2024年 07月 13日
星期六
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

金星匯 - 李翠芬 - 鼓乐手 / 演员 / 室内设计工程师 Samuel 黄润成与成功
发佈日期 : 2024-04-02

Samuel 黄润成


黄润成Samuel Wong你会在TVB剧见过他,不过你应该叫不出他的名字,没关係,看下去,听听他的故事,认识一位努力的年轻人,你会改变对他的印象。


 


「一切是从机舖开始」Samuel少年时就像一般男孩一样喜欢去机舖打机,其中Samuel觉得打鼓最为有型,为了称霸大埔区所有机舖中的打鼓王,Samuel渐渐萌生学打爵士鼓的念头。


 


天资聪颖 奋夺奖项


为了学打鼓,当时16岁的Samuel在快餐店做兼职赚钱,学鼓四个月后,老师认为他天资聪颖,竟然建议他不用上堂,买书和DVD自学便可以,以减轻学费负担。自学的过程更艰辛,当时用了最多工资月的$3,700买了套真鼓回家,记得在家打真鼓的第一天便收到邻居投诉,所以之后改用乏闷无声的练习板,但因为噪音影响家人,故此他多数的练习场地是在狭窄的厕所里!


 


到了18岁会考会考成绩不理想,加上家庭经济限制,令Samuel放弃了读室内设计的念头,而入了琴行当销售员。自学打鼓两年,Samuel愈打愈着迷,每遇到不明白的地方,他都会在琴行请教来自世界各地的高手前辈。当时,香港刚好引入了爵士鼓乐考试,Samuel立即报名8级考试,结果得到最卓越成绩(Distinction)Samuel顺理成章在琴行由销售员转职教乐导师,在20102013年期间更荣获四个大型比赛最佳鼓手奖及鼓乐比赛冠亚军奖项。同年更认识了现时乐队《享乐团》,并参与乐手演出工作。


 


从销售到教学到做老闆


在琴行工作了八年,一个机会出现,samuel被朋友邀请音乐工作室,他管理出色,顺利成章邀请他成为股东,第一次当老闆战战兢兢,他硬着头皮尽力而为:「我拍了200多条打鼓影片在网上分享教学,招收了很多学生。」Samuel当时咬紧牙关,起步头两年做得很顺利,但有一天,突然有行家假传Samuel与亚洲鼓王唐龙Donald Ashley发起挑战,引起乐手界及网络偏激争论,那时Samuel不知所措,令到他对鼓乐产生了焦虑症,甚至一度想放弃打鼓。


 


演戏治愈焦虑症


当时为了走过低潮,Samuel亦寻找其他兴趣,他选择了修读不同的戏剧课程,幸运的是,他从面试机会得到了参加了舞台剧和电影的演出,饰演了独立电影《舞可能》的第二男主角,经过两年特约演员演出后,有个机会参加TVB艺员训练进修班,毕业后,他成为TVB合约演员,参演了不同的电视剧集和综艺节目。可能演戏治愈了Samuel的心灵,他渐渐解开了心中的郁结,幸好又被行内前辈提醒:「既然唐龙是学习偶像,倒不如承师唐龙,亲自化解事件。」结果真是因祸得福,化解这次误会之余亦有幸做了亚洲鼓王唐龙的徒弟。Samuel于同年正式加入《享乐团》,参与编曲和作曲工作,重燃对鼓乐的爱火。


 


疫情启发少年梦


想不到疫情很快就来临,始终初起步的演艺事业并不是太稳定。而且,在社会运动期间,家长都不愿带学生来学习或者移民了,学生流失了八成!在音乐教育中心和演艺事业也有阻滞期间,Samuel回想起小时候的梦想,在美术、手艺和木工方面特别有天赋的Samuel,原来儿时很喜欢DIY家居设备,在20岁时就已经可以帮朋友装修band房,由间格隔音墙、油漆及木工等都一手包办。Samuel在疫情前已经接朋友的简单装修工程,于是他索性利用这段时间自我增值,再进修室内设计和专业绘图的课程,打算扩展成为一间室内设计装修公司,完成自己的梦想。Samuel相信就是自小累积了这些经验,到现在装修期间,别人看不见的细緻位都能被他察觉了解和彻底监督,从而开始装修判头和室内设计事业。


 


但问题来了,从租地方、添置工具到请工人,全部都需要资金成本。幸好Samuel出生于全科装修世家,由起初提供装修工具到泥水、油漆、木工、水电等的技术问题,都能得到无限量的支援和充足的指导,正正就是这家族团队,令Samuel无后顾之忧,相信这就是他能够勇往向前的强心针。Samuel认为每次接工作的态度很重要:「我的工作都是来自朋友介绍,而这些朋友只会将工作交给可靠的人,所以我必定会认真对待。」


 


10年目标 将设计公司上市


Samuel将自己的创意和热情注入到每一个作品中。慢慢地,由朋友介绍的小装修做到商舖设计工程,他花费了很多时间和心力,最终得到客户的认可和好评,其中一个商舖的装修设计更获得了2021年国际建筑装饰及设计艺术博览会华腾奬金奖,在这艰难的几年有这小成绩真的不容易,但Samuel没有因此而骄傲,反而是更加努力地学习和提升自己的技能,他期望公司能够成长壮大,扩展成为一间积楼,创造出更加优秀的设计,并且吸引更多的客户和合作伙伴,设计大型商场项目等,他的目标是10年内在香港上市。


 


身兼多职 全方位艺人


装修工程那么忙碌,Samuel仍然渴望在这几年可以有更多的演出机会,他绝不介意演不同的角色。他坦言打鼓坐在后面,始终得不到最多的掌声,趁现在有机会,走进幕前感受不同的满足感。由于开始接TVB合约演员制,Samuel拍摄的时间不固定,他坚持说:「机会好难先会遇到,只要有戏就去接拍,唯有收工之后,返去Studio继续装修和教鼓。」为了维持生计和工作室支出,间中夜晚还会去酒吧打鼓。身兼多职,起初时间管理很不容易,幸好装修团队强大及与客户早有共识,感恩得到他们的体谅和支持,最终也可以完成客户满意的作品。


 


发挥创意 多分享多包容


看似Samuel有三份不同的事业,但他乐在其中,关键其实是有一个共通点,就是可以发挥无限创意,现在越来越多工作都可以由AI取代,唯有人类的创意是永远无法被取代的。普遍的鼓手都喜欢打流行曲,但samuel除了歌曲外特别喜欢钻研鼓独奏,甚至参与乐队及电视剧的作曲和编曲,创造出非一般的乐谱。而读艺员练班时,最深刻的训练是即席演出,导演只给一个柠檬,便要求我们即时联想到与柠檬有关的戏份演出,他相信原创的东西也能给观众新鲜感。室内设计的工程更需讲求不同的创新构思,要怎样才能设计出客人合心意的风格,就必须加入不同的创作元素。


 


无论是音乐、演艺或是装修,Samuel通通都想与大家一齐分享。SamuelYouTube 频道除了有教授打鼓技巧的短片,也有家居DIY小维修短片,教大家如何在家自行解决小问题。他也不时连同其他演员拍摄一些有趣的综艺片,令大家可以放松心情,他希望大家都能怀着欣赏的心态,多理解多包容,希望人人都可以享受生活,这就是Samuel一直坚持和享受三种不同身份的理念。


 

您可能有兴趣:


首页