2019年 11月 20日
星期三
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

敏华短线受中美贸易战影响
发佈日期 : 2019-05-22

敏华为中国工厂的潜在生产转移作准备。

【盘房热卖/麦嘉嘉】


人民币对美元匯率跌至近7心理关键位置之际,官媒发表文章指出,短期匯价存在超调风险,适时开展逆周期调节、发挥宏观审慎政策的托底作用显得必要且合理。并称,人民币不存在大幅贬值基础,短期波动演变为无序贬值的可能性较小。据统计,4月18日至5月17日,离岸人民币对美元匯率贬值2,719点,幅度为4.07%;在岸人民币美元匯率贬值2,280点,幅度为3.41%;中间价则贬值1,749点,幅度为2.61%。由于中资企业佔本港上市公司整体市值达68%,回顾人民币对上两次人民币急贬值,人民币贬值对企业收入、盈利、债务成本有一定负面影响,港股走势料持续受压。


个股方面,敏华(1999)公布截至3月底年度收入增长12.3%至112.6亿元,但受下半年中美关税影响,纯利按年跌11%至13.6亿元。敏华来自中国市场的销售较去年同期升13.3%,北美市场的收入升15.5%;欧洲及其他海外市场方面,由于乌克兰工厂僱佣难度加大,Home集团销售按年跌5.4%,除Home集团外的所有产品总销售则上升8.6%。集团毛利率按年跌3.2个百分点34.1%,主要受累去年收购的智能家居零部件生产商江苏玉龙毛利率较低,加上自主经营店铺转为经销商店铺对毛利率造成负面影响。


根据Euromonitor International Limited于2019年4月最新发布的市场调查报告,集团在美国功能沙发市场高居第二位,佔美国功能沙发市场份额为10.7%。集团继续保持中国功能沙发市场领导者地位,市场份额从2017年的44.8%上升到2018年的45.3%。集团保持其功能沙发龙头地位。展望未来,新收购的越南工厂增加产能,并为中国工厂的潜在生产转移作准备,料生产转移需时约1年完成,短线仍受中美贸易战影响,但越南工厂生产转移,中长线仍有助抵销关税部份影响。


志昇证券研究部董事
(笔者为证监会持牌人,并无持有上述股票。)


免责声明:
《编者按》本版只提供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论形式或订立任何建议及推荐。金融市场风高浪急,投资涉及风险,读者应自行承担投资风险,如因相关建议而招致损失,概与本投资版编者和作者无关。

您可能有兴趣:


首页