2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突
發佈日期 : 2019-07-17

波多黎各的示威演變成警民衝突,警方向示威者發射催
波多黎各首府聖胡安續有大批示威者上街要求總督下台
波多黎各的示威演變成警民衝突,警方向示威者發射催
波多黎各首府聖胡安續有大批示威者上街要求總督下台

【本報國際組報道】美國屬地波多黎各出現政治危機。總督羅塞略與幕僚的私人通訊曝光,當中包括侮辱或冒犯言論,大批示威者上街要求他下台,演變成暴力衝突。


波多黎各首府聖胡安的示威者連續第三日上街,包圍總督羅塞略的官邸要求他下台,入夜後部分示威者不肯離開,有人坐在警方防線前高舉雙手,亦有人要求警員後退,說他們也是波多黎各人。對峙演最後變成衝突,防暴警察出動胡椒噴霧、催淚彈及橡膠子彈驅散人群,場面混亂。警方表示有示威者向警員擲石頭、水樽甚至催淚氣體,又指有人放火燒垃圾桶,試圖阻礙警方推進,至少三名示威者被捕。


騷亂期間,羅塞略不在官邸內,他發聲明強調尊重集會自由,但對於示威者破壞公物和襲擊執行公務的人員感失望,並堅持不會辭職。


#私人通訊惹火言論曝光


示威浪潮源自一場「私訊門」,羅塞略與幕僚在通訊軟件Telegram近800頁的私訊紀錄日前曝光,當中有不少過火言論,包括形容紐約市議會女議長是「妓女」,並侮辱聖胡安女市長,又嘲諷波多黎各歌手Ricky Martin的性取向,更以「舉中指」符號表達不滿監管波多黎各財政的聯邦委員會,被形容為波多黎各版水門事件。群組內兩名高級官員已辭職,但未減羅塞略的下台壓力。


民怨積累非一日之寒,羅塞略2017年上任後,波多黎各遭受颶風吹襲,逾3,000人喪生,同時揭示當地基建日久失修、救災不力、政府貪腐等問題。上周兩名前官員涉嫌貪污,被聯邦調查局拘捕,如今再爆出「私訊門」,有眾議員提出彈劾羅塞略,但預料動議獲通過機會不高,但分析指羅塞略明年順利連任機會也極微。

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁