2021年 05月 10日
星期一
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周二 股市调查组- 百融云创港上市似存暗涌
发佈日期 : 2020-12-15


中国人工智能(AI)技术平台百融云创向联交所递交上市申请,将採取同股不同权(WVR)架构上市。摩根士丹利、中金及民银资本为联席保荐人。

集团曾进行多轮上市前融资,包括IDG资本、高瓴资本、红杉资本、中金公司等参股。2018年4月,国新基金独家投资10亿元,从而引入多名重量级投资者,包括「新股金手指」的高瓴资本持股12.39%;央企中国国新旗下国新基金持12%,另有一批上市前投资者则持股约47.29%。

根据弗若斯特沙利文,按2019年收入计,是中国最大的独立金融大资料分析解决方案供应商,其产品及服务可嵌入至金融服务供应商从获贷款发起、保险承保、存量客户运营到贷后管理的业务流程。

根据招股书,创始人兼董事局主席、CEO为张韶峰,执行董事兼财务总监赵宏强为虎牙和理想汽车的独立董事,执行董事赵静目前担任中信出版集团财务中心主任。张韶峰为唯一享有A类股的股东,可享每股10票投票权,亦即目前张韶峰持股22.73%,国新基金持股12%,高瓴持股12.39%。初步招股文件指,A类特权股的持有人可享每股10票投票权,全由公司创办人张韶峰拥有,惟未有披露实际投票权,而B类普通股持有人则每股一票投票权。

然而,市场传出集团近年涉及多宗法律纠纷,包括旗下榕树贷款App中的网贷产品涉导流高利贷、暴力催收等问题,涉案总金额以十亿元计。另外亦传集团与青岛国新签对赌协议,若不能两年内成功上市,实际控制人或易主予青岛国新。

传对赌协议需两年内IPO

参与C轮独家投资的国新基金,为青岛国新晟华股权投资管理合伙企业(有限合伙)实控人,持集团股权12%,为其第三大股东;据多家媒体报道,百融云创实控人张韶峰与青岛国新签订对赌协议。

根据对赌协定,百融云创需在两年内成功IPO,否则百融云创股权架构将有变,实际控制人或会由张韶峰改为青岛国新。

另外,在布局大资料分析服务等方面之外,集团还通过全资控股的广州数融互联网小额贷款运营贷款超市榕树贷款。根据wind企业库,榕树为用户提供现金分期、消费贷款、信用卡申请等便捷的线上金融服务,为金融机构和个人搭建起智慧金融互联桥樑。据悉,榕树贷款APP曾多次被投诉导流高利贷、暴力催收、收取高额利息和服务费。据称黑猫平台已有逾千投诉。据传集团近两年涉及多宗法律纠纷,涉案总金额接近56.8亿元。

招股书提到,任何不当的逾期债务催收行为均可能会令公司承担责任及对公司声誉造成负面影响。根据中国互联网金融协会于2018年3月颁佈的互联网金融逾期债务催收自律公约(试行),债务催收活动应遵守相关法律及法规的规定, 并严格禁止侮辱、恐吓、威胁及骚扰等任何不当的债务催收行为。

行业监管加强蹈蚂蚁金服旧路?

而且面临不断变化的监管环境及使用者对资料隐私及保护的态度所带来的挑战。早前发的《新网路借贷规则》、《网路小额贷款业务办法(徵求意见稿)》、《资料安全法(草案)》等,违反资料交易,可能处以最高10倍的罚款金额;未能通过商业银行年度评估的协力厂商组织亦不得向商业银行提供服务;超过一年期贷款市场报价利率(LPR)4倍的不受法律保护(15.4%,上述案例已近36%);而对小额贷款註册资本、贷款金额的限制等都对行业未来发展产生重大不利影响。

不久前,大如蚂蚁金服亦得暂缓上市,小贷新规出台,行业凛冬已至。11月11日,港交所总裁李小加表示,这是一个正确的决定,因为市场需要时间消化监管改革。而在同一天,银保监会副主席梁涛在第十五届21世纪亚洲金融年会上表示,银保监会将结合金融数位化转型趋势,建立完善相关监管规则体系,继续加强对金融机构与科技企业合作的监管。

如今百融云创选择闯关赴港IPO,究竟能否一蹴而就?观乎上月蚂蚁金服因取消上市而令投资者大失预算,更显谨慎评估风险回报之重要性。

您可能有兴趣:

1
周五 市况总结 - 唐人- A股復市 北水重临 港股成交逾1600亿

2
左论右证 - 岑智勇

3
周五 搵钱帮 - George Yeung - 友里踪迹APP助寻走失长者

4
周五 财女心经 - 李慧芬 - 「宅经济」令芯智发盈喜 股价突破横行区

5
财女会客室 - 财来自有方

6
周五 工商专业经济 - 山雨欲来 内地监管加强

7
企业简讯

8
周四 市况总结 - 唐人- A股復市前夕 港股乏力 科网股走低 百度创新低

9
周四 左轮右证 岑智勇

10
周四 亨嘉之会 - 何智晖 - 巴菲特股东大会

11
周四 大三元炒股帮 - 岑智勇 刘东霖 李应聪 - 观塘音乐喷泉停开 谷起毛记葵涌及东方昇

12
企业简讯

13
周四 真金焯见- 张明德 - 缺乏方向 静待非农

14
周四 五行大赢家 - 聂振邦 - 宋都服务低处横行多时望升途

15
周三 市况总结 - 唐人 - 恒指跌后升收28557点 北水无影 成交不足千亿


首页