2021年 05月 13日
星期四
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周二 股市论语 - 蔺常念 - 习主席南巡 刺激中港股市上升
发佈日期 : 2020-10-13


十月份港股第一周轻微上升,恒生指数一周升660点,国企指数升221点。科技股领升,上周升幅最大蓝筹股为,药明生物升7.4%,瑞声科技升6.95%,舜宇光学升6.34%。滙丰死鱼返生,升6.34%。腾讯升5.5%。内房股亦反弹,碧桂园升5%。友邦保险升4.94%,创科升4.63%。

美国科技股反弹,带动香港科技股上升。苹果星期三(10月14日)开发布会,预计宣布新5G手机iphone 12。令到手机设备股上升。其他权重科技股例如,亚马逊,面书,谷歌,及Netflix 等都摆脱9月的跌势,重拾升轨。香港的科技股跟随上升,腾讯,阿里巴巴,小米等都上升。连二线的科技股例如微盟,众安,平安好医生等都回升。

到10月第二星期,10月12日,开市时港股只是微升,恒生指数升98点。权重股窄幅上升。但到了上午中段,消息传来。习近平主席将在星期三来深圳,主持深圳特区成立40周年,并发表重要政策性讲话。消息刺激到A股急升2%,深证指数升2.5%,创业板急升3.2%。

市场传习主席将发表重要政策讲话,要支持深圳成为高科技发展中心,国家将大力支持科技发展,尤其是在5G,半导体等主要板块,为中国将来发展创下条件。市场憧憬30年前邓小平南巡深圳,发表政策说话,支持深圳的发展,推动了改革开放。投资界认为这次习主席南巡,有利中国,尤其是深圳在科技方面发展。

人民币滙率也跟市场气氛上升,去到今年高位。科技股升幅最大,腾讯升2.5%,小米升7%,阿里巴巴升2.5%。中国将推出人民币数码化,及将採用新科技,完全脱离由欧美控制的银行货币机制。人民币数码化,是应对美国总统特朗普两年多以来,展开的贸易战争。及对中国5G领先企业华为的封杀,及对中国应用软件TIKTOK,WECHAT的打压。

特朗普多次在公开场合表示,会和中国脱鈎。可能对中国的金融体系,有所控制。要打压中国领先全球的支付系统,支付宝及微信支付。以免将来中国的支付系统,成为全球的标准。

为了应付美国可能展开的金融战,中国先下手,把人民币数码化,建立一个完全独立的支付系统。不会因为美国展开金融战,中国的金融体系受到影响。而且这独立于全球主要银行的支付系统,可以供其他受到美国制裁的国家例如伊朗及北韩使用。中国的金融机构,不会再受制于美国的监管,及司法部的惩罚。消息令到内银股急升,扭转近一年的颓势。建设银行升6.2%,工商银行升6.5%。

当然最主要还是中国必须拿握最高端科技的技术,不需要再受制于美国的制裁。现在国家在半导体,微电子的技术,仍然未达到世界最高端水平。未来中国定会大量投资在高科技,要达到世界水平,拥有自己科技,专利及研发能力。

中国要有自主科技研发能力,消息刺激半导体,5G概念股上升。市场憧憬国家政策支持,半导体股升幅最大,中芯国际升12.8%,华虹半导体升12%,中兴通讯升5.4%。中国需要追落后,追上美国技术水平。以免沦为二流工业国,只能生制低端的加工业。中国发奋自强的讯息,令到中港股市反弹,港股10月将持续上升。

您可能有兴趣:

1
周五 市况总结 - 唐人- A股復市 北水重临 港股成交逾1600亿

2
左论右证 - 岑智勇

3
周五 搵钱帮 - George Yeung - 友里踪迹APP助寻走失长者

4
周五 财女心经 - 李慧芬 - 「宅经济」令芯智发盈喜 股价突破横行区

5
财女会客室 - 财来自有方

6
周五 工商专业经济 - 山雨欲来 内地监管加强

7
企业简讯

8
周四 市况总结 - 唐人- A股復市前夕 港股乏力 科网股走低 百度创新低

9
周四 左轮右证 岑智勇

10
周四 亨嘉之会 - 何智晖 - 巴菲特股东大会

11
周四 大三元炒股帮 - 岑智勇 刘东霖 李应聪 - 观塘音乐喷泉停开 谷起毛记葵涌及东方昇

12
企业简讯

13
周四 真金焯见- 张明德 - 缺乏方向 静待非农

14
周四 五行大赢家 - 聂振邦 - 宋都服务低处横行多时望升途

15
周三 市况总结 - 唐人 - 恒指跌后升收28557点 北水无影 成交不足千亿


首页