2020年 02月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

矛頭直指沙特王儲薩勒曼 亞馬遜創辦人手機遭入侵
發佈日期 : 2020-01-24


【本報國際組報道】電商公司亞馬遜創辦人貝索斯的手機,前年被發現遭入侵。有聯合國專家近日表示,沙特阿拉伯王儲穆罕默德‧薩勒曼或牽涉事件,促請美國政府調查。不過,沙特阿拉伯外長費薩爾直斥入侵貝索斯手機的指控荒謬,而被指涉事的以色列間諜軟件公司亦否認與事件有關。

聯合國兩名專家周三發聲明稱,基於電商公司亞馬遜創辦人貝索斯委託的顧問公司發表的報告,沙特阿拉伯王儲穆罕默德‧薩勒曼可能涉及貝索斯手機前年被入侵的事。報告稱,穆罕默德前年4月認識貝索斯,穆罕默德的WhatsApp帳號在同年5月1日,向貝索斯發送懷疑含惡意程式的影片檔案,貝索斯的手機隨後數小時有大量數據異常輸出,持續數個月。同年10月,貝索斯旗下《華盛頓郵報》的沙特記者卡舒吉被殺,美方相信穆罕默德是幕後黑手。

#試圖影響報章報道

美國《華盛頓郵報》刊登報道,猛烈抨擊沙特政府。聯合國專家稱,穆罕默德可能涉及監控貝索斯,試圖影響《華盛頓郵報》有關沙特的報道。一個月後,穆罕默德的WhatsApp帳號向貝索斯發送一名女子的相片,暗示他可能知道貝索斯有婚外情。美國小報《國家問詢報》後來揭發這段婚外情。貝索斯指控沙特入侵他的手機。聯合國專家促請美國政府立即就事件展開調查。

不過,沙特阿拉伯外長費薩爾接受外國傳媒訪問時,直斥入侵貝索斯手機的指控荒謬。被指涉事的以色列間諜軟件公司亦否認與事件有關。美國司法部官員表示,他不會確認或否認當局是否正就有關指控展開調查。有分析認為,假如穆罕默德確實曾經入侵貝索斯的手機,意味沙特政權沒有任何顧慮,會入侵任何美國公民的私隱。

您可能有興趣:


首頁