2021年 06月 14日
星期一
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周四 亨嘉之会 - 何智晖 - 小米全面升级品牌
发佈日期 : 2021-04-08

何智晖

过去一年,要数手机行业风头最劲、变化最大的品牌,小米当居其一。在这次堪称「史上发佈产品最多」的小米发佈会上,小米集团董事长雷军还正式宣布:全面升级品牌LOGO,正式进军智能电动车市场!这是十年来,小米第一次升级LOGO。更是小米有史以来做出的最重大的决定。

过去十年,小米凭借「专注、极致、口碑、快」的互联网七字诀,用低成本和高效率改写了传统手机产业,由此跻身全球手机头部阵营。但是,性价比的标籤,也阻碍了小米继续提升品牌力。因此,发力高端、提升品牌力已成为新形势下,小米的当务之急。十年前,小米刚做智能手机时,整个市场还处在爆炸式增长阶段,如今的手机市场已趋于饱和。整个行业的竞争规则因此发生改变,不再是过去单纯的手机产品的竞争,而是基于用户的、更高维度的智能互联体验的竞争。过去几年,小米围绕新战略,下了几手漂亮棋。

一、啓动「红米+小米」双品牌战略。2019年1月,小米正式宣布:红米Redmi品牌独立。这意味着,小米品牌可以放下包袱,全力冲击高端。为了更好地服务于新战略,小米还重新设计了LOGO。新LOGO由日本着名设计大师原研哉亲自操刀,耗时三年完成。与旧LOGO相比,新LOGO融入了东方哲学的思考,更圆润、更有生命感。换LOGO对企业而言,通常都是一件大事。小米此次换LOGO,更是站在公司新的十年起点上,为了匹配新战略而做出的升级,有助于进一步提升小米的品牌形象。

二、重新调整了组织架构。过去几年,小米围绕设备的互联互通,开发了UWB等技术,并建成全球最大消费级IoT物联网平台,连接设备突破3.25亿台。同时,为了推进手机和AioT业务间的融合,小米还将之前分散在各部门的职能整合起来,新成立了软件与体验部、互联网业务部、业务中台部三大部门。

三、实行合伙人制度,打造人才梯队。战略能否落地,人是关键。自2018年上市后,小米就开始加大幹部年轻化的组织建设。2020年8月,小米宣布:实行合伙人计划和新十年创业者计划。尽管小米在创业之初,就採取了事实上的合伙人治理方式,但这一次是以文件的形式,将其落实为公司制度,有助于公司保持创业者心态和昂扬的斗志。除了合伙人制度,「新十年创业者计划」还将选拔百位年轻幹部。同时,小米还计划在2021年,全球招募5000名最优秀的工程师,为公司补充新鲜血液。

从产品硬实力的提升,到战略、组织、营销、人才等管理措施的落地,让小米在过去几年实现了质的飞跃。最终,在这次新春发佈会上,为人们呈现出一个雷军眼中,「迄今为止最好的小米」。与时俱进的进化力!但小米的进化力,并不止于战略上的前瞻性,还体现在其极强的纠错力上。2016年,四年拿下国内第一的小米,因为产品技术和供应链上的短板,从巅峰跌至谷底。就在人们都认为小米不行了的时候,小米却开始绝地反击。除了以更大的投入加强产品技术外,雷军还亲自坐镇,恶补供应链短板。

今天的小米,不但有强大的供应链,还建起了自己的智能工厂,打破了很多人关于「小米产品都是代工、贴牌」的刻板印象。这座位于北京亦庄的「黑灯工厂」,全程自动化,无人干预,年产百万台。未来,二期工厂的产能还将提升10倍,至年产千万台。最新发布的MIX FOLD折叠屏手机,就100%来自小米自家的智能工厂。手机产业浮沈30年,霸主之位,几易其主。小米之所以能够在销量下滑后,王者归来,跻身世界第三,离不开这种强大的进化力。而这种进化力,也将小米带到了更高的境界。

1995年,亚马逊以不起眼的书店为起点,积累起大量的客户和流量。紧接着,围绕这些客户和流量,亚马逊搭建起一个供应商生态链。然后,在这个生态链的驱动下,诞生了AWS云计算。三个飞轮快速旋转、相互协同,最终催生了一个庞大的亚马逊帝国。回望小米的崛起之路,几乎与亚马逊雷同,先是手机积累了大量的用户和流量。紧接着,在客户网络效应的基础上,引入了AioT生态链。未来,如何在手机和AioT两个飞轮的基础上,协同出第三个飞轮,将是小米探索的星辰大海,也将给小米带来更强劲的二次增长。

目前来看,智能电动车最有可能成为小米的第三个飞轮。作为未来十年最宽广的发展赛道,智能电动车将成为智能生态不可或缺的一环,并为小米「手机 X AioT」战略注入强劲的动力。为此,雷军决定亲自带队,完成这一「人生最后一次重大的创业项目」。

您可能有兴趣:

1
周一 时髦基金 - 唐人- 教育股派息后开车 趁低吸纳正合时宜

2
周一 财女心经 - 李翠芬 - 三孩政策对哪些行业迎来新机遇

3
周一 港沪深策局 - 黄子祥 - 医疗股全面睇

4
周一 中港两边睇 - 张嘉奇 - 诺辉健康癌症自行测试剂巿场日扩 望创新高

5
周一 楼市潮声 - 陈海潮 - 官方楼价将「触四」展新里程

6
周一 五行大赢家 - 杨德华 - 大市整固 时代天使一手难求

7
周一 名嘴工作室 - 邵志尧 - 独董的管治水平

8
周五 市况总结 - 唐人- 恒指29000关再度失守 科技转弱势 瑞声逆市升

9
左论右证 - 岑智勇

10
周五 搵钱帮 - George Yeung - 都市丽人经营改善获主席增持

11
周五 财女心经 - 李慧芬 - 中原建业绩佳息高宜长线

12
企业简讯

13
周五 工商专业新经济 - 冻肉 时代来临 猪价闪崩

14
市况总结 - 唐人 - 三连升断链 29500关裹足 油股 汽车板块成跌市之升

15
左论右证 - 岑智勇


首页