2018年 11月 13日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

積極拓歐洲公用事業 長和業務多元成優勢
發佈日期 : 2018-09-13

長和在電訊業務擁有豐富經驗。
長和旗下屈臣氏在亞洲建立旗艦零售連鎖店,包括屈臣
長和在電訊業務擁有豐富經驗。
長和旗下屈臣氏在亞洲建立旗艦零售連鎖店,包括屈臣

【鐵筆判官/潘鐵珊】

長和(0001)已公布截至今年6月30日止之中期業績,在收益總額方面比去年同比升15.9%至2,245.1億港元,而扣除開支稅項後的股東應佔溢利錄得180.2億港元,比去年同期升13.2%。雖然美中之間的貿易衝突加劇,以及有利率政策不明朗因素等,令部分市場情況轉差,但集團有多元化的業務及地區分布作為其優勢之一,所以而表現理想,並於上半年錄得可觀之按年盈利及現金流增長。


零售業務方面,截至今年6月底,零售部門在24個市場有超過14,100家店舖,較去年增加7%。而相關收益總額為港幣838.7億港元,同比增14%。特別是亞洲與中國的保健及美容產品兩分部之收益及EBITDA,均錄得雙位數字增長,甚為可觀。原因為靈活的成本結構以及產品有獨家代理銷售,故EBITDA及毛利率得以維持在兩成左右的穩健水平。


而在加拿大的赫斯基能源受惠於其綜合業務模式而大幅改善,去年上半年之盈利淨額為6.96億加元,終轉虧為盈。業務表現進步皆因加拿大與美國間之地方原油定價差額擴闊帶來更高盈利,及美國煉油與市場推廣及改質業務實現較高毛利。


歐洲的電訊業務方面,長和以共同擁有及營運3意大利與WIND Acquisition Holdings Finance S.p.A.之電訊業務,使歐洲3集團截至去年底的活躍客戶總人數大幅增加。Wind Tre為意大利現時最大之流動電訊營運商,至今為集團的歐洲業務帶來相當可觀的利益貢獻。


總括來說,集團積極投資在英國及歐洲等地,而在該等地區之業務多為公用事業及必需品服務,即使歐美近年有較多不明因素,集團的主要業務根基仍相當紮實,能為投資者帶來持續盈利。可考慮於88.5元買入、上望95元,跌穿86元止蝕。

潘鐵珊
天宸康合資產管理投資總監
(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁