2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

訪華前夕先放話 特朗普:中美貿赤額「令人尷尬」
發佈日期 : 2017-11-03

傅自應表示中美將簽署商業協議。
特朗普訪華預料會商討貿易及朝鮮問題。
傅自應表示中美將簽署商業協議。
特朗普訪華預料會商討貿易及朝鮮問題。

中國外交部昨日正式宣布,美國總統特朗普應中國國家主席習近平邀請下周三至周五(8日至10日)對中國進行國事訪問,而特朗普此行聚焦貿易及朝鮮問題,他在起行前再度指出,與中國的貿易赤字龐大,數額「令人尷尬」,有白宮官員則重申特朗普也會繼續就朝鮮問題向北京施壓。中國商務部則表示,特朗普訪華期間中美將簽部分商業協議。


本報兩岸組報道


外交部昨日表示,特朗普訪華期間,會與國家主席習近平就中美關係,以及共同關心的重大國際和地區問題深入交換意見。特朗普在出發前再次提到中美貿易問題:「我們與中國有巨額貿易赤字,十分龐大和十分差勁,數字說出來讓人尷尬,但你們知道數字是多少,而我不想令任何人尷尬,但的確是可怕。」


外界預料,特朗普訪華期間會重點商討貿易問題,加強施壓,逼使中方更走向以市場為導向的發展模式。另一方面,白宮官員指出,特朗普也會繼續就朝鮮問題向北京施壓。


外交部:貿易狀態市場形成


中國外交部發言人華春瑩則回應,中美兩國作為世界兩個最大經濟體,磨擦分歧難以避免,解決中美貿易不平衡問題,需要雙方共同努力,「我們從來不刻意追求貿易順差,中國與其他國家,包括像美國之間這樣一個貿易的狀態,是由市場形成的」。


中國商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應昨日則透露,中美將簽署部分商業合作協議,雙方工作團隊在某些方面已達成共識。傅自應指出,特朗普訪華期間,美國商務部部長羅斯將率商務代表團隨團到中國訪問,與中方共同舉辦相關經貿活動,「並且要簽署一些商業性的合作協議」。他說,現在雙方團隊的溝通是「暢通的」,「在有些方面已經達成了一些共識」。


至於特朗普訪華期間中美會否就擴大自美國進口、減少美國對華貿易逆差問題達成某些共識,傅自應賣了個關子:「我們要遵守職業道德,人家的商業秘密我們能透露嗎?」又說「肯定是積極平衡的結果」。他強調中美貿易「是由市場來決定的,是由進口商和消費者來選擇決定的」,中美貿易不平衡歸根到底是由兩國的經濟結構、兩國產業布局不同所形成的競爭力,以及國際分工不同決定的。此外,美國對華實行高技術產品出口管制也是原因之一。


過去10年美對華出口增速快


早前有美國媒體表示,特朗普率領的美國企業代表可望為美國帶來數十億美元的投資和成千上萬工作機會,包括與中石化商討的價值70億美元(約546億港元)能源投資項目。


目前,中國已成為除北美地區以外美國最大的出口市場,也是美國增長最快的出口市場之一。據官方數據,過去10年間,美國對中國出口年平均增速達11%,是同期美國總出口平均增速的近兩倍。


 

您可能有興趣:

1
朝鮮聲稱成功進行高超音速導彈試射金正恩近2年首現場視察發射過程

2
北約與俄羅斯會晤 商烏克蘭邊境緊張局勢

3
燃料價格飆升 爆大規模反政府衝突 俄羅斯為首組織派維和部隊赴哈薩克穩定局勢

4
朝鮮聲稱成功試射高超音速導彈

5
中方呼籲加倍珍惜朝鮮半島和平 朝鮮試射懷疑彈道導彈今年首次

6
邊防警戒驚現漏洞 韓國軍方向民眾道歉

7
斥有關想法危險 屬最無主見僕人姿態 韓執政黨總統候選人李在明稱毋須在中美間二選一

8
美國東岸降暴雪釀5死

9
5名中聯辦副主任被制裁後 採取對等反制 中國制裁 美國前商務部長羅斯等5人

10
王毅促美國真正放下打壓遏制中國執念

11
重申盼避免與烏克蘭和西方衝突 普京斥北約厚顏無恥欺騙俄羅斯

12
被指是變性人 法國第一夫人提告

13
斥北約向東擴 警告以軍事行動回應 俄總統普京首暗示與烏克蘭或爆衝突

14
美卿布林肯:拜登暫無計劃與普京會談

15
再多1年輕女子離世死亡人數增至25名 大阪市縱火案疑兇或模仿京都動畫室大火犯案


首頁