2021年 05月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

企業簡訊
發佈日期 : 2021-04-15


本港
美團發平台企業依法經營承諾:不要求商戶「二選一」 積極配合調查
國家市場監管總局集中公布互聯網平台企業《依法合規經營承諾》(第一批),從今日起連續三天,將集中公布與會34家互聯網平台企業《依法合規經營承諾》,美團(03690)旗下北京三快在線科技依法合規經營承諾書。

北京三快在線科技承諾,自覺維護行業市場秩序。恪守社會公德和商業道德,樹立企業良好經營價值觀。尊重平台內經營者自主選擇權,不通過不合理限制等措施強制要求商戶「二選一」,不利用技術手段等實施壟斷協議和濫用市場支配地位行為排除、限制市場競爭,依法履行經營者集中申報義務。

不開展不正當競爭、價格違法和發布違法廣告等行為,支持市場監管部門監管執法工作,接受社會監督。一旦發現違法行為線索,及時向監管部門舉報,積極配合調查處理。

有效強化自身合規管理。嚴格遵守法律法規,落實平台法律責任,進一步完善平台合規體系,加強對企業員工等開展合規培訓,強化日常經營自查,通暢投訴渠道。對平台內經營者刷單炒信、虛假宣傳、銷售假冒偽劣商品等行為,依法嚴格規範和有效治理。加強商品質量管理,嚴格履行食品安全保障義務和知識產權保護義務。

切實維護消費者合法權益,保障消費者知情權和選擇權。為消費者提供符合要求的商品與服務,加快建設健全在線消費糾紛解決等機制,及時妥善處理消費者投訴舉報。不非法收集和濫用個人信息,嚴格按照法律法規要求保護個人隱私。公司將把共識化為行動,將承諾踐行到底,努力營造更加安全放心、公平有序的網絡市場環境。

中國電力簽工程總承包合同 涉資近34億人幣
中國電力(02380)公布,於4月13日附屬海陽風電與山東院訂立了兩份工程總承包合同,據此山東院已同意就該項目向海陽風電提供工程、採購及建築服務。工程總承包合同合併最高應付的代價為33.96億元人民幣(下同)。

同日,海陽風電與山東院亦訂立了前期開發與技術諮詢合同,據此山東院已同意以代價4,990萬元為該項目的前期開發提供技術諮詢服務;及建設工程勘察合同,據此山東院已同意以代價2,662萬元為該項目提供工程勘察服務。

百度發互平台依法經營承諾:不與其他經營者達壟斷協議 堅持互利共贏
國家市場監管總局集中公布互聯網平台企業《依法合規經營承諾》(第一批),從今日起連續三天,將集中公布與會34家互聯網平台企業《依法合規經營承諾》,百度(09888)(BIDU.US)旗下北京百度網訊科技發依法合規經營承諾書。

北京百度網訊科技作出七個承諾,第一是依法合規,維護市場良好秩序。遵守法律法規,認真履行法定義務,切實落實法定責任,恪守社會公德和商業道德,維護網絡市場良好秩序。

第二是健全制度,加強公平競爭內部審查。建立公平競爭分析研判制度,加強與監管部門溝通,完善內部規則並嚴格執行。第三是堅決反壟斷,反對資本無序擴張。依法申報達到申報標準的經營者集中,不違法實施具有或者可能具有排除、限制競爭效果的經營者集中。不與其他經營者達成壟斷協議。

第四是公平參與市場競爭,堅持互利共贏。按照公平合理的原則與平台內經營者開展合作,不濫用優勢地位干涉平台內經營者的自主經營活動。第五是落實平台責任,強化商業內容治理機制。加強商業廣告事前、事中、事後全鏈條監管,設置科學的防控機制,嚴守廣告也要講導向的原則,嚴厲打擊違法廣告行為,堅決遏制虛假宣傳,努力營造誠信可靠的商業環境。

第六是履行知識產權保護義務,推動產業創新發展。尊重知識產權成果,不斷完善知識產權保護機制,認真履行知識產權相關社會責任,共同營造良好的創新環境。第七是保護消費者權益,對侵犯網民利益行為零容忍。第八是加強個人信息保護,切實保障用戶隱私權。不非法收集和濫用個人信息,堅決遵守隱私保護的法律要求和行為規範,保障用戶的知情權、選擇權和控制權。

A股
長源電力料首季淨利潤按年增2.4倍至2.88倍
長源電力(000966.SZ)公布,預計第一季度淨利潤介乎1.05億元人民幣(下同)-1.2億元,按年增長239.32%-287.8%,主原公司火電機組發電量、售熱量、固排物收入按年上升所致。同時,由於湖北省上年同期受疫情影響,全省用電規模、火電發電量出現大幅下降,期內亦已恢復正常水平。


冀東水泥料首季虧損收窄至4,000萬-6,000萬人幣
冀東水泥(000401.SZ)公布,預計今年第一季度淨虧損4,000萬元人民幣(下同)-6,000萬元,上年同期虧損2.81億元。

公司表示,上年同期受突發新冠疫情的影響,公司水泥和熟料銷量大幅下降,隨著新冠疫情得到有效控制,期內公司水泥和熟料銷量按年大幅上升。

大東海A料首季虧轉盈賺95萬元至115萬人幣
大東海A(000613.SZ)公布,預計今年第一季度錄得虧轉盈賺95萬元人民幣(下同)至115萬元,上年同期虧損249萬元。

期內,因全球旅遊業及旅遊服務業經營逐漸回升,公司酒店軟、硬件經營環境升級等,公司主營業務收入較去年同期增加,實現扭虧為盈。

四川路橋子公司簽承包合同 涉55.2億人幣
四川路橋(600039.SH)公布,子公司與四川鎮廣高速公路有限責任公司簽訂《鎮巴(川陝界)至廣安高速公路項目王坪至通江段施工總承包(ZCB1標段)合同協議書》,合同總金額55.2億元人民幣,工期36個月。


歐菲光:非手機鏡頭要開闢新領域 微電子領域要分出家居事業部
據《證券時報》從歐菲光方面獲悉,歐菲光(002456.SZ)創始人蔡榮軍在市場策略專場會上提出,歐菲光光學要繼續拓展新業務,非手機鏡頭要開闢新領域,車載、安防等業務是遠遠不夠的,微電子領域要分出家居事業部,盡快把掃地機器人和智能門鎖的製造和方案做成做好做強,車載快速實現既定目標,要做系統的車聯,深耕環視及ADAS攝像頭等。


IPO
嘀嗒出行重新申請在港上市
內地順風車平台嘀嗒出行在聯交所上載申請上市文件,由海通國際和野村為聯席保薦人。所得資金將用於擴大我們的用戶群及強化營銷及推廣舉措、提升技術能力及升級我們的安全機制、增強變現能力及豐富變現渠道,以及在中國出行市場價值鏈中選擇性地尋求戰略聯盟、投資收購機會。

按文件顯示,去年公司收入為7.91億元人民幣(下同),按年增36.3%,虧損為21.94億元,擴大近兩倍,但按非標準會計準則,去年公司已扭虧,錄3.43億元利潤。公司的主要投資者包括蔚來資本、IDG、崇德投資、易車、高瓴、京東及攜程。公司曾於2020年10月遞交的上市申請已失效。


攜程發售價敲定268元 集資84.78億
攜程集團—S(09961)公布,最終發售價釐定為每股268元,預計所得總額84.78億元。股份預期4月19日開始交易。內地線上旅遊平台攜是次來港第二上市,發售3,163.56萬股,公開發售佔7%,最高發售價333元。聯席保薦人摩根大通、中金及高盛。

您可能有興趣:

1
周五 市况總結 - 唐人- A股復市 北水重臨 港股成交逾1600億

2
左論右證 - 岑智勇

3
周五 搵錢幫 - George Yeung - 友里蹤跡APP助尋走失長者

4
周五 財女心經 - 李慧芬 - 「宅經濟」令芯智發盈喜 股價突破橫行區

5
財女會客室 - 財來自有方

6
周五 工商專業經濟 - 山雨欲來 內地監管加強

7
企業簡訊

8
周四 市況總結 - 唐人- A股復市前夕 港股乏力 科網股走低 百度創新低

9
周四 左輪右證 岑智勇

10
周四 亨嘉之會 - 何智暉 - 巴菲特股東大會

11
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 觀塘音樂噴泉停開 谷起毛記葵涌及東方昇

12
企業簡訊

13
周四 真金焯見- 張明德 - 缺乏方向 靜待非農

14
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 宋都服務低處橫行多時望升途

15
周三 市况總結 - 唐人 - 恒指跌後升收28557點 北水無影 成交不足千億


首頁