2019年 12月 09日
星期一
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地
發佈日期 : 2019-07-17

中國大陸當局一直要求外國政府將被捕的台灣電騙疑犯
台灣的外交部發言人李憲章表示,對於捷克政府發揮道
中國大陸當局一直要求外國政府將被捕的台灣電騙疑犯
台灣的外交部發言人李憲章表示,對於捷克政府發揮道

【本報兩岸組報道】不少台灣電信詐騙疑犯在海外落網後,當地政府也會應北京當局要求將該些台籍疑犯遣送大陸受審。不過,捷克政府昨日宣布,給予八名台籍犯罪嫌疑人「輔助性保護」,此舉等於回絕中國大陸的引渡要求,反駁捷克法院先前的裁定。台籍疑犯的辯護律師指出,捷克政府相信他們被送到中國大陸,將受到非人道待遇。


#八人去年在布拉格被捕


捷克內政部長哈瑪謝克(Jan Hamacek)透過推特證實,中國大陸要求引渡的八名台灣犯罪嫌疑人,將得到輔助性保護,不過他以「非公開的行政措施」為由,不願說明原因。除了正式的難民身分,歐盟國家經常給予申請庇護的外國人所謂的輔助性保護(Subsidiary protection),讓他們暫時免於被遣返的命運,一定期間過後還可延長,以免他們受到迫害。捷克新聞社(CTK)報道,這些台灣犯罪嫌疑人的辯護律師克魯帝納(Miroslav Krutina)指出,捷克政府認為他們被遣送到中國大陸後,有受到非人道待遇、刑求和被判死刑的危險,因此決定給他們庇護。


捷克警方根據國際刑警組織(INTERPOL)發出的紅色通報,去年1月在首都布拉格逮捕陳姓、林姓等八名台籍電信詐欺犯罪嫌疑人。中國政府指控他們喬裝成中國的公安和檢察官,利用電話對住在澳洲的中國婦女進行詐騙。布拉格地方法院採信中方「公平審判」和「不判死刑」的保證,去年秋天同意將嫌犯引渡到中國大陸。八名台籍疑犯隨後提出上訴,上月中旬布拉格高等法院做出最後裁決,八人全都維持原判。


#台外交部感謝捷克決定


捷克政府如今給予他們輔助性保護,等於反駁法院先前的裁定,回絕中國大陸的引渡要求。瑞典最高法院上周才決定不引渡遭北京指控挾款潛逃的前國企人員喬建軍,理由是這名中國前官員有受到迫害的風險。


台灣的外交部發言人李憲章昨日在例行記者會表示,對於捷克政府發揮道德勇氣,以實事求是態度提供輔助性保護措施,確保台灣人的權益,表示肯定與感謝。他又指出,台灣的外交部一向主張的立場是希望不管在任何地方、任何國家,當有台灣人民因不當行為遭到當地國羈押或法律審判,都盡可能協助其遣返回台接受司法程序。李憲章強調,台灣的全球外館也將此列為優先重點工作,一再地向駐在國家政府強調台灣政府的明確立場,因這是必要的司法主權主張。

您可能有興趣:


首頁