2019年 06月 16日
星期日
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

光房互助社会和谐 热心业主应得奖励
发佈日期 : 2017-01-23


最近政圈有人为「休养生息」这四个字斟酌,互表意见,社会企业「要有光」自2013年推出「光房计划」,便正是以「休养生息」为念,期望帮助有需要家庭,可以用低于市值的租金解决居住问题,在三数年内银根显得松动,最好能够因此多了一点储蓄,可为未来打算。


去年10月,由前九龙纱厂眷属宿舍改建的「深井光屋」,便是这一社企计划的里程碑,提供超过40个单位,租期一年,入住者每年可申请续约,若情况许可,最多可租住三年,特别的一点是,凡有住屋困难的三人或以上家庭,皆可以考虑申请租住。说特别,是因为之前「要有光」的「光房计划」,主要是协助单亲家庭,基本上须与其他家庭合租同住。


自计划推出以来,首批「光房」租期已完结,「要有光」及理大社会政策研究中心为计划作总结研究,发现60个已迁出的「光房」家庭平均少于两年便能迁出,流转率达141%。已迁出的「光房」户中只有19%是「上公屋」,有约51%是因透过亲朋关係密切而得以同住或合租,例如在「光房」认识之后合得来,便会在租约期满后一起找外面的居所,继续一起生活。


研究显示,本来会担忧「光房」家庭在三年限期后,仍然会有经济压力,未必容易迁出,现时发现他们都会按己身实际情况,经济稍有好转,便会搬迁,加快流转。根据数据,入住「光房」初期的街坊有两成可成为双职妈妈,而半年或以上则高达六成,发现只要有时间和空间让「光房」妈妈先安顿好子女,她们便能出外找工作,亦乐于抓紧机会尝试,故「光房」妈妈无论在工时、入息、储蓄和可动用闲钱,都有所增加。


休养生息之后,便可更踏实的计划未来,除了提供一处可住得安心的地方,在入伙前及租住期间,都有社工介入,为「光房」妈妈拟定计划,订立生活方向、目标和行动计划,所以经济负担减省之余,个人亦得以成长,拓阔眼光,不困于目前之光景,得人恩果者,自也愿意在稍有余力之时,腾出单位,让更多人像他们那般受惠。故此现在「光房」流转率高,并不是说明住户不愿意继续租住,而是大家都希望有更多人得到帮忙。


有心的还有将单位拿出来作「光房」的业主,因为收到的租金较市价低,好处可能是有可信任的机构管理,并且不会有欠租之类的租务烦恼,现时40多间「光房」,虽有七成获业主愿意续租,但主办社企「要有光」更想的当然是愈来愈多有心人,其行政总裁余伟业便建议政府可为对社会有益的事务做多一点,譬如考虑免去提供单位业主的物业税,以鼓励更多业主向他们提供物业。


这是类似现今慈善捐款可在个人薪俸税中作免税项目,做善事的虽然不会以此种优惠为决定因素,但以此作为赞赏与鼓励,也是应该的,彼此交出的都是一点心意。


 

您可能有兴趣:

1
林郑月娥目中无民 请下台吧!

2
林郑 王志民 张晓明同行揹黑锅 逃犯修例涉误报民情

3
危难当前 人总自私 中央 林郑完美演译

4
林郑冷漠 推诿暴力 掩饰错判

5
全港「三罢」 林郑 中联办同行 激化社会动盪

6
不文明旅客困扰各国 推动旅游应同时加强教育

7
百万民意不可违 政府须撤回《逃犯条例》

8
香港宽频网络安全成疑 网络公司失联堪为耻辱

9
保守党选新党魁 英国硬脱欧风险高

10
特朗普警告再徵关税 中国黔驴技穷

11
水货疫苗无安全保障 凸显衞生署监管不力

12
中共压碎人民希望 六四屠城不会忘记

13
申请签证须填社交平台帐号 美狠招防恐袭威胁无可厚非

14
不停杀猪 不停赔钱是下策 应暂停内地活猪供港防蔓延

15
世衞关注过劳是好开始 港府须启动研究 对症下药


首页