2019年 08月 23日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

光房互助社会和谐 热心业主应得奖励
发佈日期 : 2017-01-23


最近政圈有人为「休养生息」这四个字斟酌,互表意见,社会企业「要有光」自2013年推出「光房计划」,便正是以「休养生息」为念,期望帮助有需要家庭,可以用低于市值的租金解决居住问题,在三数年内银根显得松动,最好能够因此多了一点储蓄,可为未来打算。


去年10月,由前九龙纱厂眷属宿舍改建的「深井光屋」,便是这一社企计划的里程碑,提供超过40个单位,租期一年,入住者每年可申请续约,若情况许可,最多可租住三年,特别的一点是,凡有住屋困难的三人或以上家庭,皆可以考虑申请租住。说特别,是因为之前「要有光」的「光房计划」,主要是协助单亲家庭,基本上须与其他家庭合租同住。


自计划推出以来,首批「光房」租期已完结,「要有光」及理大社会政策研究中心为计划作总结研究,发现60个已迁出的「光房」家庭平均少于两年便能迁出,流转率达141%。已迁出的「光房」户中只有19%是「上公屋」,有约51%是因透过亲朋关係密切而得以同住或合租,例如在「光房」认识之后合得来,便会在租约期满后一起找外面的居所,继续一起生活。


研究显示,本来会担忧「光房」家庭在三年限期后,仍然会有经济压力,未必容易迁出,现时发现他们都会按己身实际情况,经济稍有好转,便会搬迁,加快流转。根据数据,入住「光房」初期的街坊有两成可成为双职妈妈,而半年或以上则高达六成,发现只要有时间和空间让「光房」妈妈先安顿好子女,她们便能出外找工作,亦乐于抓紧机会尝试,故「光房」妈妈无论在工时、入息、储蓄和可动用闲钱,都有所增加。


休养生息之后,便可更踏实的计划未来,除了提供一处可住得安心的地方,在入伙前及租住期间,都有社工介入,为「光房」妈妈拟定计划,订立生活方向、目标和行动计划,所以经济负担减省之余,个人亦得以成长,拓阔眼光,不困于目前之光景,得人恩果者,自也愿意在稍有余力之时,腾出单位,让更多人像他们那般受惠。故此现在「光房」流转率高,并不是说明住户不愿意继续租住,而是大家都希望有更多人得到帮忙。


有心的还有将单位拿出来作「光房」的业主,因为收到的租金较市价低,好处可能是有可信任的机构管理,并且不会有欠租之类的租务烦恼,现时40多间「光房」,虽有七成获业主愿意续租,但主办社企「要有光」更想的当然是愈来愈多有心人,其行政总裁余伟业便建议政府可为对社会有益的事务做多一点,譬如考虑免去提供单位业主的物业税,以鼓励更多业主向他们提供物业。


这是类似现今慈善捐款可在个人薪俸税中作免税项目,做善事的虽然不会以此种优惠为决定因素,但以此作为赞赏与鼓励,也是应该的,彼此交出的都是一点心意。


 

您可能有兴趣:

1
郑文杰事件 中国疑挑港人做赌注 挑衅英国意味浓

2
连侬墙斩人凸显撕裂严重 林郑月娥是罪魁祸首

3
习近平死揽「跛脚鸭」林郑 倘出兵镇压示威 势粉身碎骨坠深渊

4
不公平 不公义 政府纵容乡黑暴力 零检控

5
极端狂热亲共分子屡袭海外集会 丑出家园

6
政府派糖图挽民心 大学生无份明显仇视

7
民怨难靠派钱解决 政府不对症下药成死局

8
香港在走六四被镇压剧本 林郑接棒做杀人屠夫

9
乱扣恐怖主义苖头帽子 中共为强力镇压香港埋伏线

10
华为背景往绩惹疑窦 美国吁盟友提防合理

11
人民币或再贬值 反映中国经济面对严竣情况

12
朝鲜射导弹冀增筹码 须适可而止勿越红线

13
老牌英资太古尊重示威者 换来遭中国官方针对示警

14
疫苗造假危害健康 严惩不贷 予以重罚

15
贸易谈判无果激怒特朗普 中方拖延策略恐打错算盘


首页