2019年 12月 08日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

與習近平關係 特朗普自爆不再親近
發佈日期 : 2019-07-17

特朗普直言與習近平的關係已不再那麽親近。

【本報國際組報道】中美重啟貿易談判之際,美國總統特朗普對中方的語氣突然變得強硬,他表示以前曾說過中國國家主席習近平是他的好朋友,但直言雙方關係現時可能已不再那麼親近。他並表示美國正在採取史上最強硬的行動,以對抗中國長期以來的不公平貿易行為。美國財長姆努欽則表示,美國與中國的高級貿易談判代表將在未來數天再舉行電話會談,但尚未安排面對面談判,但他認為雙方最終達成協議的可能性很大。


特朗普當地時間周一(15日)在白宮出席「美國製造」活動時提及習近平:「我曾經說他是我的好友,我們現在可能不那麼親近了...他為中國,而我為美國,就是如此」。特朗普指出,他所做的一切都是為了美國勞工、農民,以及保護美國產業,「我們正在採取有史以來最強硬的行動,來對抗中國的長期貿易不公平行為。現在他們付出了很大的代價,希望我們能看到會發生什麼」。


#關稅影響中國經濟


特朗普又提到《華爾街日報》頭版刊登中國今年第二季國內生產總值(GDP)增長放緩至6.2%,為27年來最低的報道,指出這並非他所樂見的,原本美中可以達成協議,但中方對其作出的承諾反悔,想要重新談判,遭到他拒絕,結果他對中國徵收很高的關稅。針對貿易戰中,中方停止購買美國農產品,特朗普指出他詢問美國農業部長帕度(Sonny Perdue)損失的金額數字,帕度回答160億美元,特朗普認為沒有關係,美國在關稅收取的金額遠超過160億美元,他並沒有讓農民失去任何東西。他亦在推特貼文指出,美國對中國的關稅明顯已給中國經濟帶來影響,「美國的關稅對於想要離開中國的非關稅國公司產生了重大影響,有上千萬家公司正在撤離,這就是中國希望達成協議的原因」。


姆努欽其後則在白宮舉行記者會,被問及美中貿易談判進展時指出,與美國貿易代表萊特希澤正與中方積極地談判,預計周內將再次舉行重要的電話會談,「我們取得了重大進展,達成協議的可能性很大」。 姆努欽與萊特希澤本月9日與中國國務院副總理劉鶴及商務部長鍾山進行電話會談,白宮經濟顧問庫德洛其後表示電話會談「有建設性」,雙方商議進一步舉行面對面會晤探討如何解決雙邊貿易爭端的可能性。

您可能有興趣:


首頁