2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

招行交行浦發銀行齊稱 未受涉嫌違反制裁法律調查
發佈日期 : 2019-06-26

浦發銀行沒有美國分行,但持有帳戶以處理美元交易。
招行全日在48億元龐大沽盤力壓下挫近8%。
交行表示目前沒受涉嫌違反制裁法律的調查。
浦發銀行沒有美國分行,但持有帳戶以處理美元交易。
招行全日在48億元龐大沽盤力壓下挫近8%。

華盛頓郵報報道,三家大型中資銀行在對北韓違反制裁的調查中,因拒絕配合傳票要求,已遭法官裁定蔑視法庭。報道又根據司法部文件推斷,涉及的內銀是招行(3968)、交行(3328)和浦發銀行,指案情與這三間內銀被指於2017年與透過一家香港公司,為北韓國有銀行洗錢雷同。法庭會將今次案件交給檢察官考慮,最嚴重可頒令禁止這三間內銀接觸美元交易。由於美元是國際交易的結算貨幣,報道形容相當於判「金融死刑」。


對於有關報道指在對北韓的違反制裁調查中,蔑視拒絕遵守傳票,招商銀行、交通銀行及浦發銀行均回應指,沒有受到因涉嫌違反任何制裁法律的相關調查,並嚴格遵守相關法律法規。


招行指出,一貫嚴格遵守中國法律、聯合國相關決議,以及其他適用的制裁法律,沒有受到因涉嫌違反任何制裁法律的相關調查。


交行亦稱,始終堅持穩健發展理念,走國際化、綜合化發展道路,積極主動遵循中國和海外機構所在地的法律、監管規則,依法合規開展經營活動。目前沒有依法應對外披露的相關訊息。


浦發銀行表示,事件起源於美國司法機構在對客戶進行調查時,要求浦發銀行直接向美國方面提供該客戶資料。根據有關法律法規,任何組織、個人或者其他實體均不得在未經許可的情況下向境外提供相關客戶訊息資料。


內地私募基金涉嫌捲款潛逃


招行可謂禍不單行,據內地媒體報道,有一家聲稱與招商銀行有合作關係、辦公室進駐招行總部所在大廈的私募基金中金國瑞,在毫無先兆下突然清算旗下產品,實控人承諾還款後失蹤,據報受害苦主超過500人,9.4億元人民幣的基金資產一夜歸零。


網上理財產品出事


招行內地多家分行近日出現維權人士舉起標語抗議,指網上理財產品「錢端」無法按期履約。據報「錢端」由招行委託第三方軟件公司開發,項目逾期後招行與「錢端」互相推卸責任,涉及全國各地投資者或超過9,000人,金額14億元人民幣。


由於招行受到負面消息纏身,昨天曾跌至37.5元,收跌7.67%,報38.5元。交行昨除息,並曾跌至一個月新低,見5.91元,收跌3.71%,報5.95元,為表現最差藍籌。

您可能有興趣:


首頁