2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

社媒发帖嘲讽无道德 政府罔顾受害人感受
发佈日期 : 2019-04-18


已婚男歌手许志安与艺人黄心颖在的士车厢内偷情片段曝光后,全城哄动,公众议论纷纷。除了商业机构,连政府部门廉政公署及屋宇署均在Facebook或IG发帖「抽水」,冷嘲热讽,虽仍获部分网民赞赏,但狠批者亦有不少,尤以廉政公署受抨击最多,予人有违执法部门应有的公义形象。从今次事件可见政府致力开拓社交媒体与民众沟通,却是眼高手低,专注创作之时,却没深思熟虑,过程中伤害了别人。政府不应带头罔顾受害人感受,我们希望相关部门经一事长一智,要顾及道德底线。


在政府之中,有多个部门是社交媒体能手,建立了不少具知名度的代表人物,包括警务处、消防处的「任何仁」、环保署的「大嘥鬼」,以及食环署的「清洁龙阿德」等等,但在今次艺人偷情事件上,上述部门全部按兵不动,没有借题发挥,加入发帖「抽水」冷嘲热讽的行列。我们相信以这些社媒管理员过往的表现,对时事及热门话题会发帖「抽水」,应曾讨论此事,只是最终决定不幹。可见,这些社媒管理员颇具水平,明白到有些话题是不能够借题发挥。


今次「抽水」的商业机构九巴,以及政府部门廉署及屋宇署,平常回应公众关注事件时,反应较慢,但竟然创作这些帖文的速度之快,令人「刮目相看」,特别是屋宇署,就予人正事不做之感。


屋宇署前晚在fb发帖宣传楼宇安全问题,图片是一栋「坏咗嘅楼」,帖文写道:「这是一件不可能被原谅的错事,我不敢奢求原谅,因为我也没有办法可以原谅我自己!作为一栋 #失修的楼宇,我要向公众说声对不起,这是一个彻头彻尾的错误,我感到惭愧及痛心。请大家给予时间和空间我去进行维修及重新出发,我保证会令大家以后 #住得安心!」帖文的主题标籤是「#楼宇安全 #我觉得自己好噁心好陌生 #好似无咗灵魂咁 #今次真係经一事蔡一智#大家安心返屋企」。该帖文明显是借许志安记者会内容发挥,该记者会于晚上7时才开始,屋字署晚上10时发帖,并获逾500多个留言回应,虽然有些网民感到内容有趣,但批评者不乏批评连政府都拿来抽水,难怪政府人员都不正经,又指不见工作这样快手勤力等。


廉署在辖下的Facebook专页「全城‧传诚」,上载一幅插图,帖文指出:「【Cheat精Cheating断到正】咪以为保密工夫做到足就可以Cheating,数码足迹、天眼到处都係,要搵贪污证据,其实唔难,边有咁易走得甩?」主题标籤是「#正Cheat精 #Cheating #人太贪婪心盲无明 #贪念是一条大坑会坑掉人的哦 #SoSad #教而不善 #收授双方一齐玩完 #贪心边有得咁安心 #要学识制服心魔同诱惑 #现实离奇过剧集 #全城传诚 #AllforIntegrity #ICAC」。该帖文获逾二百个留言,虽然受一些网民赞赏,但更多的是炮轰把快乐建筑在别人痛苦身上。有网民留言「带头罔顾受害人感受,形同欺凌,这是ICAC形象?」:「ICAC不知所谓,你们全部有法律知识,道德操守要比人较高,我对ICAC好失望」;「你们是执法部门不是小学鸡,ICAC没有专业了,你们要向全港市民道歉」。


此外,廉署也有在IG开设「greedy_kin」帐户,并上载一幅一只名叫「Greedy坚」的树懒公仔吃点心,画上写着「偷食记得要抹嘴」,讽刺意思更直白,只是因没多人知悉该帐户,故鲜人讨论。


政府「抽水」抽出祸,可见部门对运用社媒与民沟通的操守与原则未掌握稳妥,结果出现眼高手之低,我们相信管理这些帖文是年轻人员,他们有的是创意,欠缺是大局意识,也不懂一些社会潜规则,有些时事话题是不能够借题发挥的,最简单的一个原则,是要思考事件中是否有受害人,发帖后会否对受害人作出加害,一些以嘲讽别人为题的帖子可免则免,特别是今次事件主角许志安的另一半郑秀文曾患情绪病,众所周知,政府部门发帖时却无顾及她的感受,一旦她伤害自己,政府岂非变成「帮兇」。作为管理层,在放手给下属创作之余,也应注意把关,不要逾越道德底线。

您可能有兴趣:

1
供应劣质食品乏监管谁问责 政府应该善待隔离检疫市民

2
当东京奥运变成鸡肋 日本陷进退维谷困境

3
变种新冠病毒患者疑瞒报行踪 连累政府难追查传播链应重罚

4
惩教署倡议「视像奔丧」冷酷无情 拒批独子胡志伟外出送别亡父无理

5
强制外佣接种疫迪 港府思虑不周 宣布前没与领事馆沟通最大败笔

6
立法会帐委会礼崩乐坏 疑维护入境处专业形象

7
手风琴效应导致疫情没完没了 全球或难数年内摆脱新冠肺炎

8
港府要37万人9天完成强检不切实际 无顾及化验所病毒检测能力不胜负荷

9
当外佣不接种拒来工作 政府怎様稳定香港外佣市场

10
入境处处长区嘉宏四大失误 自制灾难 损政府公信力 缺乏大局意识

11
复杂扰民 无可能有效执法 社交距离措施缺乏科学理据

12
公然违限聚令却歪理连篇 童军总会高层如江湖大佬

13
华大基因检测结果一错再错 政府屡不严惩放生招致恶果

14
12欧洲球会欲自立门户赚大钱 国际球坛现今制度难承受冲击

15
反吁继母严厉惩戒违师德 教局须介入调查 受虐男童小学卓姓男教师应永久「钉牌」


首页