2020年 01月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日買無人島擬建美軍訓練場
發佈日期 : 2019-12-03


【本報國際組報道】日本政府宣布,已經與馬毛島擁有人達成協議,即將以160億日圓(折合約11.5億港元)購入這個無人島,計劃日後用作美國航空母艦艦載機的陸上模擬升降訓練場地。不過,有日本民眾表明反對在馬毛島修建美軍訓練場地。

日本內閣官房長官菅義偉昨日在新聞發布會上,提及購買馬毛島一事時表示,「已與地權人達成一定的協議」。他透露,購買金額約為160億日圓(折合約11.5億港元)。馬毛島位於鹿兒島縣西之表市,日本政府欲將美國航母艦載機的陸上模擬起降訓練場地搬遷到該島,正在與地權人推進收購談判。菅義偉強調:「確保設施是安全保障上的重要課題,為了盡早建設永久設施,將繼續努力。」不過對於購島細節,菅義偉僅稱:「由於涉及今後購入土地,故不便回答。」

#暫不透露購島細節

作為航母艦載機據點的美軍岩國基地所在的山口縣岩國市市長福田良彥表示,接到了防衛省聯絡,並肯定稱「前進了一大步」。福田良彥指出:「確保永久性的訓練設施對減輕居民不安而言也是必要的。今後也將要求中央政府早日建成設施。」

不過,馬毛島所在的西之表市市長八板俊輔昨日直言,日本政府的購島和軍事基地建設計劃,如果要取得當地民眾的同意,政府得考慮修建基地以外的其他開發方案。有日本民眾也已表明反對新基地的建設計劃,並邀請八板俊輔參與反對活動。

#有民眾反對建基地

美軍較早前在位於首都圈內的神奈川厚木基地進行航母訓練,但由於噪音問題遭當地居民強力抗議,轉移到了硫磺島進行。日本傳媒報道,日本政府最早出價40億日圓(折合約2.9億港元),但擁有馬毛島的東京一家土地開發商出價400億日圓(折合約28.7億港元),而最終的成交方案是開發商保留小部分土地,其餘大部分土地以160億日圓(折合約11.5億港元)出售予政府。

您可能有興趣:

1
客機洛杉磯學校區上空放油 地面60人受影響

2
相隔半分鐘 終變火團墜毀 烏客機遭兩枚伊朗導彈擊中

3
特朗普對彈劾毫不畏懼

4
山火不斷 南澳射殺5000頭駱駝

5
貿易協議存有力執行機制 華若違諾美將加關稅

6
蓬佩奧:震懾伊朗策略適用於中俄

7
英女王盼哈里夫婦保留王室身分

8
文在寅稱對美朝關係不必悲觀

9
德黑藩連續兩日爆反政府浪潮 特朗普警告伊朗勿殺示威者

10
美尋求恢復對朝談判

11
伊朗唯一奪奧運獎牌女運動員變節

12
菲火山噴發40萬人撤離

13
不滿誤擊客機 正義民眾要求哈梅內伊下台 伊朗警拘英大使掀外交風波

14
烏克蘭調查:導彈擊中駕駛艙 機長當場亡

15
英女王今與哈里夫婦商與王室的關係


首頁