2022年 01月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周三 財女心經 - 林海茵 - 法改委高度關注煤炭價格高企
發佈日期 : 2021-12-01

林海茵


近日多國的生產物價指數(PPI)高企,原因之一是大宗商品價格上升,令不少企業的經營成本上升。在中國,自20219月以來,中國多地煤價上漲,原因是冬季將至,人民對取暖煤的需求上升,導致價格上升。煤炭價格上升的問題,更一度引來國家發改委在一周內三度出手干預。


 


發改委在1019日組織重點煤炭企業、中國煤炭工業協會、中國電力企業聯合會召開2021年冬季以及2022年春季能源保供工作機制煤炭專題座談會,明確將充分運用《價格法》規定的一切必要手段,研究對煤炭價格進行干預的具體措施,促進煤炭價格回歸合理區間,促進煤炭市場回歸理性,確保能源安全穩定供應,確保人民群眾温暖過冬。


 


而針對個別地方出現了「拉閘限電」現象,對工業生產乃至民生造成不良影響,發改委也緊急出手干預。發改委1021日再次主持召開座談會,明確提出堅決做到限電不拉閘、限電不限民用,堅決保障好民生和公共服務用能需求。此外還要求工業領域重點企業要強化責任擔當、加強行業自律,在市場需求增長、能源供應偏緊的情況下,自覺承擔工業品保供穩價主體責任,組織好日常生產和銷售經營,不得隨意漲價,確保國內供應。


 


1026日,據發改委消息,發改委正在按照《價格法》及制止牟取暴利等相關法律法規規定,研究建立規範的煤炭市場價格形成機制,引導煤炭價格長期穩定在合理區間。發改委指煤炭是重要基礎性能源,對經濟社會發展影響大、與居民生活密切相關,且基本依靠國內生產、主產地集中。按照現行中國相關法律法規規定,發改委正研究將煤炭納入制止牟取暴利的商品範圍,已組織開展煤炭行業成本效益調查,測算確定正常情況下煤炭市場平均價格、平均差價率、平均利潤率及其合理幅度等。


 


在此基礎上,將統籌考慮煤炭行業合理成本、正常利潤和市場變化,研究建立「基準價+上下浮動」的煤炭市場價格長效機制,並加強與燃煤發電市場化電價機制的銜接,同時完善配套措施、着力強化監管,對不嚴格執行市場價格機制的行為,將依法依規嚴厲查處,引導煤炭市場回歸理性,引導煤炭價格回歸合理區間,推動煤、電行業持續協調健康發展。


 


1124日,發改委對12家煤炭價格指數編製發佈主體啟動價格指數行為評估和合規性審查,從初步評估和合規性審查的情況看,部分煤炭價格指數行為存在不合規問題,對市場形成誤導,一定程度上導致價格漲幅脫離供求基本面。


 


下一步,將按照有關規定進一步核實,對評估和合規性審查認定存在違規行為的主體,採取約談、公開曝光、限期整改、暫停發布、列入失信名單等懲戒措施;對構成違法的,由相關部門依法追究法律責任。受消息影響,近日煤炭板塊回軟;但這對人民和電廠來說,則可能是件美事了。


 


 

您可能有興趣:

1
周二 市况總結 - A股靠穩 成交縮 恒指再插300點

2
周二 時髦基金 - 唐人 - 中國富豪大執位 科技業漲銳退速

3
周二 五行大贏家 - 溫傑 - 跟進築友智造

4
周二 股輪証金 - 岑智勇

5
周二 勤豐研究101 - 全球首款新冠口服藥被授權仿製 5家中企入白名單

6
周二 攀金比禧 - 賴宗裕 - 元月行情悄然啟動

7
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 華潤啤酒積極推進高端戰略 培育重點品牌奏效

8
周二 股市論語 - 藺常念 - 美國進入加息周期

9
企業簡訊

10
周一 時髦基金 - 唐人- 新能源車向好 廣汽前景看俏

11
周一 五行大贏家 - 楊德華 - 內地持續出招保底 港股走勢不會差

12
周一 中港兩邊睇 - 張嘉奇 - 疫情反覆運費高企 海豐國際拓亞洲網絡股價有望試新高

13
周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - 碳中和需要有盈利模式嗎?

14
周一 樓市潮聲 - 陳海潮 - 去年二手居屋登記創多項紀錄

15
周一 財女心經 - 李翠芬 - 元宇宙瘋「炒地皮」!虛擬土地升價10倍


首頁