2019年 08月 26日
星期一
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中国旅游业成内需消费推手
发佈日期 : 2018-09-13

全国各类景区共有2.8万多个,A级旅游景区数量9

【寻巡记/浪翻云】


近日,从内地媒体得悉,原来截至目前,亚洲航空从广州出发的国际航线一共有6条,上座率达90%。今年1至8月,从广州乘坐亚航出境旅客达58万人次,其中71%为中国国籍旅客,旅客构成为游客、学生、经商等,其中旅游佔了一大部分。而近期,亦有不少关于旅游消费的报告相继出笼,关于旅游消费的数字全看涨,其中值得留意的是,根据国家统计局有关资料显示,内地旅游市场的游客人数一直保持着稳定增长的趋势,增长率在10%以上,大众旅游时代,旅游休闲已成为百姓的生活常态,2017年,内地旅游市场游客人数已经达到50亿人次。


另外,2017年内地旅游总收入已经达到4.57万亿元人民币(下同),随着旅游用户的不断增加,用户自身经济水准的不断提高,旅游业收入也呈现喜人的增长趋势,旅游产业欣欣向荣。整个旅游产业规模庞大,从细分市场领域中,景区旅游增长潜力最为可观,市场预期景区IP的发掘和重塑、景区硬件、软件配套设施的智慧化升级将成为未来景区发展的两大趋势。


据研究报告资料显示,截止2017年,全国各类景区共有2.8万多个,A级旅游景区数量9,000个左右,5A级景区249个。在《「十三五」旅游业发展规划》中提出了「十三五」期间旅游业发展的主要指标,其中之一是旅游总收入年均增长11.18%。预计到2020年,旅游景区行业收入约为5,910.14亿元。市场年均增长超500亿,加之国家政策支持、经济整体向好,行业发展前景值得期待。


港股中,从事旅游景区或目的地业务的上市公司不多,最受基金关注的是香港中旅(0308)及海昌海洋公园(2255),未来由復星(0656)分柝出来的復星文旅会否成为市场焦点,则有待观察。毕竟该公司目前仍在亏损中,何时扭亏难判断?


论规模及市场关注度,香港中旅当然是行业首选。今年上半年,公司的旅游目的地业务利润为2.22亿港元,较同比大幅增长68%。这除了得益于其酒店业务持续增长外,也因其主题公园、自然人文景区及休闲度假景区的业务保持良好势头。中央谷内地消费,加上政策支持,中国旅游消费市场前景俏,香港中旅要吼实。


免责声明:
《编者按》本版只提供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论形式或订立任何建议及推荐。金融市场风高浪急,投资涉及风险,读者应自行承担投资风险,如因相关建议而招致损失,概与本投资版编者和作者无关。

您可能有兴趣:


首页