2021年 08月 02日
星期一
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周四 亨嘉之会 - 何智晖 - 巴菲特股东大会
发佈日期 : 2021-05-06

何智晖

伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)的年度股东大会在美国洛杉矶如期举行。「奥马哈先知」(Oracle of Omaha)沃伦·巴菲特(Warren Buffett)和他的长期商业伙伴查理·芒格(Charlie Munger)就热门问题进行一一解答。

2000公里 「老搭档」CP再次同框

今年,90岁高龄的巴菲特专程飞赴加州,与合作了60多年的97岁老搭档芒格「合体」,年度股东大会的地点也暂时移师洛杉矶。去年因疫情出行限制,芒格没有参加2020年股东大会。

这是年度股东大会第二次在几乎没有与会者的情况下举行,也是首次不在内布拉斯加州的奥马哈小镇举行。芒格一直充当着副手角色,在以往的年会上芒格虽较少发言,但其简明有力的话语总能给人很大啓迪。

巴菲特是成功的投资家,长期位居世界富豪榜前列;芒格是他的事业搭档和终身挚友。他们分别担任市值4,640亿美元的伯克希尔·哈撒韦公司正副董事长,是「价值投资」理念的最佳代表,一个被称为「股神」,一个被称为「投资大师」。在问答环节,四人回答了股东的多个问题,但对于退休和接班人的问题则没有涉及。

会议记录亮点:
1. 巴菲特建议投资指数基金

会上,巴菲特首先罗列了当今世界上最大的20家公司,如苹果、沙特阿美、微软、亚马逊、Facebook等,并提问这些公司中有多少在30年后还会在榜单上。巴菲特提醒道,1989年排名前20的公司没有一家出现在今天的榜单上。30多年前,全球最大的公司中超过一半是日本公司,上榜的美国公司是埃克森美孚、通用电气、默克、IBM、American Tel&Tel和Philip Morris。

巴菲特指出,这个故事说明对于资本家而言,资本主义运作得十分出色。「世界可能以非常、非常戏剧性的方式发生变化。」他补充称,最好的投资方式是投资指数基金。此外,巴菲特警告新手投资者,选择伟大的公司比仅仅选择一个有前途的行业要复杂得多。「选股要比找出未来甚么会成为一个好行业重要得多。」

巴菲特以汽车行业为例。20世纪初,大约有2,000家公司进入汽车行业,因为投资者和企业家都期望该行业有一个令人惊讶的未来。而到了2009年,仅有三家汽车制造商幸存,其中两家破产。巴菲特强调,世界可能会发生剧烈的变化,所以投资指数基金将是一个好的选择。

2. 巴菲特支持持有化石燃料公司

在回答有关化石燃料公司受到越来越多批评的问题时,巴菲特表示,他对持有雪佛龙(Chevron)没有异议。即使可再生能源成为全球的侧重点,但他预计雪佛龙未来将造福社会。巴菲特称,「两极化的人都有点疯狂。我不希望(政府)在三年内禁止所有碳氢化合物。这并不可行。另一方面,随着时间的推移,人类将适应正在发生的事情。」

3. 巴菲特:卖苹果后悔了

巴菲特承认,在2020年出售一小部分苹果股票是一个错误。2020年第四季度里,伯克希尔减持了3.7%的苹果股票,至约9.44亿股。巴菲特表示:「我们有机会买下苹果,但去年我卖掉了一些股票。这可能是个错误。」

这位「奥哈马的先知」接着说,苹果的股票是「非常非常便宜的」。他指出,「它对人们来说是不可或缺的。」 苹果产品广受全世界欢迎,在人们的生活中扮演着重要角色。「一辆汽车要35,000美元,如果你问有些人,是否愿意捨弃苹果产品,我敢肯定,他们宁愿选择放弃汽车。」

4. 芒格:比特币「令人厌恶」

芒格在会上向比特币和加密货币「开火」,「我认为这些发展是令人厌恶的,而且违背了文明的利益。」他认为比特币是「凭空捏造出来的金融产品」。芒格坦言,「我当然讨厌比特币的成功。」「我不欢迎对绑架者和勒索者如此有用的货币。」巴菲特回避了有关比特币的问题,因为他表示他不想让做多比特币的人感到悲伤。

芒格长期以来一直批评比特币的极端波动性和缺乏监管。他在今年2月曾表示,比特币的波动性太大,无法很好地作为交换媒介。他说,「这真的是一种人造的黄金替代品。因为我从来没有买过黄金,所以我也从来没有买过比特币。」

5. 巴菲特:我们看到了严重的通货膨胀

巴菲特表示,在新冠疫情復苏期间,他们看到了价格压力上升的迹象,这证实了许多市场参与者对通胀压力增加的担忧。他说:「我们看到了严重的通胀。我们在涨价,别人也在涨价。而且它正在被接受。我们做了很多房地产业务,成本一直在涨,涨,涨。钢铁的成本每天都在上涨。」

您可能有兴趣:

1
市况总结 - 港股29000关阻力大 B站列恒科指涨近1%

2
周二 左论右证 - 岑智勇

3
周二 时髦基金 - 唐人 - 体现更高盈利品质 大行看好卓越商企

4
周二 五行大赢家 - 温杰 - 筑友智造发展潜力大

5
周二 勤丰研究101- 三胎政策发布

6
周二 攀金比禧 - 赖宗裕 - 六月行情可期 逢低布局优质个股

7
周二 名嘴工作室 - 潘铁珊 - 比亚迪股份业务有所增加

8
周二 股市论语 - 蔺常念 - AMC起死回生的奇蹟

9
企业简讯

10
周一 时髦基金 - 唐人- 教育股派息后开车 趁低吸纳正合时宜

11
周一 财女心经 - 李翠芬 - 三孩政策对哪些行业迎来新机遇

12
周一 港沪深策局 - 黄子祥 - 医疗股全面睇

13
周一 中港两边睇 - 张嘉奇 - 诺辉健康癌症自行测试剂巿场日扩 望创新高

14
周一 楼市潮声 - 陈海潮 - 官方楼价将「触四」展新里程

15
周一 五行大赢家 - 杨德华 - 大市整固 时代天使一手难求


首页