2020年 07月 05日
星期日
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

光房互助社会和谐 热心业主应得奖励
发佈日期 : 2017-01-23


最近政圈有人为「休养生息」这四个字斟酌,互表意见,社会企业「要有光」自2013年推出「光房计划」,便正是以「休养生息」为念,期望帮助有需要家庭,可以用低于市值的租金解决居住问题,在三数年内银根显得松动,最好能够因此多了一点储蓄,可为未来打算。


去年10月,由前九龙纱厂眷属宿舍改建的「深井光屋」,便是这一社企计划的里程碑,提供超过40个单位,租期一年,入住者每年可申请续约,若情况许可,最多可租住三年,特别的一点是,凡有住屋困难的三人或以上家庭,皆可以考虑申请租住。说特别,是因为之前「要有光」的「光房计划」,主要是协助单亲家庭,基本上须与其他家庭合租同住。


自计划推出以来,首批「光房」租期已完结,「要有光」及理大社会政策研究中心为计划作总结研究,发现60个已迁出的「光房」家庭平均少于两年便能迁出,流转率达141%。已迁出的「光房」户中只有19%是「上公屋」,有约51%是因透过亲朋关係密切而得以同住或合租,例如在「光房」认识之后合得来,便会在租约期满后一起找外面的居所,继续一起生活。


研究显示,本来会担忧「光房」家庭在三年限期后,仍然会有经济压力,未必容易迁出,现时发现他们都会按己身实际情况,经济稍有好转,便会搬迁,加快流转。根据数据,入住「光房」初期的街坊有两成可成为双职妈妈,而半年或以上则高达六成,发现只要有时间和空间让「光房」妈妈先安顿好子女,她们便能出外找工作,亦乐于抓紧机会尝试,故「光房」妈妈无论在工时、入息、储蓄和可动用闲钱,都有所增加。


休养生息之后,便可更踏实的计划未来,除了提供一处可住得安心的地方,在入伙前及租住期间,都有社工介入,为「光房」妈妈拟定计划,订立生活方向、目标和行动计划,所以经济负担减省之余,个人亦得以成长,拓阔眼光,不困于目前之光景,得人恩果者,自也愿意在稍有余力之时,腾出单位,让更多人像他们那般受惠。故此现在「光房」流转率高,并不是说明住户不愿意继续租住,而是大家都希望有更多人得到帮忙。


有心的还有将单位拿出来作「光房」的业主,因为收到的租金较市价低,好处可能是有可信任的机构管理,并且不会有欠租之类的租务烦恼,现时40多间「光房」,虽有七成获业主愿意续租,但主办社企「要有光」更想的当然是愈来愈多有心人,其行政总裁余伟业便建议政府可为对社会有益的事务做多一点,譬如考虑免去提供单位业主的物业税,以鼓励更多业主向他们提供物业。


这是类似现今慈善捐款可在个人薪俸税中作免税项目,做善事的虽然不会以此种优惠为决定因素,但以此作为赞赏与鼓励,也是应该的,彼此交出的都是一点心意。


 

您可能有兴趣:

1
马道立强硬捍卫司法独立 香港如何走难免让人悲观

2
落后国家仅投桃报李 撑国安立法 欧美先进社会不认同 港人忧经济前景有理

3
香港众志突解散 两面不讨好

4
香港不幸重回文革批斗 左派施压教界被迫疯了

5
中国记者行为屡违专业操守 外国怀疑实为间谍事必有因

6
港版国安法 摇英美国旗都犯法 执法者先学懂世界国旗 再辨敌国

7
建制派霸道 曾国卫施压 选举投票如设关爱队 违公平原则

8
拒放宽室外活动限聚令欠理据 政府惹打压集会自由疑窦

9
「红卫兵」吴秋北践踏袁国勇专业 工联会作用仅搞乱香港 毫无建树

10
世衞更新指引吁戴口罩抗疫 后知后觉害全球陷疫情泥沼

11
恐成武汉翻版 勿再隐瞒疫情 新冠肺炎噩梦北京乍现

12
香岛学生强权下仍勇敢发声 赤子之心撑受打压老师点赞

13
协助政府解释政策 不等于洗脑式唱好 香港电台不是政府新闻处

14
推迟2024年举行不公平 东京奥运简化赛事可行

15
林郑骨子里死不认错 应汲取教训引咎辞职


首页