2022年 08月 14日
星期日
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

玩具店空心摆设倒下 公关灾难致得不偿失
发佈日期 : 2022-05-25


潮流玩具店在店舖内摆放1.8米高的「天线得得B」摆设,这个被标价逾五万元的「玩具」,四周没有围栏等保护措施,结果一名小童轻轻向身后一挨,摆设随即倒下支离破碎,玩具店职员还随即向家长索偿,家长一度赔偿三万多元,直至事件在坊间不断发酵,玩具店的母公司凯知乐才致歉,并称已全数退回赔偿。我们认为,事发现场并非博物馆,而是一间玩具店,必然会有很多小童满心欢喜地到场,摆放大型摆设是否适合已值得商榷,而今次事件中小童没有受伤是不幸中之大幸。企业要有良心,今次为了数万元而公众形象受损,得不偿失,公关团队存在问题,反映公关是否专业相当重要,而放诸商界以至是政府也一样。

事发于本月22日,旺角朗豪坊内一间潮流玩具店,摆放了一个高达1.8米的「天线得得B」Laa Laa摆设,结果一名年仅五岁男童意外把摆设弄跌,这件标价5.28万元的空心摆设,就此支离破碎。事件随即在网上引起热议,相关片段也随之曝光,显示该男孩当时身体向后轻轻一挨,摆设便应声倒地,而摆设的四周根本没有围栏等一丁点保护措施。按网上流传的照片,涉事男童似乎已吓得不知所措,而父亲就双手叉腰,母亲绕起双手,一名职员就正在处理事件,「天线得得B」则是空心。

事发后,家长赔偿了三万多元,但男童的母亲在上述片段曝光后,才发现自己错怪了儿子,大批网民也到玩具店的Facebook留言,狠批玩具店没有为摆设做好保护措施,根本是给小孩子设「陷阱」。

该玩具店再作回应,竟称事件是在双方同意下彻底解决,处理方法是由事主主动提出,因事件已为双方带来不必要之舆论压力,该公司将主动联络事主跟进。直至昨日,事件进一步发酵,坊间热议,大部份声音都是质疑玩具店安排不当,玩具店的母公市凯知乐国际才致歉,并指已向涉事家庭全数退款。凯知乐国际发言人称,公司向事主一家带来的不便致万二分的歉意,亦向关注事件之客人带来不便致歉。公司强调高度重视每个客户,并马上作内部跟进以及和有关家庭联络,慰问家人及小朋友情况,并已全额退款。公司十分重视及感谢大家近日提出的意见及建议,并会即时作出改善及避免发生同类事件。

我们认为,事件反映公关处理不好,对公司危害极大。今次事件,涉事的「天线得得B」摆设高达1.8米,是一个成年人都未必有的高度,倒下如果压中小童,后果难料,而今次事件中的男童没有受伤,是不幸中之大幸。

至于赔偿方面,玩具店职员也实在无必要即时向家长索偿,双方谈不拢也大可以报警,找公证行评估也未尝不可,这就是有关企业未有给予职员适当培训的后果。说到底,今次男童当然有错,但安全始终是首要考虑,而相关企业为了数万元而公众形象受损,得不偿失,可见是纯粹以商业角度思考。至于公关团队,在事件中的回应更是令形势「火上加油」,类似「事件是在双方同意下彻底解决」、「处理方法是由事主主动提出」等,事后看来是不适合。

不少行业需要公关,以求能适当地应对外界的反应。至于公关就需要专业,正确判断形势,为客户消灾解难,而非徒添麻烦,这放诸商界抑或政府,道理也是一样。

您可能有兴趣:

1
疫情黑暗中试出前路 放宽步伐适中最关键

2
增费1倍如「打劫」基层 徵收胶袋费无助推动环保

3
疫情拖垮百年老店 莲香不再令人扼腕

4
政府从善如流放宽检疫方案 受惠人士务必遵守相关限制

5
统一教会争议大 官员须保持距离

6
新冠肺炎个案每日增数千 忧疟疾患者增加公院压力

7
疟疾突增 警号迟响 卫生署须早公告早预防

8
军事冲突 势必祸及老百姓 台海局势紧张 各方宜克制

9
红馆堕巨屏幕影响深远 调查应深入 勿为快而快

10
环球经济疲弱拖累香港发展 市民无奈继续展现坚韧特质

11
通关与抗疫是门艺术 关键繫于「平衡」一词

12
MIRROR演唱会严重事故让人痛心 有关方面须查明责任对外交代

13
政府1823热线无人接听荒谬 创科局应主动彻查理顺服务

14
防员工中暑有法可依 指引较笼统可细緻化

15
方能彰显司法制度公正 法官言行必须合理合情


首页