2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

IMF下調今年全球經濟增長預測至3.2%
發佈日期 : 2019-07-25

IMF警告,美國擬對歐洲汽車加徵關稅、英國無協議

由於中美貿易戰持續膠着,加上約翰遜順利當選英國首相,外界擔憂英國「硬脫歐」、全球通膨低迷,國際貨幣基金組織(IMF)再次下調全球經濟的預估成長率。IMF更警告,美國擬對歐洲汽車加徵關稅、無協議脫歐和中美貿易戰等負面因素,將是威脅全球經濟的頭號風險。


IMF公布最新的《世界經濟展望》季度更新報告,預估今年全球實質GDP成長率將放緩至3.2%、2020年成長3.5%,均較4月的預測低0.1個百分點,成長幅度也遠低於2018年的3.6%、2017年的3.8%。IMF表示,全球經濟面臨下行風險,包括貿易和科技緊張局勢加劇,削弱了金融市場情緒並減緩投資成長;市場的風險趨避情緒持續上升,反映長期低利率政策導致金融市場脆弱性持續累積。


呼籲加強國際貿易體系


IMF指出,今年首季全球貿易額成長率降至約0.5%,預估2019年全球貿易額將成長2.5%,較4月的預測下調近1個百分點。IMF呼籲各國政府採取措施解決貿易爭端,並加強國際貿易體系,以重振經濟成長表現。


歐洲央行即將舉行會議,根據路透社對分析師進行的調查,三分之二的分析師認為,歐洲央行將在本次會議改變政策指引,例如未來將利率維持在較低水平,接着在9月會議將存款利率調降10個基點,來到-0.50%的歷史新低。


美國亦即將公布第二季GDP數據。接受MarketWatch調查的經濟學家預計,美國第二季GDP成長率將從第一季的3.1%放緩至2.1%。

您可能有興趣:


首頁