2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

獨立公投近一年 加泰百萬人再上街
發佈日期 : 2018-09-13

百萬加泰羅尼亞人周二走上巴塞羅那街頭,力挺獨立。

【本報國際組報道】加泰羅尼亞獨立公投功敗垂成至今將近一年,百萬加泰羅尼亞人周二(11日)走上巴塞羅那街頭,穿着珊瑚紅上衣,揮舞着象徵獨立運動的黃紅藍三色旗,擊鼓吹哨,力挺獨立。


周二是加泰羅尼亞民族日(Diada),1714年這天,效忠西班牙國王腓力五世的軍隊攻陷加泰羅尼亞。2012年起,許多人就用這一天舉行大規模示威,要求脫離西班牙。


不過繼加泰羅尼亞去年10月1日舉行獨立公投、片面宣布獨立,最後功敗垂成以來,今年的活動在考驗人民韌性上,有着特殊意義。鑑於去年公投後,多名加泰羅尼亞獨派領袖入獄待審,民眾周二高舉黃、黑色標誌,疾呼「釋放加泰羅尼亞政治犯」。


警方推文表示,周二集會吸引約100萬人到場,人數與去年活動不相上下。加泰羅尼亞自治區主席托拉(Quim Torra)表示,今年的集會標誌「大規模動員」的開始,計劃舉行更多抗議活動。然而,反對派各黨表示,獨派將加泰羅尼亞民族日變成一個排除另外一半統派人口的假日。


加泰羅尼亞中間偏右的反獨公民黨(Ciudadanos)黨主席阿里馬達斯(Ines Arrimadas)說:「今天,超過一半的加泰羅尼亞人什麼也無法慶祝。」根據加泰羅尼亞自治政府7月一份備受關注的民調,46.7%加泰羅尼亞人希望獨立,僅微幅高於44.9%的反對意見。

您可能有興趣:

1
被指立場過於軟弱 大臣辭職要脅定B計劃 「脫歐」方案捱轟撼動文翠珊內閣

2
英首相團隊籌備11月提前議會選舉

3
美曾享非現金援助移民或不獲發綠卡

4
卡瓦諾性侵指控人下周四作證

5
文在寅赴美商無核化方案

6
韓企高層:金正恩12月訪韓

7
全球女外長齊集蒙特利爾 矢言為政策注入女性觀點

8
瑞士兩萬人上街爭取男女同工同酬

9
瑞士商船12船員遭海盜綁走

10
日本向小行星投下2小型探測器 3億公里外探「龍宮」

11
古巴超市員工賣蘋果被炒

12
經典騎士世界巡迴展 穿越時空耀武揚威

13
瑞典電視節目嘲言行 優酷上傳「教育」遊客片 中國強烈抗議外交摩擦升級

14
中國延軍事協作抗議美方制裁

15
王岐山看電影明白特朗普取寵之道


首頁