2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
懷特島未來24小時或再大爆發
新西蘭料今派員登島搜索遺體
左右脫歐形勢 英大選今結果出爐
令字當選日本年度漢字
昂山淑姬遭羅興亞人代表批評說謊
懷特島未來24小時或再大爆發
新西蘭料今派員登島搜索遺體
新西蘭料今派員登島搜索遺體
2019-12-13

【本報國際組報道】新西蘭懷特島火山爆發至今第五日,死亡人數增至16人。新西蘭政府表示,八人的遺體尚在島上,今日會派員登島搜尋罹難者遺體。另外,慘劇中大量傷者被燒傷,急需皮膚做植皮手術,澳洲已向新西蘭捐贈二萬平方厘米的皮膚移植物,而新西蘭亦將向美國訂購多達120萬平方厘米皮膚,為傷者進行移植。新西蘭警方表示,除了最初確認喪生的六人,再有兩人..

左右脫歐形勢 英大選今結果出爐
2019-12-13

【本報國際組報道】英國大選開始投票,投票將於香港時間今日清晨6時結束,之後會有票站調查及初步結果。外界關注,英國首相約翰遜領導的保守黨能否贏得國會大多數議席,在毋須拉攏其他政黨之下,通過脫歐協議,確保英國在下月底前完成脫歐。英國各地票站在香港時間昨日下午3時開始投票,將選出下議院650個議席。今次是自1923年以來,英國首次在12月舉行大..

令字當選日本年度漢字
2019-12-13

【本報國際組報道】日本今年踏入令和時代,2019年度漢字選出了令字,概括了日本2019年踏入令和新時代。令字是在日本漢字能力檢定協會今年漢字票選活動中,獲得約三萬票當選。年度漢字在每年12月12日選出,由京都清水寺住持即席揮毫。在日本漢字能力檢定協會今年漢字票選活動中,今年度募集總數共有216,365張票選,比起去年增長一萬多票。令字以3..

昂山淑姬遭羅興亞人代表批評說謊
2019-12-13

【本報國際組報道】緬甸國務資政昂山淑姬在聯合國海牙國際法庭,就緬甸政府被指在2017年種族清洗羅興亞人的訴訟抗辯。她日前指出,有關指控既不完整,而且誤導。不過,有羅興亞人代表在法庭上批評,昂山淑姬是向法庭說謊。羅興亞領袖、羅興亞和平與人權協會主席穆希布萊赫昨日在聯合國海牙國際法庭上,批評昂山淑姬是向法庭說謊。昂山素姬日前在庭上指出,是羅興..

懷特島未來24小時或再大爆發
2019-12-12

【本報國際組報道】新西蘭懷特島周一火山爆發,至今造成六人死亡,30人受傷,九人下落不明。專家指出,懷特島在未來24小時尚有機會大規模噴發,阻礙救援人員登島搜索。新西蘭政府表示,本來期望能夠在昨日尋回罹難者遺體,但依據目前情況,不可能按計劃做到。懷特島火山爆發至昨日已踏入第三天,但島上火山仍然非常活躍,持續噴出高溫的火山灰和蒸氣,搜救失蹤者..

英大選今舉行 執政保守黨優勢收窄
2019-12-12

【本報國際組報道】英國今日舉行大選,一項最新民調顯示,執政保守黨領先優勢收窄,令首相約翰遜倍感壓力。約翰遜在選前一天,一大清早到西約克郡的利茲拉票,並承認選舉形勢嚴峻,可能出現懸峙國會局面,即無一政黨取得過半議席,令國家陷入癱瘓。一項最新民調預測,保守黨可於下議院650席中,贏得339席,只是稍微有過半數議席的優勢,相較上兩個星期領先幅度..

新澤西州槍戰六死
2019-12-12

【本報國際組報道】美國新澤西州爆發槍戰,槍手蓄意瞄準猶太超市,造成六死,包括一名警員、兩名槍手及三名市民。當地傳媒報道,尚有一名槍手在逃,但初步相信不涉及恐怖主義。事發於新澤西州澤西市,當地時間周二中午12時左右,事發時有警員接報有兩名手持長槍的疑犯躲藏,並向任何靠近的人開槍,警員到達涉事超市附近時,一名警員隨即遭到對方開槍,當場死亡,之..

美墨加簽署修訂版貿易協定
2019-12-12

【本報國際組報道】美國、加拿大、墨西哥簽署修訂版《美墨加貿易協定》,將取代有25年歷史的北美自由貿易協定。由於有關協定獲美國眾議院民主黨的支持,可望在眾院通過。簽署儀式周二在墨西哥首都墨西哥城舉行,出席的包括墨西哥總統奧夫拉多爾、美國貿易代表萊特希澤、白宮顧問庫什納,以及加拿大副總理方慧蘭,協議須經三國國會批准才正式生效。原版「協定」是在..

聯合會安理會今討論朝鮮威脅
2019-12-11

【本報國際組報道】朝鮮半島局勢愈趨緊張,聯合會安理會將於今日應美國要求,開會討論朝鮮半島局勢與平壤帶來的威脅。至於美國總統特朗普日前警告朝鮮勿對美國採取敵對態度,否則或將失去一切的言論,朝鮮勞動黨中央委員會副委員長李洙墉稱,如果對方不想見到更差的災難性後果,就應該深思熟慮,停止發表刺激領袖金正恩的言論。聯合國安理會多個成員國原定計劃昨日開..

俄羅斯將就WADA禁賽裁決上訴
2019-12-11

【本報國際組報道】俄羅斯前日被世界反興奮劑機構(WADA)裁定,禁止未來四年參加任何大型運動賽事,包括明年舉行的東京奧運,以及2022年的卡塔爾世界盃,理由是俄羅斯刪改逾百份運動員的紀錄數據,協助他們隱瞞曾服用禁藥。俄羅斯總統普京質疑決定涉及政治因素,也對無服用禁藥的運動員不公平,俄羅斯有理據提出上訴,認為有關決定違反《奧林匹克憲章》。普..

捷克第三大城市醫院槍擊案六死
2019-12-11

【本報國際組報道】捷克第三大城市俄斯特拉發發生嚴重槍擊案,一名槍手走入當地一間醫院,六人死亡。警方一度追尋疑兇下落,並發放疑兇照片,但之後證實,槍手已經自殺。捷克東部城市俄斯特拉發,距離首都布拉格東面350公里的一間醫院,當地時間周二發生槍擊案。捷克衞生部長沃伊捷赫表示,事件至少有六人死亡。捷克內政部長哈馬切克指出,槍擊案在當地時間昨早7..

智利軍機載38人往南極 疑途中墜毀
2019-12-11

【本報國際組報道】智利空軍一架運輸機載有38人,在飛往南極途中失去聯絡,或者已經墜毀。智利軍方目前正展開搜救工作,並發出警戒狀態,但暫時未有任何發現。智利軍方一架載著38人的運輸機飛往南極途中失去聯絡。出事的空軍C-130運輸機上有17名機員和21名乘客,當地時間周一下午大約5時,從智利南部城市蓬塔阿雷納斯起飛,原定到南極的科研基地,檢查..

特朗普警告朝鮮如敵視將失去一切
2019-12-10

【本報國際組報道】美國與朝鮮的談判死線迫近,兩國關係漸趨緊張。美國總統特朗普表示,如果朝鮮採取敵視態度對待美國,平壤將面臨失去一切的風險。不過,朝鮮亞太和平委員會委員長金英哲作出強硬反駁,強調朝鮮已經沒有甚麼可以再失去,形容特朗普的言論令人失望,反映其內心非常焦急。朝鮮前日指出,在西海衛星發射場進行了「非常重大的試驗」。韓國韓聯社報道,美..

英大選最後倒數 保守黨領先優勢擴大
2019-12-10

【本報國際組報道】英國將於當地時間周四舉行大選,最新民意調查顯示,執政保守黨領先在野工黨的支持度擴大。英國首相約翰遜全力衝刺爭取選民支持,呼籲支持者努力爭取勝利,汲取2017年大選教訓,避免在選前民調領先,但結果喪失國會多數黨地位。約翰遜在選前最後一個周日,與支持者見面爭取支持。他表示:「這是一場勢均力敵的選舉,大家同意吧!我們會獲勝,我..

日本皇后雅子度過56歲生日
2019-12-10

【本報國際組報道】日本皇后雅子度過56歲生日,她表示今後會繼續同丈夫、日皇德仁一起履行皇室職責,並感謝民眾支持。受情緒問題困擾的日本皇后雅子56歲生日,她表示今後會繼續同丈夫、日皇德仁一起履行皇室職責。雅子透過宮內廳發表聲明,感謝民眾支持,稱每一張笑臉都推動她繼續前進。她同時表達對多項國際議題關注,並哀悼在阿富汗遇襲身亡的日本醫生中村哲。..

美日舉行聯合演習
2019-12-10

【本報國際組報道】正當美國與朝鮮關係轉趨緊張之際,美軍與日本陸上自衛隊昨日開始共同展開聯合演習,雙方合共派出6,600人參與。美方代表指出,今次演習是印度太平洋地區安全保障的關鍵之一。日本共同社報道。日本陸上自衛隊和美軍的日美共同方面隊指揮所演習「山櫻」的啟動儀式,昨日在位於東京都練馬區的陸上自衛隊朝霞駐地舉行。該演習為使用電腦的推演,並..

朝鮮聲稱進行非常重大試驗
2019-12-09

【本報國際組報道】美國與朝鮮的關係撲朔迷離,目前距離兩國的談判死線不足一個月,平壤宣稱在西海衛星發射場進行非常重大試驗,但無公布任何詳情;韓國國防部表示,正與美國密切監察發射場的活動。至於美國總統特朗普表示,如果朝鮮採取敵對行動,自己會感到驚訝,但自己與朝鮮領袖金正恩關係很好,兩人都想繼續保持這關係。朝鮮宣稱在西海衛星發射場進行非常重大試..

美「甘迺迪號」航母舉行命名儀式
2019-12-09

【本報國際組報道】美國一艘新核動力航空母艦正式舉行命名儀式,名為「甘迺迪號」。前美國總統甘迺迪的女兒嘉露蓮出席儀式,她表示,希望「甘迺迪號」能繼承其父的精神、建設和平。「甘迺迪號」是第二艘福特級航母,預計2022年交付美國海軍服役。命名儀式在維珍尼亞州紐波特紐斯造船廠舉行,嘉露蓮出席。「甘迺迪號」經過四年時間的製造,如今才正式下水。這艘航..

英揆約翰遜稱俄無介入大選
2019-12-09

【本報國際組報道】關乎脫歐前途的英國大選,將於本周四舉行,執政保守黨與在野工黨均在作最後衝刺。工黨黨魁郝爾彬較早前公開了一份文件,顯示涉及保守黨有意在脫歐後,出售國民保健服務給美國,引起社會爭議。不過,隨後有調查稱文件源自俄羅斯,郝爾彬反駛指控是胡說八道,而首相約翰遜認為,無證據顯示俄羅斯介入英國政治。距離英國大選不足一周,郝爾彬當地時間..

印度工廠大火最少43人死亡
2019-12-09

【本報國際組報道】印度發生造成死傷嚴重的大火,新德里一間工廠遭火舌吞噬,造成最少43人死亡,另外有16人受傷。印度總理莫迪形容大火恐怖,向受害者致以深切慰問。事發於當地時間昨日早上5時30分左右,新德里中部一個穀物市場內一幢六層高工廠起火,死傷者都是在廠內留宿的工人,部分人燒傷或吸入濃煙,當局出動20多輛消防車救火。起火工廠冒出大量濃煙,..


首頁