当地疫情和疫苗接种状况后发表声明,特别提及监察所有降落当地国际航班乘客的病毒检测结果,特别注意来自高风险地区游客。孟买市长说,所有来自南非的旅客都要隔离,他们的检测样本会做基因排序。

事实上,英国、荷兰、德国和捷克均先后发现涉及Omicron的确诊或疑似个案。英国衞生部门证实,发现两宗Omicron变种病毒个案,两名确诊者分别来自切姆斯福德和诺丁汉,正接受隔离,相信来自非洲南部,将作进一步检测。

荷兰方面,由南非飞抵阿姆斯特丹的两班航机上,大约600个乘客中发现61人确诊新冠病毒,正进一步确认。德国黑森邦当局指出,在一名由南非返回德国的旅客身上,检测到疑似Omicron变种病毒,正作进一步基因排序,但未有透露该旅客从哪机场抵埗。捷克国家公共衞生研究所说,实验室正调查一宗疑似Omicron病例,该名人士曾经在非洲纳米比亚逗留。

不过,世界衞生组织表示,根据初步证据显示,与其他「值得关注的变种病毒」比较,这款变种病毒再感染的风险更高,但世衞仍然唿吁各国不要仓卒实施旅游限制,应建基于科学方法决定是否实施。

我们认为,世衞在过去接近两年的抗疫道路之上,一直被批评反应迟缓,从上述情况看来,这个问题似乎尚未解决,尽显落差。对于各国政府而言,早已被新冠病毒教训得彻底,于是在面对Omicron,也一定会採取「防患于未然」的心态,世衞此刻竟唿吁各国不要仓卒实施旅游限制,确实是太离地。

您可能有兴趣:

1
政党须提升研究水平及质素 民建联普通科门诊建议离地

2
猴痘威胁隐隐存在 香港必须多加提防

3
疫苗通行证扩至13类医疗处所 势影响部份病人福祉极不理想

4
大楼未动工已超支真不爽 立会议员表现未令人信服

5
首宗管理员及拥有人罪成具阻吓 TG频道发布暴力讯息伤人不可取

6
新增个案惊现筑底趋势 疫情徘徊不散多加提防

7
社会疫下致力復常 各行业久旱逢甘露

8
婴幼儿小食竟含高钠高糖 食物问题不应祸延下一代

9
收费加幅多少非重点 的士服务水平须提升

10
新一波疫情迫眉睫 市民务必高度警惕

11
新冠肺炎疫情社区零星爆发 市民防疫抗疫意识必须维持

12
公屋配套未完善先入住 做法可取 政党须助解释 非动辄投诉拖后腿

13
疫苗通行证突告失踪 相当惊吓 资科办有推不掉责任 难辞其咎

14
须鼓励公务员积极贡献所长 可破格供「越级」自荐职位

15
提升安老服务质素 遗憾效果不彰 劳福局回应须及时 非只懂追落后


首页