2020年 12月 02日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

視障馬拉松選手嫁給領跑員 傅提芬人生路上大豐收
發佈日期 : 2018-10-23

熱心的洪文煒(右)與陳偉倫互相影響跑出正能量。(
兩位失明馬拉松跑手和領跑員告訴我們,縱有無數困難
傅提芬(右)與領跑員兼丈夫勞超傑共同闖過一關又一
熱心的洪文煒(右)與陳偉倫互相影響跑出正能量。(
兩位失明馬拉松跑手和領跑員告訴我們,縱有無數困難


下是兩位視障馬拉松跑手的故事,雖然他們的PB(最佳時間)分別為4小時17分和3小時38分,但他們的人生PB還在不斷出現呢?女將傅提芬(Inti)是首位完成波士頓馬拉松的失明女跑手、她也曾出書鼓勵其他殘障人士,胡杏兒主演的電視劇也以她的故事為藍本,但最重要的,是她在馬拉松跑道上贏得願意守護及陪她跑出無數馬拉松的丈夫勞超傑(Chris)。




年少的時候已有2,000度近視的傅提芬,16的時候患了青光眼,及後漸失去了視力,她說:「當然徬徨和失望,找不到工作,即使到為殘障人士而設的機構求職也被質疑工作能力。」從前的Inti只是個會拍拖和上班下班的普通OL,但失去視力後一次機會加入了視障跑步隊,2009年跑畢了人生首次10公里,她說:「跑完之後有隊友說『10公里也跑畢了,還有甚麼可難倒我們』。」於是她更積極的跑,而且愈跑愈長。


投職場業績數一數二


能愈跑愈長,愈跑愈遠,當然要有領跑員,當年的朋友,後來更成為了她的丈夫,這段感情當中,除了關心、守護,還有犧牲。


得悉Inti要練跑,當時的朋友勞超傑有點擔心,便護送她到練跑的中心,由於跑隊欠缺領跑員,漸漸他更加入當領跑,並把本來喜愛的踢足球也放棄了。勞超傑說:「她的跑齡比我長,本來我領她跑也吃力,更有跑畢後她無事,但我抽筋,但後來我自己也愛上了長跑,所以我們有許多共同話題,而且互相建立了默契和信任。」


Inti愈跑愈有自信,更重新投入職場,而且當銷售的她業績更是數一數二的員工,2012年她更到美國受訓如何與導盲犬配合,成為全港首批獲導盲犬的視障人士,她說:「由被拒絕到受接納,我嘗試了許多,努力了許多,也感謝大家接納,電視劇《陪着你走》也以我的故事為藍本,並請我作顧問,甚至渣打也邀請我拍跑步廣告,可惜我能回饋社會的,爸爸都因患病先行一步而看不見,我和Chris則在他走前結婚了。」Inti還有著作,鼓勵殘疾人士走出黑暗。


接受幫助絕非羞恥事


本為設計師,但40歲時因眼疾而失去視力的陳偉倫(Alan)也從馬拉松中拾回自信,他說:「視障的朋友別躱在家中,要出外走走,而且接受他人幫助也絕非羞恥的事,有時候你也許不知道,你也會發放正能量幫助別人呢!有許多次比賽完畢時,都有跑友上前跟我說,他們是跟着我跑的,本來想放棄了,但見我們還在跑,便咬緊牙關跟隨我們。」領跑員洪文煒也表示,其實失明人士能獨自照顧自己,也相當令人佩服,他們的正能量也絕對能感染他人。


您可能有興趣:

1
港教練︰打一場乾淨賽在內地無可能 冰球港隊領先 遭深圳球員暴打

2
世界足球先生10強公布 孫興民成滄海遺珠

3
已施手術 或需半年完全康復 女劍手江旻憓十字韌帶撕裂撕裂

4
澳女泳手傑克體內含禁藥

5
續搶分爭奧運資格 張敬樂三奪公路賽冠軍

6
港青少年壁球手穿金戴銀

7
李宗偉獲世界紀錄獎

8
國際保齡錦標賽下月揭幕 港隊新女將升級出戰

9
亞洲欖球賽 香港盼不敗完成

10
貝鈞奇自動當選足總主席

11
亞太棍網球賽挫兩岸 香港女隊奪2021世界盃資格

12
少女劍手獲獎壯世錦行色

13
挑戰高手 參加三人籃球賽

14
10.27維港泳即日起報名 新路線 增名額 求滿fun

15
傑志今晚對朝鮮球隊 冀望贏波結束本球季


首頁