2024年 07月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

週一 勤豐研究101 - 人民幣跌破7.31
發佈日期 : 2024-07-08


繼6月26日離岸人民幣對美元匯率跌破7.30一周後,7月3日早盤,離岸人民幣對美元匯率跌破7.31元關口,創去年11月中旬以來新低。截至7月3日20:30,離岸人民幣兌美元匯率報7.3049元,盤中最低報7.2919元,跌破7.3重要關口。


消息面上,北京時間7月2日晚間,美聯儲宣佈,美聯儲在通脹方面取得了重大進展。鮑威爾預計,未來一年內,美國的通脹率不超過2.5%左右。當被問及是否認為美聯儲可能在9月降息時,鮑威爾回答說:「我現在不會確定任何具體的日期。」


近期資料顯示,人民幣貶值內部壓力沒有根本改觀,同時主要國家大選結果不確定性增加,避險需求上升導致美元指數走强,進一步打壓亞洲貨幣。


今年以來,由於美國經濟加快回暖、通脹較高、美聯儲降息預期整體降溫,而且美聯儲官員頻頻放鷹、歐元走弱,推升美元進一步走强。考慮到當前民調支持下,市場有定價特朗普贏得美國大選的趨勢,加之本周英國和法國都將迎來大選,若法國右翼勢力繼續占上風,或將帶動美元進一步走强。


近期美元指數走強,對人民幣等非美貨幣構成一定下跌壓力,尤其是歐洲政治前景不確定性與日元貶值等因素,進一步助推美元強勢與人民幣匯率下跌壓力。但從內外環境趨勢看,人民幣匯率有望繼續在合理均衡水準附近雙向波動。當前匯率價格偏離處於近年來最大值,且持續已經超過一個季度。今年以來,人民幣兌美元中間價長時間處於個位點數的窄幅浮動狀態。而6月以來,離岸人民幣跌幅僅有約0.5%,低於同期美元指數漲幅(約1%)。


各帳戶變動顯示出外部因素使得人民幣繼續面臨被動貶值壓力,同時內部因素可起到一定的托底作用。往後看,人民幣更為重要的支撐或在於央行穩匯率工具的強度;預計後續央行穩匯率政策有望保持強度,人民幣匯率雖有壓力,但貶值空間有限。

您可能有興趣:

1
週五 市況總結 唐人 A股高收 恒指止跌回揚2% 汽車地產手機設備股受捧

2
周五 金星匯 李慧芬 聽證會過後 美國9月降息機率上升

3
週五 真金白銀 金價高位震盪 等待CPI數據

4
周五 炒旺美股 美股教練小雞sir 未來半年更看好台積電而非NVIDIA

5
週五 搵錢幫 George yeung 保誠:港人需670萬元才就醫自由

6
周五 巾幗英雄傳 HKFAA 中船防務具備成為新股王條件

7
週五 財經脈搏 香港樓價未來的潛在走勢及銀行的銀根支持

8
企業簡訊

9
週四 市況總結 唐人 A股收低 恒指四連跌收17471 科網金融表現參差 兗礦挫7%

10
週四 金星匯 李翠芬 問百度AI關於百度和百度的AI

11
周四 澤星週記 方澤翹 現金流逐步回復 中國鐵塔估值便宜

12
週四 封面故事 慕容風 百間創業板業績死線 數據和消息總匯

13
周四 五行大贏家 聶振邦 - 農夫山泉現處上市以來罕見低水平 投資價值高

14
周四 投資世界 常歡 中煙香港目標17.80港元

15
企業簡訊


首頁