2021年 01月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周五 艾石金融密碼 - 薛俊良 - RCEP,港人 留意的重大事件
發佈日期 : 2020-12-04

薛俊良

區域全面經濟夥伴關係協定(英語:Regional Comprehensive Economic Partnership,縮寫為RCEP),在今年11月15日正式簽訂,這是一件重大而影響深遠的國際事件,不過在電視新聞可能只是出現了一分鐘,當然大家都沒有甚麼印象。協定由東南亞國家協會十國發起,由中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭等與東協有自由貿易協定的5國共同參加,共計15個國家所構成的高級自由貿易協定。這協定由2011年開始籌劃,經過9年二十幾輪談判,最後才簽訂落實。

在RCEP籌劃稍早期間,奧巴馬政府便開始籌組TPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),打算伙拍加拿大、墨西哥、智利及秘魯,把東協十國拉走,推舉日本掌管東南亞貿易,形成圍堵中國的銅牆鐵壁。經過十多輪談判,在2015年簽署,但只有部分東南亞國家參加。2017年1月特朗普一上任就退出了TPP,原因是美國商界不願意為了政治理由,撥出大量甜頭給東南亞國家。

美國退出後,東南亞國家認為TPP的存在已沒有意義,便打算拉攏中國代替美國的位置:世界三大消費市場是歐共市、美國和中國,為了錢途當然要加入中國。從此RCEP的談判便加速進行。日本失去了TPP後,害怕中國主導東亞,便把印度拉進來。可是印度在2019年退出,因為印度自量其工業規模、效率和品質,完全不能和中國競爭,甚至可能連越南也比不上,當大家關稅降至零時,印度工業便死光了。

本來東南亞國家,加上日韓澳紐的第一大貿易伙伴都是中國,RCEP簽訂後大家的合作更緊密,隨之而來的效果很容易想到:美國在東南亞的影響力,從此就更加稀薄了。而且將來東南亞國家更加想繞過美元和SWIFT去進行貿易。

當中國向東南亞輸出基建,東南亞國家將會富起來,並在國際上增加了話語權。中國會以東南亞貿易來補償中美交惡的損失。中美脫鈎就變得更不可逆轉,即使拜登上台也一樣。

這件事跟香港的前途當然有關係!如果中國跟東南亞國家合作越來越緊密,而從中香港沒有角色,中國自己來就可以了,那麼香港的地位便更不重要了,漸漸變成「某個中國城市」!還有啊,原來香港要獨立地申請簽RCEP(現在未簽),不是連着中國的身份。最新消息是RCEP簽訂後,中國便說考慮加入TPP!

您可能有興趣:

1
周三 市況總結 - 唐人 - 恒指插767點棄守三萬關 騰訊港交所迅速打回原形

2
周三 左輪右證 岑智勇

3
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 解構SPAC 香港融資的新出路?

4
企業簡訊

5
周三 財女心經 - 林海茵 - 市場不再需要螞蟻集團金融體系的存在?

6
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 近一千點的上若區間整固

7
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 美刺激方案或激發泡沫 北水湧入挑戰3萬大關

8
周二 市況總結 - 股王飊11%收766.5元新高 恒指破30000關欲罷不能

9
周二 左輪右證 岑智勇

10
周二 股市論語 - 藺常念 - 港股氣勢如虹 進入牛市淡友投降

11
企業簡訊

12
周二 時髦基金 - 唐人 - 大行加持調升評級  騰訊如入無人之境 

13
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 中海物業利用物聯網、智慧硬體 以營造智慧社區場景

14
周二 五行大贏家 - 溫傑 - 香港建設私有化作價吸引

15
周一 財女心經 - 李翠芬 - 90後開始考慮養老


首頁