2020年 08月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

北約峰會 列太空為行動領域
發佈日期 : 2019-12-06


【本報國際組報道】一連兩日在英國倫敦舉行的北約70周年峰會昨日落幕,北約成員國當地周三(4日)共同發表聯合聲明,首次點名提到中國崛起帶來的挑戰和機會。此外,北約將太空列入「作戰領域」。北約、美國和俄羅斯現時多了一個新的領域來競爭。俄羅斯總統普京回應稱,俄羅斯一貫反對太空軍事化的想法,但美國及其盟國的行動迫使莫斯科抵制日益增長的威脅。

特朗普周三(4日)在推特發文稱:「北約現在已經將太空確認為作戰領域,而聯盟的力量在此領域表現強大。美國領導層通過力量確保和平,我們必須繼續在海、陸、空和太空各戰線展現力量和取得勝利」美軍早前重新組建太空司令部,美國總統特朗普明言要讓美國太空主導地位永不受威脅,並有意成立美軍太空軍(Space Force)計劃,爭取2020年正式成軍。美國副總統彭斯曾點名提及中國、俄羅斯,指美國面對對手太空挑戰不會退縮。

#北約宣言首提中國崛起帶來機遇及挑戰

然而,俄羅斯總統普京在周三一埸政府內部的軍事會議上稱,俄羅斯一貫反對太空軍事化的想法,但美國將太空視為戰場,迫使莫斯科抵制日益增長的威脅。據塔斯社報道,普京表示:「俄羅斯一直反對太空軍事化...但美國政治和軍事領導人公開地將太空看作是戰場。由於具發展需求,我們會更重視加強軌道集團、火箭和太空產業。」羅斯所謂的軌道集團是一個由150多顆衛星組成,其中三分之二具有軍事用途,大多數是軍事衛星通信系統的一部分。同時,俄羅斯亦有監視衛星,可控制發射洲際彈道導彈和短程戰術導彈。

另一方面,北約峰會的會後宣言首次提到中國的崛起帶來機遇及挑戰,並會批准一份內部報告,擬定應對中國的行動計劃,但未有將中國定為威脅。北約秘書長斯托爾滕貝格說,中國崛起對所有北約盟國帶來安全影響,中國的影響力正觸及北約邊界,同時大力投資網絡與歐洲基建,北約不是要製造新對手,而是要以平衡方式回應中國的挑戰。聯合聲明亦會強調有必要建立「安全而有彈性」的通信系統,尤其是在5G技術建設上,表明北約與西方各國普遍對華為等中國企業在下一代通信網絡的地位,感到愈來愈焦慮。在北京,外交部發言人華春瑩表示,中國的影響力的確增強,但堅持走和平發展道路,信奉天下一家、和而不同;倡導相互平等、相互尊重,中國力量的增長是和平力量的增長,亦是國際公平正義力量的增長。

您可能有興趣:


首頁