2021年 06月 15日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周四 亨嘉之會 - 何智暉 - 人口焦慮 國家提倡三孩政策
發佈日期 : 2021-06-03

何智暉

政治局審議了《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》。會議指出:「進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施,有利於改善我國人口結構、落實積極應對人口老齡化國家戰略、保持我國人力資源稟賦優勢。」近年來,老齡化、低生育、少子化備受社會關注,一些學者呼籲開放生育政策,如今三孩政策「破冰」,能否緩解人口焦慮。

進入近代社會以來,全球人口規模持續增長,但人口出生率經歷了短暫暴漲後持續下跌。生育是一個極為複雜的行為。首先,生育以家庭為單位,生孩子靠夫妻雙方,國家、政府和企業都使不上力。其次,生育是一種生理行為,受限於男女資源的有效配置。最後,生育還是家庭及婚姻制度下的代際活動,關係到代際繁衍、基因延續及財富傳承,超出了個人的生命周期與預期。

所謂經濟行為,就是每個人、每個家庭生育,都會考慮邊際成本與邊際效用。比如,是否生二胎,我們可能會考慮二胎帶來的經濟負擔,是否造成母親職業競爭力下降以及身材受損,是否加重老人帶孩子的艱辛。這些都是成本因素。當然,我們也可能會考慮,多個孩子給這個家庭帶來哪些快樂,給大寶多一個陪伴,給老去的自己多一個保障。這些屬於效用因素。

進入近代社會後,自由市場、醫療技術及公共教育的提升,大大降低了出生嬰兒的死亡率,也提高了成材率。最開始,很多家庭還延續生育慣性,維持著高生育率,但是死亡率的下降推高了新增人口。剛邁入近代社會的國家容易出現一波嬰兒潮。經過一段時間,人們開始反應過來了,死亡率下降了,不需要生育太多,逐漸減少生育率。同時,隨著成材率的提升,家庭將更多的儲蓄投入到現有孩子的教育上,而不是增加生育數量。

生育是人在邊際上做選擇,這個前提是人的選擇是自由的,不受任何外力限制的。而人口數量加速下滑和人口懸崖的出現,說明這一前提被改變,生育行為被扭曲。

人口出生率快速下滑,人口拐點的時間往前推移。糾結於未來三年還是五年,意義已經不大。有人認為,人口增長率下降是全球性問題。有些國家快一些,有些國家慢一些,中國的人口拐點只是比一些國家來得早一些,不必要過度焦慮。

人口素質的提升不足以對人口數量下降形成替代。關鍵的問題是原因是甚麼?什甚麼阻礙了替代效應?甚麼扭曲了家庭的生育選擇?甚麼打擊了家庭對教育的投入?這些才是需要我們重點關注的。比如教育存在各種問題,家庭對教育的投入很難轉化為有效的生產效率。這很大程度上抑制了人力資本提升對人口數量下降的替代。如果替代效應不足,社會將面臨一個嚴重的問題:未富先老。

要解決老齡化問題,要不保持較高的出生率,要不培養高素質人才。但是,人口曲線不平滑的結果是,既沒有足夠的勞動人口,也沒有一定的高素質人才,創造充分的財富,來滿足大規模的養老需求。但對孩子教育投入不足,成材率偏低,一個孩子以後可能需要承擔六個老人的撫養壓力。六個老人或許有養老金,但是需要孩子投入時間和精力撫養老人。隨著老齡化的加劇,這種家庭既沒有數量上的優勢,也沒有質量上的競爭力,唯有一堆生存壓力。

現代社會,企業很有效率,個人也很有效率,社會組織也很有效率,但個人、企業以及社會組織,只能創造財富,不能創造「人」。造人、育人,他們使不上力,還得看家庭、看夫妻。家庭是唯一的人口產出部門,也是人口素質提升的關鍵部門。如今家庭沒有效率,出軌率高、離婚率高、單親家庭多、不婚不生族多,人口出生率下降,人力資本的提升受阻。

家庭效率為甚麼不足?
家庭效率不足,有家庭組織及婚姻制度自身的問題。但是,我們需要關注的是,人為因素對家庭部門的打擊。通常,家庭、企業、政府、社會組織都是相互競爭的,也是相互促進的關係。他們共同競爭資源,誰的資源配置效率高,誰就更有競爭優勢。但是,企業也可能打擊家庭效率,對生育造成負面影響。比如,對勞動的保護不足,對女性的就業歧視,提高了家庭的生育成本,降低了生育意願,減少了對孩子的陪伴時間。這一代人加班加點,沒有時間生孩子和教育孩子,下一代勞動力數量和素質不足,企業失去長足發展的人力基礎。

企業產生效率,進而創造稅收,政府通過轉移支付建設公共福利。但是,企業創造稅收後,大量的財政又回到了基礎設施上,反復投入到企業相關的配套之中。這導致一個問題:家庭部門的公共用品嚴重不足。比如,公共教育、公共住房、公共醫療、失業保險、就業培訓、生育保險、生育補貼以及家庭個稅補貼。

如今的家庭承擔了太多太多。太多本應由公共部門承擔的職責落到了家庭上,太多來自企業的不公平壓力傳遞到家庭里。如果家垮了,或許人也就沒了。

您可能有興趣:

1
周一 時髦基金 - 唐人- 教育股派息後開車 趁低吸納正合時宜

2
周一 財女心經 - 李翠芬 - 三孩政策對哪些行業迎來新機遇

3
周一 港滬深策局 - 黃子祥 - 醫療股全面睇

4
周一 中港兩邊睇 - 張嘉奇 - 諾輝健康癌症自行測試劑巿場日擴 望創新高

5
周一 樓市潮聲 - 陳海潮 - 官方樓價將「觸四」展新里程

6
周一 五行大贏家 - 楊德華 - 大市整固 時代天使一手難求

7
周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - 獨董的管治水平

8
周五 市况總結 - 唐人- 恒指29000關再度失守 科技轉弱勢 瑞聲逆市升

9
左論右證 - 岑智勇

10
周五 搵錢幫 - George Yeung - 都市麗人經營改善獲主席增持

11
周五 財女心經 - 李慧芬 - 中原建業績佳息高宜長線

12
企業簡訊

13
周五 工商專業新經濟 - 凍肉 時代來臨 豬價閃崩

14
市况總結 - 唐人 - 三連升斷鏈 29500關裹足 油股 汽車板塊成跌市之升

15
左論右證 - 岑智勇


首頁