2024年 07月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

韓軍推測為測試火星-11型性能 朝鮮射2彈道導彈 美日韓高度戒備
發佈日期 : 2024-07-02

朝鮮勞動黨幹部日前配戴印有金正恩頭像的襟章。(資
朝鮮近年不斷發射導彈。(資料圖片)
圖為朝鮮領袖金正恩。(資料圖片)
朝鮮勞動黨幹部日前配戴印有金正恩頭像的襟章。(資
朝鮮近年不斷發射導彈。(資料圖片)

【本報記者報道】朝鮮被指昨日清晨再向朝鮮半島東部海域發射兩枚彈道導彈,韓國軍方估計,朝鮮發射目的是為了測試有朝版「伊斯坎德爾」之稱的「火星-11型」導彈的性能。朝鮮近年不斷發射導彈,最近一次是在6月底,朝鮮導彈總局聲稱成功進行多彈頭分離及制導試驗,但韓國聯合參謀本部認為導彈在飛行初期階段已經爆炸,朝鮮只是在誇大其詞。

韓國聯合參謀本部表示,韓軍在當地時間昨日清晨5時05分,偵測到朝鮮從黃海南道長淵郡一帶,向東北方向發射一枚短程彈道導彈,之後在清晨5時15分,再探測到一枚型號不明彈道導彈的飛行軌迹,軍方加強對朝鮮的監視,並與美國、日本相關部門分享情報,保持高度戒備。韓國強烈譴責朝鮮發射導彈,認為是對朝鮮半島和平與穩定構成嚴重威脅的公然挑釁,韓軍將在穩固的韓美聯防態勢之下,嚴密關注朝方動向,保持可應對朝鮮任何挑釁的壓倒性力量。

韓國認為,朝鮮在昨日清晨發射兩枚彈道導彈,可能是為了測試有朝版「伊斯坎德爾」之稱的「火星-11型」導彈的性能,以便向俄羅斯出口,亦可能是為了反制美日韓首次實施的多域聯合軍演。

「伊斯坎德爾」是前蘇聯及俄羅斯設計的短程導彈系統,具公路移動及核能力,首批產品於2000年代中期被俄軍採用。至於北韓外務省前日透過官媒朝中社,強烈譴責美日韓軍演,批評三個國家是「亞洲版北約」,暴露美國升級域內軍事緊張局勢的戰略企圖。

今次是朝鮮時隔五天再次發射彈道導彈。今年6月26日,朝鮮發射導彈,朝鮮導彈總局之後聲稱,成功試射一枚固體燃料中程彈道導彈,導彈彈頭順利分離,並按照指令飛向三個預定目標,確保了多個導彈彈頭擊毀不同目標的能力。朝中社報道,今次測試是朝鮮導彈總局的武器技術高度常態化活動的其中一部分,又說導彈彈頭分離技術測試,全面轉入試驗階段,對朝鮮提升導彈威力及技術發展具有重大意義。

不過,韓國聯合參謀本部指出,朝鮮之前一日試射的導彈,在飛行初期階段就已爆炸,跟朝鮮媒體報道內容不一致,並推斷朝鮮聲稱試射成功,是誇大其詞,並與事實不符。韓國指出,朝鮮公開的相片顯示,導彈和朝鮮去年發射的火星17型彈道導彈相似,導彈下方的火焰,與固體燃料燃燒時產生的火焰相同,因此有意見質疑朝鮮可能偽造圖片。

金正恩襟章公開亮相 確立獨一無二領袖地位

另外,韓國統一部副發言人金仁愛昨日回應朝鮮領袖金正恩襟章首次公開亮相時表示,平壤此舉目的是淡化祖輩領導人的形象,同時確立金正恩獨一無二的領袖地位。

朝鮮勞動黨八屆十中全會在前日舉行,與會幹部全員配戴印有金正恩頭像的襟章。金仁愛昨日在例行記者會回應時說,朝鮮對金正恩的個人崇拜工程從他執政進入第10個年頭的2021年勞動黨第八次代表大會後全面啟動。在經濟困難和韓流等外部思潮流入朝鮮,導致民眾不滿情緒加劇的情況下,朝方此舉還有加強內部團結、確保統治合法正當的目的。

您可能有興趣:

1
英國外相林偉德:努力促成停火協議 以軍炸加沙聯合國學校釀16死75傷

2
小池百合子勢連任東京都知事

3
法國國民議會選舉次輪投票 極右國民聯盟難取絕對多數

4
傳柏金遜症權威去年起曾8訪白宮

5
稱為中哈永久全面戰略夥伴關係發展擘畫新藍圖 習近平國事訪問哈薩克出席上合組織會議

6
印度宗教活動人踩人 釀最少122人死亡

7
特朗普獲最高法院裁定享部分刑事起訴豁免權

8
中國公民菲律賓遭綁架遇害

9
韓軍推測為測試火星-11型性能 朝鮮射2彈道導彈 美日韓高度戒備

10
韓國首爾私家車剷上行人路 釀至少10死

11
習近平將出席上合組織峰會

12
西班牙客機遇強烈氣流 最少30傷

13
指丈夫案具危害性 指當局將符合公共利益行為視作犯罪 阿桑奇妻:丈夫需時復元及適應自由

14
時隔近7年 韓軍方重啟西北島嶼海上炮擊訓練

15
富士山火山口揭3死者 當局籲封山期間勿登山


首頁