2021年 05月 07日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

透过五感 细味非梵杰作
发佈日期 : 2017-09-04

「空中的向日葵」花艺装置
马卡龙拼切出梵高的自画像,极富心思
迷你焦糖向日葵
日本麵豉酱鳕鱼
挪威三文鱼配珍珠西班牙番茄冷汤
拉花咖啡
「空中的向日葵」花艺装置
马卡龙拼切出梵高的自画像,极富心思


参观博物馆、画廊欣赏艺品,给人视觉上的享受,增添心灵上的富足;不过,对于认为艺术难懂的普罗大众,宁可花时间吃一顿也不会走进博物馆、画廊。最近进驻1881 Heritage的Van Gogh SENSES,巧妙结合视觉,听觉,味觉,嗅觉及触觉五感,透过多层感官享受,务求让更加多人能够欣赏梵高的艺术杰作。〈撰文、摄影〉LamLam Lee


作为全球首个以梵高为主题的综合艺术空间,终于在梵高逝世一百廿多年后登录香港,对于梵高迷、艺术及美食爱好者,都是一个朝圣地。获得荷兰梵高博物馆支持的综合艺术空间,以生活艺术态度作为切入点,创办人李志峰先生希望做到「让梵高唤醒您内在的艺术感」,店内集生活精品、花艺、美食等等于一身,令人目不暇给。

多重感受 梵高意境

以美食演绎梵高世界的范畴,从造型精美的蛋糕甜品、各有特色的鸡尾酒、技巧熟练的拉花咖啡,到悉心创作的Fine Dining美馔等。数到梵高着名画作中成为主要创作灵感来源的,非于1888年及1889年间所创作的多幅「向日葵」莫属,其次是「在亚尔的卧室」、「开花的杏树」等名作。甜品柜内焦糖向日葵,浓郁的焦糖忌廉包裏着焦糖曲奇碎,面层缀以向日葵装饰,色彩绚丽,一如梵高的「向日葵」展示内心中似乎永远沸腾着的热情与活力。另一款以「在亚尔的卧室」中黄色睡床为灵感的海绵蛋糕,配搭果莓啫喱,蛋糕制作需时所以须预订。

行政总厨Macy Lai 主理的Fine Dining餐厅,她以累积15年的经验,将梵高的故事以佳餚方式缓缓道出,如其中一道日本麵豉酱鳕鱼配荷兰灯笼椒意大利西兰花,创作灵感源自梵高钟情日本文化的一段时期,当时的画风深受日本浮世绘的影响,一改过去的阴郁,开始出现明亮的色彩,菜式因而混合日本膳食的精粹,并以鲜色的配菜作配搭,优雅夺目的摆设,恍如一幅画呈现眼前,融合日本的调味与荷兰的烹调手法,交织出多重口感。


Van Gogh SENSES旗舰店
地址:尖沙咀广东道2A号「1881」2楼208号铺
查询:2622 2887
网页:vangoghsenses . com


图说
1)窗厨的艺术装置,以近一千个马卡龙拼切出梵高的自画像,极富心思。

2)迷你焦糖向日葵
灵感源自名作「向日葵」,浓郁的焦糖忌廉包裏着焦糖曲奇碎,口感十足。

3)日本麵豉酱鳕鱼
创作灵感源自梵高钟情日本文化的一段时期,以鲜色的配菜作配搭,融合日本的调味与荷兰的烹调手法,交织出多重口感。

4)挪威三文鱼配珍珠西班牙番茄冷汤、青瓜冰
面层的薯仔片装饰犹如大师画作中出现的帆船;以红菜头腌制24小时的三文鱼,加上一口咬下爆开的珍珠冷汤,酸酸地非常醒神。

5)拉花咖啡
以1888年创作的「黄色房屋」为图案,一笔一笔地拉出细緻的房屋,呷进口前可要细心欣赏。

6)店内的花艺设计由国际着名花艺师Gary Kwok设计,其中「空中的向日葵」装置至为瞩目。

您可能有兴趣:


首页