2022年 05月 25日
星期三
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

国际油价左摇右摆难测 多国释储备降温增难度
发佈日期 : 2021-11-29


国际油价近期大上大落,较早前因憧憬经济復甦而节节上升,数天前又因新冠肺炎疫情起变化,而重挫超过13%,至每桶68.17美元水平。美国较早前试图联同多个国家释放原油储备,以冀降低国际油价,减轻对经济復甦的负面影响,但从这几天的国际油价发展可见,要透过释放各国原油储备以令油价降温,是难度甚大之举,全因疫情等因素变化甚急且影响深远,油价要升时恐怕毫无作用,要跌时也深怕令油价跌得太多,同样损害经济。

美国白宫较早前表示,联同中国、印度、日本、韩国及英国释放战略石油储备。美国能源部将从战略石油储备中释放5,000万桶原油,缓解经济从新冠疫情中復甦时出现的石油供需不平衡,降低油价。美国能源部表示,这5,000万桶原油最早于今年12月中下旬开始投放市场,其中1,800万桶已得到国会批准将直接销售,另外3,200万桶属于短期交换,等到油价平稳后,约于2022年至2024年归还战略石油储备。

日本经济产业大臣萩生田光一说,日本将自国家储备中释放数十万千升石油,但出售石油储备时间待定。日本首相岸田文雄说,日本政府将与美国协作,以不违反日本法律的方式,释放部份石油储备。

中国外交部日前表示,中方注意到近期主要消费国,採取释放储备行动,应对市场波动及变化,中方正与有关方面,包括石油消费国及生产国保持密切沟通,确保石油市场长期平稳运行,并强调中国同时长期致力保障自身能源供应安全,建立独立完备的国家石油储备体系,会根据自身实际及需要,安排投放国家储备原油,以及採取其他维护市场稳定的必要措施,及时公布相关信息。

然而,国际油价既因大上大落难掌握,亦因整体局势其实是相当顽固,释放各国原油储备也只是杯水车薪。受欧洲及中国疫情影响,年底需度量预料将减少,同时石油输出国组织(OPEC)也可能会暂停产出增长,以抵销油价下跌带来的负面影响。由此可见,要透过释放各国原油储备以令油价降温,是难度甚大之举,全因疫情等因素变化甚急且影响深远,油价要升时恐怕毫无作用,要跌时也深怕令油价跌得太多,同样损害经济,例如石油过剩,价格下跌时,损害的便包括了美国的石油行业,可见要拿捏当中的分寸甚艰难。

您可能有兴趣:

1
玩具店空心摆设倒下 公关灾难致得不偿失

2
政党须提升研究水平及质素 民建联普通科门诊建议离地

3
猴痘威胁隐隐存在 香港必须多加提防

4
疫苗通行证扩至13类医疗处所 势影响部份病人福祉极不理想

5
大楼未动工已超支真不爽 立会议员表现未令人信服

6
首宗管理员及拥有人罪成具阻吓 TG频道发布暴力讯息伤人不可取

7
新增个案惊现筑底趋势 疫情徘徊不散多加提防

8
社会疫下致力復常 各行业久旱逢甘露

9
婴幼儿小食竟含高钠高糖 食物问题不应祸延下一代

10
收费加幅多少非重点 的士服务水平须提升

11
新一波疫情迫眉睫 市民务必高度警惕

12
新冠肺炎疫情社区零星爆发 市民防疫抗疫意识必须维持

13
公屋配套未完善先入住 做法可取 政党须助解释 非动辄投诉拖后腿

14
疫苗通行证突告失踪 相当惊吓 资科办有推不掉责任 难辞其咎

15
须鼓励公务员积极贡献所长 可破格供「越级」自荐职位


首页