2020年 03月 28日
星期六
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

外匯基金半年投资收入增近四倍
发佈日期 : 2019-07-25

金管局表示将会继续小心谨慎地管理外匯基金,有需要

香港金融管理局最新公布,今年上半年外匯基金投资收入1,708亿元,按年增长3.88倍。单计第二季,外匯基金投资收入374亿元,按季下跌71.96%。金管局总裁陈德霖指出,下半年投资环境仍然充满变数。


上半年,债券投资收益764亿元,按年增长2.9倍;香港股票投资收益203亿元,扭转去年同期亏损34亿元;其他股票投资收益651亿元,亦扭转去年同期亏损27亿元;非港元资产外匯估值下调35亿元;及其他投资收益125亿元。


陈氏指出,全球股市在去年第四季因中美贸易战升温而大幅下调,在本年初憧憬贸易纠纷降温而显着反弹。但在5月中美贸易谈判再次陷入僵局,股市再次出现调整,直至6月中美表示会恢復谈判,同时市场预期美国联邦储备局减息,股市再次向上。债市方面,全球央行货币政策转向宽松,外匯基金的债券组合录得良好收益。


陈德霖:投资环境充满变数


陈德霖展望下半年,投资环境仍然充满变数。虽然中美在6月底同意恢復贸易谈判,但不应假设双方必然能于短期内达成协议。另外,英国脱欧问题亦是非常重要的变数。一旦出现英国「硬脱欧」,将会为欧洲的经济和金融市场带来震盪。


今年外匯基金支付予财政储备存款与香港特别行政区政府基金及法定组织存款的息率为2.9%,上半年相关费用分别为153亿元及45亿元。在扣除所有支出及应计费用后,外匯基金累计盈余增加1,219亿元。

您可能有兴趣:


首页