2018年 09月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國旅遊業成內需消費推手
發佈日期 : 2018-09-13

全國各類景區共有2.8萬多個,A級旅遊景區數量9

【尋巡記/浪翻雲】


近日,從內地媒體得悉,原來截至目前,亞洲航空從廣州出發的國際航線一共有6條,上座率達90%。今年1至8月,從廣州乘坐亞航出境旅客達58萬人次,其中71%為中國國籍旅客,旅客構成為遊客、學生、經商等,其中旅遊佔了一大部分。而近期,亦有不少關於旅遊消費的報告相繼出籠,關於旅遊消費的數字全看漲,其中值得留意的是,根據國家統計局有關資料顯示,內地旅遊市場的遊客人數一直保持著穩定增長的趨勢,增長率在10%以上,大眾旅遊時代,旅遊休閒已成為百姓的生活常態,2017年,內地旅遊市場遊客人數已經達到50億人次。


另外,2017年內地旅遊總收入已經達到4.57萬億元人民幣(下同),隨着旅遊用戶的不斷增加,用戶自身經濟水準的不斷提高,旅遊業收入也呈現喜人的增長趨勢,旅遊產業欣欣向榮。整個旅遊產業規模龐大,從細分市場領域中,景區旅游增長潛力最為可觀,市場預期景區IP的發掘和重塑、景區硬件、軟件配套設施的智慧化升級將成為未來景區發展的兩大趨勢。


據研究報告資料顯示,截止2017年,全國各類景區共有2.8萬多個,A級旅遊景區數量9,000個左右,5A級景區249個。在《「十三五」旅遊業發展規劃》中提出了「十三五」期間旅遊業發展的主要指標,其中之一是旅遊總收入年均增長11.18%。預計到2020年,旅遊景區行業收入約為5,910.14億元。市場年均增長超500億,加之國家政策支持、經濟整體向好,行業發展前景值得期待。


港股中,從事旅遊景區或目的地業務的上市公司不多,最受基金關注的是香港中旅(0308)及海昌海洋公園(2255),未來由復星(0656)分柝出來的復星文旅會否成為市場焦點,則有待觀察。畢竟該公司目前仍在虧損中,何時扭虧難判斷?


論規模及市場關注度,香港中旅當然是行業首選。今年上半年,公司的旅遊目的地業務利潤為2.22億港元,較同比大幅增長68%。這除了得益於其酒店業務持續增長外,也因其主題公園、自然人文景區及休閒度假景區的業務保持良好勢頭。中央谷內地消費,加上政策支持,中國旅遊消費市場前景俏,香港中旅要吼實。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁