2021年 05月 10日
星期一
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

豪花翻新公厕 不如改善公院设施 预算案叫医护情何以堪
发佈日期 : 2019-02-27


财政司司长陈茂波今天将发表新一份《财政预算案》,不抱期望。近日传出准备宣布豪掷逾5亿元翻新逾200个公厕来改善卫生,更感绝望。堂堂一份预算案应是展示政府的公共理财哲学,而非琐碎施政。公厕翻新及维修应是管辖部门的日常工作,理应计入经常性开支拨款,如今「财爷」隆而重之提出翻新大计,终于让公众明白原来是部门「无钱洗厕所」。据初步透风的拨款额,「财爷」这边厢拟平均豪花约250万元翻新一个公厕,可谓「劳斯莱斯」级数,但那边厢拟增拨6亿予医管局改善公营医疗,屈指一算,以医管局76,000人计算,即平均每人摊分约7,894.7元,原来公院医护人员连一个厕所都不如,教人情可以堪。我们同意有必要翻新公厕,但须实而不华,搞高新科技实无必要。与其花钱,更应集中优化公院设施,简单如病房自动门都欠奉,究竟高高在上的官员有否看见病房助理每次都需要费尽气力打开病房门推病人呢!


综观陈茂波任内表现,从计错数至派钱混乱,已表现平平,无理财哲学,只沦为管理各部门的「高级掌柜」。预算案应是展示政府的公共理财哲学,如何透过开支来利民纾困,如何透过税收作财富分配,应是着眼宏观经济,阐释如何透过各项拨款来改善民生及发展经济。可惜,继去年「阿茂派钱」一团糟,至今市民仍未有钱放入口袋后,最新一份预算案今揭盅,近日成为热话莫非「公厕革命」。


我们相信今次「财爷」豪掷巨款翻新公厕,是民建联「成功争取」的重大成果,否则民建联立法会议员郑泳舜也不会于昨天率领民建联深水埗区议员刘佩玉召开记者会,讲述巡查公厕情况。在记者会上,民建联公布全港「十大最差公厕」,透过十八区支部义工亲身巡查及评审的方式,在67个食环署辖下公厕中,选出环境最恶劣的男女公厕。


民建联指出在巡查发现公厕有三大常见问题,包括:厕所有臭味,地板、坐厕及垃圾桶不干净,卫生欠佳;欠缺洗手液及厕纸等消耗品;设施如抽水系统、厕格门锁等长期损坏。就预算案预留逾5亿元翻新逾200个公厕,佔食环署辖下的约四分之一,郑泳舜表示欢迎,并提出一系列建议,包括:检讨公厕管理「价低者得」的招标机制、提升服务质素、改善员工待遇、要求承办商严格执行清洁守则;引入如顾问公司或区议会等第三方,参与监察承办商表现,并提出改善建议;就建筑署维修进度缓慢的问题,建议设立公厕设施维修服务承诺。


我们认为,公厕应是实而不华,年轻男女如非必要,也宁可走进商场或食店的洗手间,而不会到公厕。观察所见,公厕用家以基层较年长的人士居多,或者有些是旅客,所以民建联提出推行高新科技,如引入人流监控器统计厕所使用量,以善用相关数据以改善服务,既侵犯个人私隐,亦属无必要。


此外,民建联提出在在公厕外用录音系统播放注意卫生的宣传,更是奇怪。香港人公民意识一直上升,如厕后沖厕及洗手几乎是小学生必读,在朝向「创新科技」发展之际,竟然要教市民公共卫生?!民智何时倒退至此。若果要推行,我们建议找来董建华太太录音,不停重覆讲:「洗手、洗手、洗手」及「沖水、沖水、沖水」,必吸引年轻人到访。民建联亦应向市民提供「如厕卫生训练班」,指导正确使用公厕常识。


盛传财政司司长拟拨款约六亿元的经常开支予医院管理局,以调升医生及护士工作津贴,以及提高病房助理薪酬。根据医管局主席梁智仁在《医院管理局年报2017-2018》中指出,医管局目前大约有7.6万名员工。如果以此数字推算,即每名医管局员工届时平均每人可受惠7,894.7元。原来一名医护连公厕都比不上。


在私房医院大堂、病房及洗手间,大门全是自动化,既方便医护推送病人,亦可减少传染病箘的机会,但公院设
施简陋,病房没自动门,每次病房助理推病人进出都非常困难,这些设备才是医护所需,要是用250万去翻新一个
厕所,倒不如改善公院设施。说到底,公厕干净与否,除了清洁外,个人卫生意识非常重要。

您可能有兴趣:

1
变种新冠病毒患者疑瞒报行踪 连累政府难追查传播链应重罚

2
惩教署倡议「视像奔丧」冷酷无情 拒批独子胡志伟外出送别亡父无理

3
强制外佣接种疫迪 港府思虑不周 宣布前没与领事馆沟通最大败笔

4
立法会帐委会礼崩乐坏 疑维护入境处专业形象

5
手风琴效应导致疫情没完没了 全球或难数年内摆脱新冠肺炎

6
港府要37万人9天完成强检不切实际 无顾及化验所病毒检测能力不胜负荷

7
当外佣不接种拒来工作 政府怎様稳定香港外佣市场

8
入境处处长区嘉宏四大失误 自制灾难 损政府公信力 缺乏大局意识

9
复杂扰民 无可能有效执法 社交距离措施缺乏科学理据

10
公然违限聚令却歪理连篇 童军总会高层如江湖大佬

11
华大基因检测结果一错再错 政府屡不严惩放生招致恶果

12
12欧洲球会欲自立门户赚大钱 国际球坛现今制度难承受冲击

13
反吁继母严厉惩戒违师德 教局须介入调查 受虐男童小学卓姓男教师应永久「钉牌」

14
事主快报案助加速拦截骗款 打击电话骗案仅可源头堵截

15
市民应尽量减少社交活动 免四处播毒拖垮抗疫努力


首页