2019年 08月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

房企上市值得留意
發佈日期 : 2019-05-22

海倫堡中國在大灣區內具有充裕土儲。

【尋巡記/浪翻雲】


最近留意到市場上的一些話題,就是去年第四季申請上市的企業中,不少都要重新交表,當中亦包括了兩家規模較大的房地產開發企業——中梁地產及海倫堡中國。據內地媒體的統計數據指出,2018年10月22日,海倫堡中國申請上市以來,共有44家企業向港交所提交了上市申請。其中,11月份共有33家交表,10家已經完成上市,另有1家被拒、1家撤回、2家通過聆訊。截至目前,尚有20家企業還在排隊,其中,有9家企業為二次或三次交表。換言之,超過一半的公司作未上市,同時約五分之一的公司要重新交表。這或許說明了去年大量企業湧港上市,可能令相關機構的工作量大升,從而拖慢了進度。不過,未來隨着上海創科板開通,情況或可以舒緩一些。


就上述的兩家房企,基於在全國具有非常良好的業務根基,特別是海倫堡中國在大灣區內具有充裕土儲,截至2019年1月31日止,其珠三角洲地區土儲達945萬平方米,將受惠政策紅利,值得留意。


最近,內地媒體指國際權威信用評級機構穆迪授予中國房企廣東海倫堡「B2」的公司家族評級。這是穆迪繼去年同期給予廣東海倫堡首次B2公司家族評級以及展望為「穩定」之後的第二次年度審閱。之前,另一家國際權威信用評級機構惠譽也發布了對廣東海倫堡的評級報告,確認公司的長期外幣發行人評級為「B+」,展望為「穩定」。這是廣東海倫堡連續第二年獲得惠譽「B+」評級以及「穩定」展望。


兩大評級機構維持廣東海倫堡的評級,主要基於其控股母公司海倫堡中國的綜合財務表現。海倫堡中國不斷優化的土儲布局,穩健提升的盈利能力及未來逐漸降低的市場風險。惠譽指出廣東海倫堡的財務結構,即槓桿水準(淨債務/淨存貨)在2017至2018年都保持在穩定的指標參考範圍內,並認為其槓桿水準在2019年將持續維持在合理區間。惠譽認為,基於廣東海倫堡在全國珠三角洲、中部、西部、長三角洲及京津冀五個地區的多元化布局,不斷增長的銷售規模及持續提升的利潤率,特別是優質而充沛的土儲為廣東海倫堡高品質發展提供了堅實基礎。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁