2019年 02月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

馬克龍倡大辯論 法「黃背心」上街聲勢未減
發佈日期 : 2019-01-21

■「黃背心」示威者連續第10周上街,部分示威者與
法國有「黃背心」示威者向警察擲石洩憤。
■「黃背心」示威者連續第10周上街,部分示威者與
法國有「黃背心」示威者向警察擲石洩憤。

【本報國際組報道】法國總統馬克龍為疏導民怨,發起的全國大辯論已在本周登場,但「黃背心」反政府示威者當地時間19日仍連續第10周上街抗議,法國內政部表示全國有8.4萬人走上街頭,其中在巴黎參與者則有7,000人,當局則部署了約8萬名警力應付。


本周參與人數受密切關注


「黃背心」運動起於反對調漲燃油稅,自去年11月中旬發展至今,群眾連續第10個周末上街抗議,在政府退讓取消調漲燃油稅後,訴求轉為爭取更多直接民主、賦稅公平等。馬克龍去年底的大規模抗議浪潮下,發起全國公民大辯論,本月15日至3月15日將在全國各地聽取民意,希望能疏導民怨,但民調顯示七成受訪者不認為全國公民大辯論能回應人民的憂慮。


巴黎的示威者揮舞着標語,促馬克龍下台及譴責警方暴力,而巴黎、雷恩、圖盧茲、里昂和其他幾個城市的集會,都以零星的衝突告終。警方使用催淚氣體和水槍,驅散投擲石塊的示威者。不過,巴黎已連續第二個星期未出現之前連續數個周末的混亂和破壞。在此同時,本周參與人數也受到密切關注,以觀察這場運動進入第三個月以及馬克龍發起的全國辯論,「黃背心」是否已出現疲勞迹象。


法國內政部統計,全國各地共有約8.4萬上街,與上周8萬人數相若。在巴黎約有7,000人抗議,較上周的8,000人略減。


不少示威者認為,這些辯論是試圖從他們的運動中吸取支持,一名在巴黎遊行的60歲示威者Marie-Helene Guais批評,馬克龍政府「沒有處理真正的問題」、「我想要的是公民發起全民投票,這樣就能廢除法律、監督支出,如果他們願意,還可以罷免高層官員─甚至總統」。

您可能有興趣:

1
聖戰新娘後悔投奔「達伊沙」願受審入獄 特朗普禁入境:她非美國人

2
特朗普預計5月訪日 料成新天皇會見首位國賓

3
梅根破格美辦產前派對 粉色布置疑等待公主

4
三星摺合式手機配合5G具吸引力

5
美拉布拉多犬「出口」助剷雪

6
英動物園搞噱頭與獅虎拔河

7
金正恩傳搭火車赴越開峰會 特朗普:不急於促朝鮮落實無核化

8
文翠珊往歐盟 商討北愛邊界問題

9
特朗普下令國防部組建太空部隊

10
巴黎兩萬人集會 抗議反猶太主義

11
瑞士滑雪度假村雪崩 10多人被埋

12
上千民眾八寶山送別 禁止拍照 李銳遺體蓋黨旗違反意願

13
蔡英文參戰2020大選求連任

14
中央軍委貪官房峰輝囚無期

15
美中高級別貿談華府明舉行 白宮聲明:旨在「實現中國結構性變革」


首頁