2019年 12月 06日
星期五
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美防長提名人:中國是長期威脅
發佈日期 : 2019-07-18

埃斯珀出席參議院聽證會時直言中國是美國的長期威脅

【本報國際組報道】美國總統特朗普提名出任國防部長的埃斯珀(Mark Esper),出席參議院確認任命的聽證會,指出中國是美國的長期威脅,美軍需要提升實力抗衡,並提議在亞太地區建立更多基地,而他亦關注北京不排除對台動武,故支持對台軍售。


現年55歲的埃斯珀,曾出任署理國防部,現為陸軍部長埃斯珀,當地時間周二出席參議院軍事委員會聽證會。他指出中國的武器技術有明顯提升,並發展精密的在軌能力,例如衛星檢測和修理,這些技術可變成武器,認為美軍要在亞太地區設立更多基地,抗衡中國的威脅。他書面回覆參議員提問又指出,對中國未有放棄對台用武,以及解放軍增強在台灣附近的演習深表關切,會依循《台灣關係法》支持對台提供防衛軍備,令台灣擁有自我防衛能力。


#支持對台軍售


他又重申,支持維護美國的一中政策,而其就任國防部長後會增強與盟友關係,提升國防部的問責,及致力升級武器系統,「我們亦要建立更強大的網上力量,在國會的幫助下設立美國太空部隊。與此同時,我們要預備回應如伊朗及北韓的地區威脅,並維持向恐怖組織施壓,如『達伊沙』及基地組織」。在伊朗問題上,他強調不想與伊朗開戰,希望以外交途徑解決與伊朗的分歧。


至於土耳其部署俄羅斯S-400導彈防禦系統,埃斯珀指土耳其不能在部署S-400系統的同時,又參與美國的F-35戰機計劃;他又指土耳其雖是北約的成員,但現在正朝著一個錯誤的方向走。由共和黨主導的軍事委員會,估計會在周四確認埃斯珀的任命,結束國防部長長達七個多月的空缺。現年55歲的埃斯珀,1986年西點軍校畢業,曾參與1990年波斯灣戰爭。外界預料,埃斯珀會與前任國防部長馬蒂斯一樣,對中國採取強硬立場。

您可能有興趣:


首頁