2020年 01月 26日
星期日
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

俄军潜艇起火14人死
发佈日期 : 2019-07-04

与发生火警同款的AS-12核动力潜艇。
俄罗斯总统普京听取防长绍伊古匯报潜艇起火事件。
与发生火警同款的AS-12核动力潜艇。
俄罗斯总统普京听取防长绍伊古匯报潜艇起火事件。

【本报国际组报道】俄罗斯一艘潜艇当地时间周一在领海内接近北极的海床为军方研究深海环境和海底地壳,期间进行生物测量时起火,14名船员乃吸入浓烟死亡。有指是船员自我牺牲才可将火救熄,而潜艇已返回北莫尔斯克市基地。总统普京指示防长调查事件,有外媒则认为肇事潜艇或涉及敏感任务。


俄罗斯官方未有透露潜艇的种类或型号亦未有说明起火原因,只表示正在调查事件。总统普京取消公开活动,改为跟国防部长绍伊古会面,听取匯报。他向死难者家属致以慰问,又指出14名遇难者中,七人为海军上校,两人曾获俄罗斯最高荣耀头衔「俄罗斯英雄」,形容事件是俄罗斯海军的巨大损失,并强调船上的人员都是高级专家。他已指示防长前往潜艇停泊的基地彻查事故原因,军方目前已成立特别调查委员会展开调查。


#普京形容为重大损失


事发于巴伦支海,出事潜艇所属的北方舰队过去曾多次在此进行军事演习。俄罗斯国防部表示潜艇在当地时间周一起火时正在巴伦支海的俄罗斯水域,为军方研究深海环境和海底地壳,有14名船员吸入浓烟死亡,海军方面正调查事故原因。国防部未有披露出事潜艇的种类或型号,亦没有公布艇上的船员人数。


当地传媒指出事的是AS-12核动力潜艇,乃俄罗斯最先进的潜艇,能够潜入一般潜艇无法到达的深海,执行特别任务。部分俄罗斯传媒甚至形容它是间谍潜艇,名义上隶属北方舰队,实际上直接向国防部的深海研究总局匯报,反映潜艇负责的任务相当敏感。英国广播公司(BBC)评论亦指今次肇事潜艇上人员涉及七名海军上校,就科研工作来说似乎是有点高级。

您可能有兴趣:


首页