2020年 08月 15日
星期六
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

三天特别会议 提名关键人选 德国防长获提名任欧盟主席
发佈日期 : 2019-07-04

博雷利任欧盟外交和安全政策高级代表。
冯德莱恩获提名出任欧盟委员会主席。
米歇尔出任欧洲理事会主席。
拉加德获提名出任欧洲央行行长。
博雷利任欧盟外交和安全政策高级代表。
冯德莱恩获提名出任欧盟委员会主席。

【本报国际组报道】欧盟成员国领袖经过三天特别会议,终于打破僵局,确定欧盟四个主要职位接任人选,比利时看守首相米歇尔(Charles Michel)出任欧洲理事会主席,另提名德国国防部长冯德莱恩(Ursula von der Leyen)出任欧盟委员会主席,是首次有女性获提名出任此职。冯德莱恩被视为德国总理默克尔盟友,她也获法国总统马克龙推荐。至于国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)获提名出任欧洲央行行长,成为史上首位欧洲央行女总裁;西班牙外相博雷利(Josep Borrell)获提名出任外交事务主管。今次是欧盟史上首度同时由女性出任这两个最重要职务,欧盟领袖形容新人事兼顾性别和地域政治平衡,但仍有待欧洲议会通过任命。


欧盟核心成员国德国与法国原提名荷兰籍立场中间偏左的欧盟执委会现任副主席、荷兰前外长蒂默曼斯(Frans Timmermans)任欧盟执委会主席,但遭中欧与东欧成员国反对,包括匈牙利、波兰、捷克、斯洛伐克等,其中一个原因或是蒂默曼斯曾公开批评这些国家限制司法独立、媒体独立、学术独立、非政府组织,导致这些国家怀恨在心。欧盟领袖最后选择提名被视为保守鹰派的冯德莱恩,旨在安抚强硬派的匈牙利总理奥尔班(Viktor Orban)。


#默克尔亲密盟友


冯德莱恩出生在比利时首都布鲁塞尔附近的伊克塞尔(Ixelles),现年60岁的她能说流利英语及法语,曾在德国哥廷根大学与明斯特大学攻读经济学,接着赴英国伦敦政治经济学院就读,后返德国就读汉诺威医学院,成为妇科医生。她在42岁时进入政坛,是德国总理默克尔盟友,也是深受民众欢迎的政治人物。育有七个孩子的她担任家庭事务、老人、妇女和青年部的部长期间,致力改善生育津贴。她在2013年开始出任德国国防部长,坚定支持欧盟联邦制度,认为应推动欧盟进一步整合,认为「成立军队」应成为欧盟长期目标,批评英国脱欧是民粹主义者的空洞承诺,并要德国业界为无协议脱欧做好准备。


#拉加德掌欧央行


另外,为安抚并拉拢法国总统马克龙,欧盟提名出身法国的拉加德担任欧洲央行总裁。拉加德是知名的反垄断法与劳工法律师,曾在法国前总统萨科齐政府担任财长,现任国际货币基金组织(IMF)总裁,她表示将在提名期间暂时卸下IMF总裁职务,IMF首席副总裁、美国经济学家李普顿(David Lipton)将任临时总裁。


欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)表示,今次选择了两名女性与两名男性出任这四个关键职位,这是完美的性别平衡。现任欧盟执委会主席容克(Jean-Claude Juncker)表示找出这个解决方案很好,冯德莱恩在国防与社会政策方面有丰富经验,认为欧洲议会通过这个任命案对议会本身有利。


依照提名办法,欧盟执委会主席人选必须获得72%欧盟成员国支持,这些支持的国家须至少佔欧盟总人口65%,欧盟执委会主席任期为五年。欧洲议会议员将于7月15日至18日就欧盟执委会主席人选进行投票,新任欧盟执委会主席11月1日就职。

您可能有兴趣:


首页