2020年 02月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

孟晚舟引渡聆訊開審
發佈日期 : 2020-01-22


【本報國際組報道】加拿大法院開庭審理中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟的引渡聆訊,首日主要由辯方律師陳詞稱,孟晚舟在加拿大沒有犯罪。

孟晚舟周一早上離開溫哥華住所,之後抵達卑詩省最高法院,而她左腳戴上電子腳鐐。華為媒體事務副總裁豪斯在開庭時讀出聲明:「我們相信加拿大司法體制,可證明孟晚舟清白。華為支持孟晚舟爭取公義及自由,希望她可盡早回國與親友團聚。」

#辯方律師開始陳詞

控辯雙方的焦點落在孟晚舟有否在加拿大犯罪、是否符合引渡到美國的「雙重犯罪」標準。對於加拿大檢察官稱,孟晚舟2013年向滙豐銀行宣稱,跟伊朗有生意往來的子公司與華為沒有關係,屬於詐騙銀行的犯罪行為。辯方律師在庭上稱,加拿大作為主權國家,有自己的法律及價值觀,毋須順應美國引渡要求,而加國指控孟晚舟「詐騙銀行」只是假象,此案核心其實是美國制裁伊朗。辯方強調,加拿大沒有制裁伊朗並容許公司跟伊朗做生意,而滙豐銀行亦沒有損失風險,因此孟晚舟的行為在加拿大不構成犯罪。

不過,法官詢問辯方律師,假設此宗不是引渡案,而是國內訴訟,能否提出詐騙銀行指控。有分析認為,法官提出質疑,可能影響未來幾日聆訊的發展。辯方預料花兩天完成陳詞,之後輪到加拿大檢察部門,預料首階段引渡聆訊周五結束。

如果法院裁定不符合「雙重犯罪」標準,孟晚舟便會獲釋,控方亦有權上訴。一旦裁定符合相關標準,將於今年6月展開第二階段引渡聆訊,聚焦加方執法人員在拘捕孟晚舟過程中,有否濫用程序。

您可能有興趣:


首頁